“树绿家园,悦然天地”公益项目成功举行

中国企业家俱乐部
2010-04-23 15:10 3279

-- 中国企业家带头践行“碳中和”

北京2010年4月24日电 /美通社亚洲/ -- 4月23日晚,在成都举行的2010中国绿色公司年会上,由中国企业家俱乐部等八家机构联合发起的“树绿家园,悦然天地”公益项目隆重举行。该项目期望通过各界绿色先锋的带头行动,以植树的方式抵消自己工作、生活中产生的部分碳排放,引领社会公众群体的广泛参与,积极行动起来应对全球气候变化。

“树绿家园,不仅是人类维系自然生态的重要方式,更是我们悦然心灵、优化社会生态的创新手段。项目力求通过植树的理念和行动,引领未来的绿色生产与生活方式。” 中国企业家俱乐部执行主席刘东华表示。

当晚,“树绿家园,悦然天地”公益项目形象大使周迅、李连杰带头宣读倡议书:倡议企业领导者身体力行,通过植树等方式实现个人碳排放的碳中和;同时,把植树纳入企业职工活动的计划,实现每年每位职工不少于种1棵树的指标;此外,力争把减碳纳入企业规划,节能降耗,持续降低单位利润的碳排放,到2020年企业单位利润二氧化碳排放比2005年下降40%-45%;最后,影响身边每一个人,一起行动,植树造林,保护地球,履行地球公民职责。

中国企业家俱乐部秘书长程虹介绍,由中国企业家俱乐部、宝马、阿里巴巴、壹基金、阿拉善 SEE 生态协会、中城联盟、大自然保护协会 (TNC)、中国绿化基金会等八家机构发起了“树绿家园”行动倡议,是基于“应对全球变暖,改善世界状况”共同价值观,同时也基于人类赖以生存的唯一家园 -- 地球正面临着生态退化、环境污染和气候危机的严峻现实。除了工业减排(直接减排),森林碳汇(间接减排)是延缓全球变暖的重要实现举措。

科学研究显示,森林是陆地生态系统的主体,是陆地较大的碳贮库和最经济的吸碳器。森林每生长1立方米的蓄积量,平均能吸收1.83吨二氧化碳,同时释放1.62吨氧气。森林和湿地对于吸收大气中的二氧化碳、减缓全球气候变化,具有十分重要而独特的作用。

2010中国绿色公司年会组委会透露,组委会以77,450元购买了本届年会795位参会人员由于交通产生的206吨碳减排额,以抵消与会人员由于交通产生的碳排放。其中,北京环交所向年会捐赠了价值5万元的碳减排额度,年会向“绿色生命组织”捐款27450元,用于在内蒙古科尔沁地区植树。由此成为中国首个实现交通“碳中和”会议。

“树绿家园,悦然天地”公益项目也是继2009中国绿色公司年会成功推出“保护鲨鱼、拒吃鱼翅”公益倡议并得到良好反响之后,2010中国绿色公司年会推出的又一项公益倡议。

中国绿色公司年会由中国企业家俱乐部于2008年的世界地球日(4月22日)创办,是中国第一个跨行业、国际化的可持续发展峰会和探讨商业价值观的平台。年会4月22日至23日在成都举行,本届年会主题是“绿色进化:政府与企业”。

注:“碳中和”是指计算二氧化碳的排放量,付款给专门企业或机构,通过植树或其他环保项目来抵销所排放数量的行为。

消息来源:中国企业家俱乐部
美通说传播