2020中国最佳创新公司50正式发布

快公司
2020-12-23 22:31 8337
美国三大商业媒体之一《快公司FastCompany》2020年“全球最佳创新公司50”正式发布。

珠海2020年12月23日 /美通社/ -- 自2008年以来,美国三大商业媒体之一《快公司FastCompany》每年推出的“全球最佳创新公司50”(Most Innovative Companies 50,简称MIC50,或Fast50),已成为全球享誉盛名的榜单。

大会海报

秉承相同的做法、相同的思路,从2014年起,《快公司FastCompany》中文版每年在中国数千家公司中逐一筛选,寻找具有创新基因并将想法付诸实施的佼佼者。

《快公司》坚持用一贯的创新视野来甄别平庸与卓越,努力发现那些能够改变未来的观点、创意、人物、设计及技术元素,从中挑选出拥有伟大想法以及强烈愿景的公司,推出年度“中国最佳创新公司50”(下称MIC50)评选及榜单,把他们的创新智慧公诸于众。

而在如此特殊的2020年,《快公司》意图寻找这样一些“快公司”:他们既能在顺景中持续成长与进化,也能在逆境中保有韧性与坚持 -- 他们诠释了另一种意义上的“创新”:即适应环境、拥抱变化,同时坚持向善。

他们是……

(排名不分先后)

— 01 —

哔哩哔哩

B站乘着二次元文化的风口走进了年轻人的世界,经历11年的“乘风破浪”,开始坚定走在去二次元、多元化发展的路上,从小众文化圈拓展到更广阔的天地,最大化释放平台影响力,成为以PUGC生产模式为内容的青年文化综合体和商业体。

— 02 —

理想汽车

当造车新势力车企们都忙于各家的首款纯电车型时,理想汽车却以一款另类的增程式电动车理想One打开市场,凭着其出色的出行体验,保持单月销量接近2000辆的成绩,在同级别中可谓是独一份的存在。

— 03 —

九天微星

九天微星聚焦于微小卫星创新应用与星座组网运营,致力于拓宽卫星产业应用领域,打造第一个商业化运营并实现盈利的小卫星星座,其正在建设的国内首个民营卫星工厂计划2021年初建成投产,预计年产能超过100颗百公斤级卫星。

— 04 —

中科微针

在单晶硅微针给药技术成功产业化的基础上,中科微针公司为制药企业和医疗美容行业的创新提供先进的微针透皮给药解决方案,其在2019年投产的生产线实现了月产180万贴的生产能力,从而获得了年产2000万片微针帖片的能力,成为全球微针贴片产量最大的企业。

— 05 —

宇树科技

宇树科技成立至今已经开发了Laikago, Laikago Pro, AlienGo, Unitree A1四款机器人,其中Laikago 17年开始接受意向订单,Laikago Pro在18年上半年开始正式接订单、生产及发货,成为全球最早公开零售高运动性能四足机器人的公司。

— 06 —

米哈游

作为一家“以技术为驱动力”的公司,米哈游从创立之初便把技术二字贯穿始终。从手游研发到移动PC跨端互动,再到不断尝试结合最新应用技术,米哈游从始至终都在孜孜不倦地探索,作品《原神》获得“年度iPhone游戏”,更让其跻身全球移动游戏领跑者之列。

— 07 —

深兰科技

作为国内人工智能落地标杆性企业的深兰科技,在2020年成为冲在抗疫前线的另类“勇士”,前瞻性地推出了包括深兰AI热感视觉行为监控系统-猫头鹰 、AI引擎便携式核酸快速检测一体机、AI移动零售商用车等一系列抗疫产品,同时凭借其独有的“公司+科学院”模式,不断提升软硬实力,开辟了一条人工智能商用化的康庄大道。

— 08 —

钉钉

钉钉在2020年的疫情中成为1.5亿企业用户和超过5000万学生实现复工复产和“停课不停学”复课的首选平台。在这一轮在线教育需求激增的浪潮中,钉钉不仅成了各行各业复工复学的效益平台,还为钉钉扩展办公之外“新圈层”带来了新的机遇。2020,钉钉已走出办公,成为“国民钉钉”。

— 09 —

景杰生物

随着精准医疗时代的到来,蛋白质组学将成为寻找疾病分子标志物和药物靶标最有效的方法之一,景杰生物目前已研究开发21种蛋白质翻译后修饰类型,400余种修饰类抗体,实现33000+修饰位点鉴定通量,是蛋白质修饰泛抗体开发领域的领跑企业。

— 10 —

大疆创新

凭借对产品的极致追求,大疆创新取得了市场领先地位,无论从市场占有率、产品丰富程度还是技术迭代速度来看,在如今的民用无人机市场上,大疆创新都堪称领头羊。在其描绘的“空间智能”时代到来之前,大疆正努力在固有的业务版图上探索更多可能性。

— 11 —

SHEIN

去年将 300 亿元人民币的服饰卖到海外,低调如它,作为一个独立经营的跨境电商,年销售规模接近千亿级别。对标zara,兼容跨境独立站和快时尚品牌双重特质,SHEIN给中国跨境电商出海带去了更多的想象力。

— 12 —

满帮集团

自2017年货车帮与运满满战略合并成立满帮集团后,满帮围绕用户需求,延展公路干线市场的服务范围,覆盖全产业链,构建智慧物流生态体系,在同城货运领域为用户提供门到门、一站式的货运服务。

— 13 —

创新奇智

创新奇智以“技术产品+行业场景”双轮驱动模式,打造ManuVision工业视觉平台、MatrixVision视频智能平台、Orion自动化机器学习平台等三大技术平台,建立“五位一体”的商业技术系统,在此基础上为制造、金融、零售、公共服务等行业客户提供可快速交付落地的人工智能产品和行业解决方案,成为AI商业化深水区领航者。

— 14 —

Canva中国

诞生于澳大利亚的Canva是目前全球最大的线上设计平台,2018年进入中国后,Canva中国今年面向中国市场推出核心产品Canva商用版,突破性地降低了商用设计的门槛,赋能普通人做出专业且受版权保护的设计,海量版权内容,所见皆可商用。

— 15 —

虎博科技

虎博科技通过深度学习、自然语言处理等技术,提供一问一答、一键秒回的金融信息智能搜索,以及精准、实时的金融信息智能推荐,使虎博科技的产品彻底区别于传统金融信息平台的产品形态,带给用户最佳的产品体验。

— 16 —

网易有道

网易有道一直试图在教育场景下,通过自身的技术优势不断进行产品创新,打造在线教育工具型产品矩阵,从而实现“高效学习从有道开始”,有道已经建设了一批有差异化的优势学科,规模已经做到行业头部水平,得到了市场的认可,今年更首次推出短视频平台WOW圈,尝试拉近与年轻人的距离。

— 17 —

飞书深诺

作为一家专注海外数字营销解决方案的综合服务集团,飞书深诺为游戏、APP、电商、品牌四大品类的中国企业提供跨境数字营销服务,飞书深诺通过自主研发的技术赋能平台和数据可视化分析系统,帮助用户快速实现跨平台出海营销策略和决策制定,为每个出海企业提供可定制化的、高品质的创意服务。

— 18 —

戴森

戴森作为行业“颠覆者”,凭借着极具创新的设计和“黑科技”,让每一类产品都成为同类产品中独一无二的存在,今年全球首发的戴森Digital Slim轻量无绳吸尘器成功地集合了戴森旗舰款V11无绳吸尘器的各项先进科技,并且在实现吸力强劲持久无损耗的同时,做到了体积减少20%,重量减轻30%,成为又一不可复制的杰作。

— 19—

realme真我手机

成立仅两年的realme真我手机,凭着越级性能、潮玩设计与年轻用户相互养成,迅速跻身全球TOP7,并仅以9个季度突破全球销量5000万台,“越级”成长速度位列全球手机品牌之冠,稳居主流智能手机品牌之列。其“手机+AIoT”双驱动战略,为全球年轻人构建万物互联的智能潮玩生活提供了更多可能性。

— 20 —

乐卡

作为乐信推出的全国首个面向全人群的跨生态会员权益聚合/付费会员平台,乐卡凭借专业跨平台会员资源整合能力,打通线上线下全场景,聚焦于年轻一代新消费人群,打造千人千面的圈层化增值服务。

— 21 —

极飞科技

从研发商用无人机转型智慧农业的极飞科技,在2020年进一步丰富了其产品布局矩阵,围绕构建“无人化农业生态系统”的目标,发布了最新一代农业科技产品和应用场景,展现出极飞对农业生产实效和精准问题的解决能力,及其作为农业科技颠覆者的实力。

— 22 —

澎思科技

AI为基,IoT为翼。作为以AIoT生态模式,加速人工智能普惠和商业化路上的“排头兵”,澎思科技将坚持以“AI即服务”为使命,驱动尖端AI技术向普惠性的智能服务持续进化。

— 23 —

AUTO X

成立于硅谷的AutoX,专注于自动驾驶技术,为出行和其他行业赋能,发展至今,AutoX已在技术、产品、团队建设乃至工厂建设方面取得了一些成果,成功跻身自动驾驶独角兽行列。

— 24 —

元气森林

一个全新的消费品牌能在格局固化多年的饮料产业成功撕开一道口子,靠的是基于对行业既有经验的充分尊重和对市场风向变化的敏锐嗅觉。

— 25 —

赤子城科技

赤子城科技以全球化视野着眼海外市场,基于领先的AI技术,建立全球超级流量生态,在“流量+”战略下,深耕社交、游戏两大垂直赛道,持续推出优质移动应用产品,构建独特竞争壁垒,跻身头部出海互联网平台。

— 26 —

联谛信息无障碍

联蒂信息无障碍致力于推进中国互联网产品的“信息无障碍优化”。从2016年开始,其与手机QQ、微信、淘宝、支付宝等37款互联网产品合作开发“信息无障碍化”优化版本,让中国的视障者、听障者、老年人平等享受到科技产品的便利与现代文明。

— 27 —

BUTTONS

创立于洛杉矶的BUTTONS以真无线耳机品类切入,逐渐扩展至包括智能眼镜、鞋服、配饰、手表、行李箱等在内的科技潮流穿搭矩阵,将街头文化与潮流生活方式融入音频智能穿戴产品中,为新时代消费人群提供前所未有的潮流科技体验。

— 28 —

KK集团

通过进口快消品类货品直采和供应端标准化店铺打入实体零售领域,在渠道为王的实体零售业,其孵化的KK馆、KKV、THE COLORIST调色师和X11等品牌一经推出,快速席卷年轻人的社交圈。现象级爆红的彩妆品牌的THECOLORIST(调色师)更是被称为“美妆零售界的新物种”。

— 29 —

联合利华U创孵化器

作为联合利华总部发起的全球首个对外孵化器,U创孵化器的战略是从联合利华已有品类出发,以“中国首创,全球支持”的创新模式,寻找新型人群和价值带,除了对入孵品牌投入资金支持,更开放和注入联合利华的品牌力、营销力、渠道力、研发和供应链能力,全方位助力新锐品牌的成长。

— 30 —

欧瑞博

欧瑞博以“入口+AIoT平台+生态设备应用与服务”全方位打造出一套完整的智能家居生态系统,其独创的基于全宅智能家居操作系统的MixPad 超级智能开关 ,已连接超过850万个设备,通过“灯光照明、暖通舒适、遮阳晾晒、安防传感”等丰富的全屋定制场景,助力250万个家庭实现了全宅智能。

— 31 —

RealAI

专注于第三代人工智能技术研发的 RealAI(瑞莱智慧),以“数据+知识”双驱动的模式,为研发下一代可靠、可信、安全的人工智能提供了一条切实可行的路径。

— 32 —

花西子

运用现代彩妆研发制造工艺,打造健康、养肤的东方之美彩妆产品,通过线上和线下相结合的营销模式,快速在众多美妆品牌的联合围剿下强势崛起,从无名之辈发展成为国风美妆的独特符号,并继续定义着国风美妆新潮流。

— 33 —

时谛智能

时谛智能瞄准时尚产业数字化赛道,致力于利用最新技术改进和提升传统时尚行业的设计、制造、仿真、生产和展示方式,成为时尚行业的数字化专家。倾力打造的 ideation“设计 - 生产 - 销售”一站式协同开发平台,是业内首个为鞋类、箱包和其他配件建立虚拟 3D 原型的数字平台,

— 34 —

猿辅导

作为国内网课用户规模最大的在线教育公司,猿辅导在疫情期间率先免费开放自主研发的AI课程和教学内容, 以直播+互动的方式,帮助全国小学师生及家长展开高效优质的线上教学。旗下“斑马AI课”助其成为全球教育科技第一独角兽,让人看到了未来教育的无限可能。

— 35 —

数篷科技

数篷科技DACS(零信任终端安全工作空间),采用新一代安全沙箱技术,将零信任架构由传统SDP架构提升至数据安全级别;DAAG(零信任应用访问网关)可帮助企业轻松解决多业务系统的统一身份认证和权限管理问题,一步实现从互联网安全访问内部业务系统,快速、低成本地升级到零信任标准架构。

— 36 —

ROEHL

ROEHL开创了以提供绿色环保轻生活的新式生活概念为核心,有机结合软件、硬件、人性化服务的L.a.a.S(Lifestyle as a Service)商业模式,市场均价数千元的高端空气净化器,在ROEHL全新商业模式的加持下,变为开启高品质、个性化绿色轻生活的物质载体和触点。

— 37 —

安克创新

9年时间,安克创新从笔记本和手机的替换电池开始,逐步延展到移动电源、充电器、扫地机器人,多品类布局……深耕智能硬件出海业务,并从线上出发,在美国亚马逊平台,安克的移动电源类产品在平台销量排名前10款最畅销产品中包揽5款,这个中国品牌正狂奔着卖遍全世界。

— 38 —

的卢深视

深耕三维机器视觉领域近5年,的卢深视是国内唯一打通“真三维”全栈技术、并实现国家级项目落地应用的公司。它以三维机器视觉感知技术为核心,融合多种传感器,构建大数据支撑下的精准身份管控与轨迹行为分析及预测。从而实现实体空间中对于人的身份行为轨迹的细粒度的数据化和数字化,服务于安全、商业、个人,并赋能多种行业。

— 39 —

光鉴科技

光鉴科技首创将世界上前沿的纳米光学技术应用于3D视觉技术,结合人工智能算法,实现了拥有自主知识产权的全栈式3D视觉解决方案,让机器看懂三维世界。

— 40 —

多邻国

教育科技行业的明星独角兽多邻国以游戏通关的模式为全球5亿人提供39种语言课程。通过游戏化的方式让学语言变得不再那么难以坚持,结合人工智能技术,还可以为每一位用户量身定制专属的学习内容和进度。重点是,这些全部免费。

— 41 —

Opteyes

Opteyes选择切入“数字化视力服务”的细分市场,致力于以专业技术,为客户提供一站式服务。除了专业验光服务,在Opteyes App上,用户还可体验到全球顶尖的眼镜虚拟试戴技术。通过TrueDepth Camera“刷脸”,Opteyes能精准匹配用户面部特征和眼镜佩戴尺寸数据,个性化推荐最适合用户的镜框款式。Opteyes利用其颠覆性的技术,帮助企业最大限度地改善员工的视力健康。

— 42 —

思谋科技

成立不到一年融资三轮,跻身准独角兽,思谋科技以制造业和超高清视频产业的核心需求为导向,直面产业痛点、难点,依托20多年计算机视觉研发应用能力的深厚积淀,提出以新一代视觉AI技术体系架构为引领,针对复杂各异的应用场景,打造出SMore ViMo智能制造和SMore Media超高清视频解决方案,让AI技术深入产业一线,直接服务高质量发展的主战场。

— 43 —

特赞

特赞通过两大技术引擎 -- Tezign.EYE(创意内容的图像处理引擎)和 Tezign.MIND(创意能力的机器学习引擎),为各行各业领先品牌提供内容云服务,通过数据智能技术进行创意、管理、生成、分发的一站式品牌内容解决方案,致力于构建企业级创意内容的数字基础设施,为品牌提供商业洞察,赋能企业智能化升级。

— 44 —

Wonder Lab

作为全面营养代餐食品的鼻祖 -- WonderLab通过品牌、产品、市场营销打造来一瓶符合国人膳食结构的“超级食物”,实现了一次餐桌消费的升级,将代餐行业拉到一个新的标准线上。

— 45 —

观远数据

观远数据提供新一代数据分析与商业智能(AI+BI)解决方案,助力企业构建“决策大脑”,更首创性地提出从敏捷分析到智能决策的“5A落地路径”,深耕泛零售与消费行业,为企业把握市场变化、及时调整策略、提高运营效率带来了极大的价值。

— 46 —

朴朴超市

来自巨头永辉盒马鲜生短兵相接的“新零售之都”福州的朴朴超市,出身“草根”,初出茅庐,低调潜伏,凭借前置仓模式的到家配送服务,短短两年成为生鲜新零售市场的一匹黑马,福州练兵,挥剑深圳,悄然撼动着行业格局,成为永辉都忌惮的对手。

— 47 —

Connect+

利用自研SaaS平台将社交电商、旅游零售、渠道整合、社群裂变等场景进行数字化串联,专注于跨境电商全链路的数字解决方案,为跨国及出海品牌实现更经济的产品落地和销售。出道一年即拥有60多个全球知名品牌客户,他们愿景成为“国际版有赞+中国版Shopify”。

— 48 —

绿米联创

从 2014 年开始进入智能家居领域开始,绿米联创主攻小米智能家居的产品研发,秉持“把复杂给技术,把简单给用户”的原则,推动智能化渗透到更多的民用和商业化场景中,让更多人享受智慧、科技的工作与生活环境。

— 49 —

可可豆动画

可可豆动画前身是国内知名的原创动画团队“饺克力动画工作室”,专注于高品质原创三维动画电影创作。秉承着 “没有捷径只有死磕”的制作理念,凭借现象级动画电影《哪吒之魔童降世》扭转大家对国产动画的偏见。

— 50 —

阿那亚

从烂尾项目到文旅房产神盘,八年时间,阿那亚从海边的一片荒芜到许多人的理想家园,阿那亚用价值观筛选客户,也用价值观让阿那亚成为海边的理想生活飞地。

消息来源:快公司
美通社头条