omniture

《无绳吸尘器选购指南》发布 全方位解锁你的专属吸尘器核心知识点

戴森
2020-08-14 09:00 5563

上海2020年8月14日 /美通社/ -- 无绳吸尘器的普及使家务清洁化繁为简,让枯燥琐碎的家庭除尘工作变得轻松舒适,成为近年来中国消费者居家生活的必备单品。然而,面对市面上琳琅满目的无绳吸尘器,消费者应该如何挑选?哪些误区值得注意?近期,中国消费者协会[1]、北京消费者协会[2]以及上海消保委[3]三大机构相继发布权威测试报告,对市面上多款无绳吸尘器、除螨仪(器)进行了比较试验,旨在帮助消费者更加清晰地了解无绳吸尘器的关键性能,引导理性消费。

[1] 中国消费者协会发布除螨仪(器)比较试验报告:http://www.samr.gov.cn/xw/df/202006/t20200619_317141.html

[2] 北京消协发布家用手持式无绳吸尘器测试报告:http://www.bj315.org/bjxz/sxxbjsy/201912/t20191211_21281.shtml

[3] 上海消保委通报无绳吸尘器商品比较试验结果:http://www.315.sh.cn/html/bjsy/2020/04/26/d3e6fc43-ed80-4f60-9050-9ab3289c4455.shtml


以下这份《无绳吸尘器选购指南》(以下简称《指南》)综合了三大权威机构的测试标准,将无绳吸尘器、除螨仪(器)的性能总结归纳,并浓缩为四大关键指标,即除尘能力、吸力持久不减弱、续航时间、过滤不逃灰,帮助消费者轻松掌握吸尘器的选购关键。此外考虑到不同人群的日常清洁所需有所差异、各有侧重,该《指南》聚焦于新银发族、都市女性、养宠人士和有娃家庭这四类无绳吸尘器的重点消费人群,旨在为他们提供具针对性的机型推荐。

无绳吸尘器选购指南
无绳吸尘器选购指南

新银发族:全方位无死角,整屋清洁轻松无忧

新银发族人群在选购吸尘器时,建议综合考虑机器的实用性和轻巧程度,譬如无需弯腰或登高就可彻底清洁低矮区域或高处,避免上下攀爬,增加身体负担和潜在安全隐患。因此,一台能够高效除尘且轻松覆盖家中四处的无绳吸尘器值得新银发族人群考虑选购。

许多消费者在选购吸尘器时容易将额定功率误与高效除尘划等号,认为额定功率越大,吸尘器除尘能力就越好。根据北京消协[2]以及上海消保委[3]的测试报告,除尘能力与额定功率并无直接关联。吸尘器能否高效除尘由强劲吸力、吸头的灰尘抓取能力、气流途经马达周围时有无消耗与摩擦等综合因素所决定,综合能力越强,除尘性能也越优异。

新银发族推荐机型:戴森Digital Slim轻量[4]无绳吸尘器

今年6月全新推出的戴森Digital Slim轻量[4]无绳吸尘器是戴森史上最轻[5]的无绳吸尘器,搭配吸头的重量仅1.5千克[6]。其马达每分钟转速高达120,000转[7],除尘性能可媲美戴森V11系列无绳吸尘器,满足新银发族对使用轻便、轻松除尘的双重清洁需求。同时,哑光紫的戴森轻量[4]无绳吸尘器配备了全新纤巧软绒吸头、底部转换头、窄缝照明吸头等多款吸头与配件,可覆盖家中从上至下乃至各处死角与盲区的清洁,助力新银发族轻松不费力地完成整屋清洁。

都市女性:灵活掌控,高效清洁时刻在线

忙碌的都市女性生活节奏普遍较快,利用碎片化的时间高效打理家务成为她们的主要诉求之一。因此,她们需要一台能够在有限的时间里轻松高效地完成清洁任务的无绳吸尘器,但同时也要能满足不定期进行长时间深度大扫除的需求。对都市女性来说,轻便及吸力持久是选购无绳吸尘器的重要参考指标之一。

最大吸入功率和最大吸力持续能力是消费者经常会混淆的两个概念。在北京消协发布的报告中,最大吸入功率的测试结果可视作吸尘器的最大理论性能。而吸尘器能否从头至尾做到吸力持久无损耗,则要看最大吸力的持续能力关键在于气旋。如果机器在过滤尘垢时,气旋没有优异的尘气分离能力,则吸尘器的气道极易堵塞,从而造成吸力衰减。

都市女性推荐机型:戴森Digital Slim轻量[4]无绳吸尘器

戴森的每一款无绳吸尘器都采用了气旋技术。最新推出的戴森轻量[4]无绳吸尘器采用全新[8]涡型气旋设计,进一步减少气流消耗与摩擦[8],产生超过100,000g[7]强大离心力;同时优化的切线角度可提升进气效率,使得气旋转速度加快,避免气道堵塞,实现吸力持久不减弱[9]。此外,这款轻量[4]无绳吸尘器在确保强劲吸尘性能的同时,在多处细节上进行了人机工程学优化,操作起来轻便顺手更好地满足都市女性灵活清洁、高效除尘的日常需求。

养宠人士:强效除螨,助力远离过敏烦恼

对于养宠家庭而言,在享受萌宠欢乐陪伴的同时,也需要警惕由宠物皮屑中包含的宠物蛋白质,如皮屑、唾液过敏原引起的问题。过敏与居家环境的清洁程度有着密不可分的关系。一台能够深度清洁全屋,强力除尘、除螨的吸尘器对养宠家庭的居家环境来说至关重要。

消费者经常会在市面上看到标注了各类丰富功能的除螨仪,如(额定)大功率除螨、紫外线杀螨、加热杀螨等。然而,晾晒拍打的传统方法及许多除螨仪使用的“紫外线光照”功能,不仅不一定符合消费者实际使用情况,对杀死织物床褥等表面的螨虫及去除其排泄物与尸体更是效果甚微,甚至无法触及深处的过敏原[10]。根据中国消费者协会[1]的测试报告,实际除螨效率与吸入功率成正比,额定功率大的产品除螨效率不一定好。去除尘螨主要靠强劲的吸力,与额定功率、紫外线等其他参数无直接关系,不能仅凭产品标称的额定功率大小判别除螨效果的优劣。

养宠家庭推荐机型:戴森V11无绳吸尘器

在中国消协针对除螨仪(器)开展的比较试验中,戴森V11无绳吸尘器[11]超越专用除螨仪,获得20款测试设备中的五星好评。该款吸尘器搭载了戴森Hyperdymium旋速马达,每分钟转速高达125,000转[7],可产生高达185AW的强劲吸力,因此可高效清除家中四处的尘螨排泄物、花粉、皮屑等不可见微尘及过敏原[12],除螨清洁率高达99%[13]

此外对养宠家庭来说,整屋深度清洁需要强劲且稳定的电池以保证机器的续航时间。戴森V11无绳吸尘器的7芯高能镍钴铝锂电池组是戴森史上最强劲的电池[5],续航时间长达60分钟[14];而可替换电池设计[15]还可帮助用户获得更长的续航时间,高效完成整屋深度清洁。

有娃家庭:杜绝二次污染,守护宝宝健康成长

居家清洁关系着宝宝能否健康成长。然而许多父母在除尘时容易忽略一点 -- 灰尘可能会从吸尘器尾部逃逸,造成家中二次污染,影响居家环境。因此,吸尘器是否具有良好密封性以及高效过滤的性能对有娃家庭来说是选购时需要重点衡量的指标之一。 

有娃家庭推荐机型:戴森V11无绳吸尘器

在2020年上海消保委进行的吸尘器比较试验中,戴森V11无绳吸尘器[16]在高档运行时的过滤效率达到了五星评级,过滤效率>=99.99%。戴森V11无绳吸尘器拥有先进的整机密封与6重过滤系统,可防止从气旋中分离出的灰尘再次逃回空气中,有助吸尘器锁住99.97%小至0.3微米的微尘[17],排出洁净空气,在高效清洁的同时减少家中二次污染,全面守护家人与宝宝的居家环境。

[4] “轻量”指对比中国大陆上市的V7、V8、V10、V11戴森无绳吸尘器。
[5] 对比戴森前几代无绳吸尘器。
[6] 指主机身搭配电动床褥吸头的总重量。
[7] 以上数据资料除有明确表示出处外,均为戴森内部实验或收集。实际结果会因使用环境和方式而不同。
[8] 对比戴森V11系列无绳吸尘器气旋。
[9] 基于第三方实验室根据标准GB/T 20191.1-2014和IEC 62885-4 CD的要求进行的测试。测试过程中,机器处于MAX(强效)模式,实验室根据实验结果出具结论“依据标准QB/T 1562-2014,第5.8章规定,实试值和明示值之差不应大于3%,当样品的测试结果小于3%时,可明示本产品吸力损耗为0,即没有吸力损耗”。该结果体现了产品在一次使用中的结果,受制于实验条件,实验结果和实际使用可能会有不同。
[10] 央视新闻《每周质量报告》 2020年7月27日节目
[11] 参加比较试验的具体型号为戴森SV14Dyson V11 Complete无绳吸尘器。
[12] 指尘螨排泄物、花粉、霉菌、细菌、毛发等。
[13] 基于通标标准技术服务(上海)有限公司在产品强效模式下,在多层织物上进行的除螨测试结果,受制于实验条件,实验结果与实际使用可能会有不同。检测机构:通标标准技术服务(上海)有限公司。报告编号:SHES200500791671。
[14] 在节能模式下高扭矩地毯吸头和软绒滚筒吸头在硬质地板运行时间高达60分钟;在强效模式下电动床褥吸头运行时间高达10分钟,非电动吸头高达5分钟。根据戴森内部测试确定,实际运行时间会因使用方式和地面类型而不同。
[15] 2020年4月,戴森无绳吸尘器系列全面焕新升级,戴森V11 Absolute, V11 Absolute Extra无绳吸尘器及V11 Fluffy Extra无绳吸尘器采用全新可替换电池设计。
[16] 参加比较试验的具体型号为戴森V11 Fluffy无绳吸尘器。
[17] 基于AS F1977-04测试标准。在符合规定的测试条件下,由第三方独立试验所进行的测试。测定真空吸尘器系统初始部分过滤效率的标准试验方法,通过整个吸尘器系统对非连续直径的6种颗粒物的过滤效率分析(0.3微米、0.5微米、0.7微米、1.0微米、2.0微米以及3.0微米以上的颗粒),整个测试过程吸尘器系统置于固定状态,通过计数上游粒子与下游粒子数量用于分析及获得结果。测试环境:空气温度(21.1摄氏度+/- 2.8摄氏度)及湿度区间35% - 55%。

 

 

 

消息来源:戴森
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection