2021“东亚文化之都”中国敦煌活动年在丝路重镇启动

敦煌2021年4月12日 /美通社/ -- 以“文化圣殿·人类敦煌”为主题的2021“东亚文化之都”·中国敦煌活动年4月9日在古丝绸之路重镇甘肃省敦煌市启动。20多项活动展示了敦煌文化魅力,呈现了中、日、韩三国的文化交流成果。

2021“东亚文化之都”中国敦煌活动年开幕式现场

“东亚文化之都”是由中、日、韩三国共同发起的国际文化交流活动,旨在通过持续的文化合作与密切的人文交流,推动东亚文化的发展与繁荣,为夯实亚洲命运共同体和人类命运共同体人文基础发挥重要作用。中国**张旭在致辞中表示,“东亚文化之都”是落实中日韩三国领导人会议共识的重要举措,已成为中日韩三国人文交流合作的旗舰品牌。

今年的“东亚文化之都·中国敦煌活动年”以“文化圣殿·人类敦煌”为主题,采取“线上线下相结合”的模式,持续一年。这期间,将举办东亚友好城市青少年文化作品云展览、2021中国世界遗产旅游推广联盟大会、敦煌诗词周、敦煌国潮文创展、敦煌非遗展、敦煌书画展、丝绸之路精品文物巡展等百余项活动。甘肃省文化和旅游厅厅长陈卫中主持了当天的开幕式。

本届敦煌活动年是一次古老与现代的完美碰撞,在“中日韩敦煌文化交流成果展”等4个展览中,既能看到传统的敦煌壁画临摹作品,也能欣赏到3D打印雕塑、高保真数字壁画等科技感十足的展品。

今年,敦煌市与绍兴市、日本北九州市、韩国顺天市一并成为“东亚文化之都”当选城市。张旭在开幕式上向敦煌市授予 “东亚文化之都”当选城市纪念牌,他表示,敦煌是古丝绸之路上的重要中转站,是世界四大文明和三大宗教的交汇点,是东西方文明交流融合之地。“东亚文化之都”的评选既推动了中日韩文化和旅游等领域的务实合作,密切了人员往来,也提升了三国城市的发展和建设。

甘肃省**何伟在发言中说,敦煌被评为“东亚文化之都”,既是极高荣誉,更是时代责任,甘肃愿借“东亚文化之都”活动年的举办,与“东亚文化之都”各城市一道,秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,以人文交流促进民心相通,以城市交流推动区域发展,为东亚文明进步、为世界和平发展作出新的更大贡献。

丝路重镇敦煌是广阔沙漠中的“文化绿洲”,不仅是中国、印度、希腊和伊斯兰四大文化体系汇流之地,在中、日、韩三国文化交往的历史中,它的影响也无处不在。敦煌壁画中,可以找到与日本法隆寺“神似”的建筑。敦煌文献中,有“滔滔海水无边畔,新罗王子泛舟来”等诗句。上世纪50年代以来,敦煌艺术展多次走进日本、韩国,文物保护技术、人才培养等方面的国际交流与合作持续不断。

出席开幕式的日本驻华使馆特命全权公使志水史雄宣读了日本北九州市市长北桥健治对“东亚文化之都”·中国敦煌活动年的贺信。他期望东亚文化之都各个城市,创新创意开展各种各样的文化交流和丰富多彩的文化活动,为促进中日韩三国民心相通,促进东亚国家和地区文化交流作出新贡献。

韩国驻西安总领事金炳权表示,东亚文化之都秉承“尊重中日韩文化多样性”的价值理念,在三国文化发展中发挥着带头作用。希望以“韩中文化交流年”和“东亚文化之都”·中国敦煌活动年为契机,促进敦煌成为中日韩三国间的文化桥梁,促进韩中两国、韩国与甘肃省的合作关系更上层楼。

消息来源:甘肃省文化和旅游厅
全球旅报