omniture

雀巢专业餐饮联合美团发布《2020餐饮夜间消费与夜宵品类报告》

指引后疫情时期餐饮新机遇
2020-08-10 09:00 3490
雀巢专业餐饮联合美团大学餐饮学院、餐饮老板内参,发布《2020餐饮夜间消费与夜宵品类发展报告》,基于美团点评2019全年大数据,详解餐饮夜间消费市场发展状况。
  • “夜经济”成餐饮增长新动能
  • 25-35岁群体是餐饮夜间消费主力军
  • 餐饮夜间消费趋向中高端,人均60-100元占比最高
  • 烧烤以超高增速霸榜,成夜间餐饮市场潜力王
  • 火锅整体发展呈下沉趋势,烧烤一二线城市增速更突出

北京2020年8月10日 /美通社/ -- 随着城市经济形态的日益丰富和居民生活习惯的不断变化,我国国民夜间消费时段大幅度延长,“夜经济”逐渐成为餐饮行业的又一重要赛道。新冠疫情过后,各地政府纷纷出台推动“夜经济”发展的有利举措,加之人们累积许久的餐饮消费需求亟待释放,使夜间餐饮,特别是夜宵品类,最先呈现出复苏的态势。

7月9日,雀巢专业餐饮联合美团大学餐饮学院、餐饮老板内参,发布《2020餐饮夜间消费与夜宵品类发展报告》,基于美团点评大数据,就2019年夜间餐饮市场概况、夜间消费重点品类做出全面分析总结,帮助餐饮从业者洞察新机遇,助力餐饮市场复苏。

趋势报告图1
趋势报告图1

夜经济成餐饮增长新动能,烧烤成夜间餐饮市场潜力王

2017年至2019年,餐饮夜间市场交易量占比从31.47%上涨至35.77%,餐饮夜间消费上升趋势明显。这背后既有消费生活习惯的变迁,也有城市发展、科技进步等社会环境因素的驱动。

餐饮夜间消费品类丰富多样,呈现出“一超多强”的局面。夜宵时段(9pm-2am)订单量前5名的品类依次是火锅、烧烤、小吃快餐、川菜和饮品。其中火锅以压倒性优势领跑榜单,成为2019夜宵市场的吸金王。烧烤品类订单量增速高达53.5%,成为最值得关注的潜力王。

25-35岁人群是餐饮夜间消费主力军

趋势报告图2
趋势报告图2

从年龄来看,餐饮夜间消费者集中在20-40岁区间,25-35岁人群是绝对主力军,合计占比达到61%。他们有充足的消费能力和更能折腾的身体,白天被工作限制的消费欲望在下班后需要得到充分满足。

在热门夜宵品类中,饮品、烧烤和火锅的消费者最为年轻化,可见具有潮流标签和社交属性的夜宵品类更受年轻人喜爱。对于餐饮企业来说,充分了解年轻消费者的喜好和诉求,在产品、体验、营销等方面融入其热衷的元素,才更容易吸引他们到店消费和主动传播。

餐饮夜间消费趋向中高端,人均60-100元占比最高

趋势报告图3
趋势报告图3

在消费水平方面,人均60-100元是夜间餐饮消费的主力价格带,占比37.58%,夜间餐饮整体趋向中高端消费。从品类上看,烧烤人均不过百成主流,火锅夜间消费天花板为150元,而爆品小龙虾仍旧是吸金利器,人均消费高于150元的订单超过三成。

火锅整体发展呈下沉趋势,烧烤一二线城市增速更突出

趋势报告图4
趋势报告图4

火锅行业红利已褪,行业整体进入增速放缓阶段。2019 年新增火锅门店数量回归理性,当年新开店的存活率有所提升。火锅行业整体发展呈现下沉趋势 :从增速来看,二线城市增速最快,三四线城市同样表现不俗,而一线城市则趋于饱和。 

2019年毫无疑问是属于烧烤的一年:门店数同比增长19.8%,占比增长0.6%。全国各级城市的烧烤门店数量均有较好的增长表现,其中一线城市、新一线城市及二线城市的增速更为突出。烧烤品类的新增门店数在2019年超过火锅品类。从新开门店存活率来说,近6年来,烧烤门店的存活率皆高于火锅门店的存活率,2019年烧烤品类的开店存活率超过83%。更高的存活率说明烧烤市场的竞争并不饱和,仍然处在增量阶段。

目前,我国已有近40多个城市发布了推动夜间经济的有利政策。商务部城市居民消费习惯调查报告也显示,60%的消费发生在夜间,大型购物中心每天晚上18至22时消费额占比超过全天的一半。作为夜间消费的重镇,餐饮夜间消费还有较大的想象空间。

除了夜间餐饮行业整体概况,雀巢专业餐饮与美团大学餐饮学院、餐饮老板内参联合发布的《2020餐饮夜间消费与夜宵品类发展报告》还对“火锅”、“烧烤”、“小龙虾”等夜宵热门品类的发展及消费者偏好进行了分析。关注微信公众号“雀巢专业餐饮大厨精英荟”,回复【夜宵报告】,即可获取完整报告。

《报告》目录
《报告》目录
消息来源:雀巢(中国)有限公司
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 食品饮料 零售业
collection