迅力光能被美国《商业周刊》评选为“美国最有前途的创业公司”

迅力光能
2010-04-13 10:01 3068

俄亥俄州托莱多市2010年4月13日电 /美通社亚洲/ -- 美国迅力光能公司(Xunlight Corporation)为其被美国《商业周刊》评选为“美国最有前途的创业公司”而感到非常荣幸。《商业周刊》的“美国最有前途的创业公司”栏目专门报道美国全国范围内能够充分体现当今企业家的创造力和应变能力的新兴公司。其目标是要把那些最有前途的公司,在它们成为家喻户晓的名字之前,展现出来。

(Photo: http://www.prnasia.com/sa/2010/04/13/20100413426259.jpg )

(Photo: http://www.prnasia.com/sa/2010/04/13/20100413942733.jpg )

《商业周刊》创新和设计版编辑迈克尔·阿恩特在一篇题为“一个更灵活的方式来获取太阳能”的报道中介绍:

“迅力光能的产品跟市场上绝大多数其他产品不同。普通的太阳能组件是刚性的而且比较重。迅力的产品具有柔性和轻便的特点,也就是说它们更易安装又可在更多种情况下使用。”他还说: “迅力光能从政府获得二千九百六十万美元的研发资金和贷款,以及从美国和欧洲的创业投资基金获得四千二百五十万美元的投资。首席执行官邓勋明把这些资金的绝大部分投资建造了一个可以在超薄不锈钢衬底上镀硅薄膜太阳能电池的工厂。这个工厂现有的产能每年能够生产25兆瓦的太阳能电池,足以给二万五千个家庭供电。”

迅力光能董事长邓勋明博士表示:“在过去的八年中,我们得到了各方面的帮助,包括从联邦政府,州政府,托莱多大学,以及创投公司的大力支持。如果说迅力光能取得了一些成绩的话,那完全是公司所有员工共同努力而争取来的。能够从《商业周刊》获此荣誉,是我们迅力光能全体员工的骄傲。”

去年,《福布斯》中国版2009年10月刊将迅力光能的创始人评为2009年中国科技先锋。报刊最近把对于中国科技先锋报道的视野扩展到了全球的华人。在一篇题为“便携太阳能”的专题报道中(第38-40页),《福布斯》中国版特约采编Ada Qin写道:“[迅力光能的]可塑性更强,成本更低的柔性薄膜太阳能电池可能比笨重的晶体硅太阳能电池拥有更为广阔的市场前景。”

另外,中国《科技日报》在“2009年世界科技发展回顾”(2010年1月7日第二版, 国际新闻)中,迅力光能的柔性太阳能电池制造技术被评为2009年美国在能源环保方面的重大突破。据《科技日报》报道:“6月,美国迅力光能公司开发出了一种制造大型可卷曲太阳能板的技术。它能十分方便地安装于屋顶和车辆外,预计2010年正式上市[销售产品]。”

迅力光能最近还获得多项国际科技产业的大奖, 包括:

-- 美国创业投资行业著名的《红鲱鱼》《RedHerring》杂志授予迅力光能 “2009年红鲱鱼100北美奖”(2009年5月)。《红鲱鱼》以此来表彰那些取得卓越成就的北美高科技公司和企业家。

-- 英国《卫报》《The Guardian》授予迅力光能“全球清洁技术100奖”( 2009年9月19日版)。《卫报》以此来表彰在清洁技术领域全世界最有希望的100个公司。

关于迅力光能

美国迅力光能公司是一家柔性薄膜太阳能电池组件研发和制造商。公司自主研发出一种低成本,宽幅,卷对卷的设备和制造工艺,用等离子辉光放电技术大规模生产柔性薄膜硅太阳能电池。这种技术将三个分别有效吸收红绿蓝光的非晶锗硅合金太阳能子电池重叠在一起成为一个总厚度不到1微米的三叠层太阳能电池,并镀在一卷厚0.13毫米,宽0.91米,长达1公里到2.4公里的不锈钢衬底上。近几年来,公司获得来自国际知名创业投资和私募基金的超过4千万美元的股权投资, 包括从总部设在瑞士苏黎世的Emerald Technology Ventures, 美国加州Palo Alto的Trident Capital , 美国华盛顿特区的NGP Energy Technology Partners, 和荷兰阿姆斯特丹的Rabo Ventures。公司还获得超过6千5百万美元美国联邦和州政府提供的资助/奖金(1千6百万美元),贷款(1千4百万美元),以及免税扶持(3千5百万美元),以保持该技术在国际上的领先地位。 许多著名周刊,报纸和电视台,包括美国《新闻周刊》《Newsweek》,《华尔街日报》《Wall Street Journal》,《有线电视新闻网》《CNN》,《福克斯新闻》《Fox News》,《纽约时报》《The New York Times》,《美联社》《The Associated Press》,《美国广播公司-世界新闻》《ABC World News》,《美国之音》《Voice of America》,英国《经济学人》《The Economist》等,都对迅力光能做了专题报道。迅力光能公司总部设在美国俄亥俄州托莱多市,其中国部设在江苏省昆山市高新区。公司的前身,美国中西光电子公司,是由邓勋明博士和徐立微博士于2002年在托莱多市共同创立。迅力光能正在寻找有共同愿景的战略合作伙伴来扩大产业规模。需更多信息, 请访问 http://china.xunlight.com 。

消息来源:迅力光能
能动