omniture

丁香园对话陈荣月:重视科普患教,让公民成为自己健康第一责任人

2020-07-17 10:07 3334

杭州2020年7月17日 /美通社/ -- “《荣月讲糖》,助您健康!……”

打开抖音,听了一期“荣月讲糖”,最大的感受就是舒适、放松。专业而又亲切的形象、娓娓道来温柔的声音,仿佛能够减轻身患糖尿病所带来的忧愁、恐惧;数十年的专业及科普经验转化为通俗易懂的语句,让人在一分钟内即可轻松掌握一个糖尿病科普知识点。

创作抖音“荣月讲糖”的这位医生叫陈荣月,她还有一个身份,就是许昌市第三人民医院副院长。身为院长,为何却热衷于“玩抖音”?为何“荣月讲糖”能够越来越火爆?近期,带着这些疑问,丁香园联系到陈荣月院长,与其进行了深入的对话。


完整访谈视频可点此查看:https://dxy.me/oAVuSn

爱做科普的院长:大众的问题就是我的下一个选题

当问及为什么要做抖音,陈荣月院长表示,她唯一的目的就是希望能够帮助更多的人,让未患糖尿病的人远离不健康的生活方式,让糖尿病患者学会如何延缓疾病发展、保护自己以及与医生并肩作战击溃疾病。

陈荣月院长告诉我们,她从没有想过要当“网红”,从来不刻意“吸粉”来把抖音号做大,甚至连背后策划选题的团队也没有,只是简简单单实实在在地想帮助更多的糖尿病患者。“大众的问题就是我的下一个选题”,陈荣月院长如是说。

而恰恰是这样的真心,让“荣月讲糖”在大众群体间的传播和信任度越来越高,也让很多医生表示羡慕和敬佩。

面对“火”起来的“荣月讲糖”,陈荣月院长以如履薄冰来形容自己如今的心态:为了让更多人从中收获最准确的医学科普知识,她会保持学习的心态,不断更新自己的医学专业知识,并继续坚定科学的立场,客观地讲解涉及产品的信息。

事实上,在抖音等当下这些火热的新媒体平台出现之前,陈荣月院长就一直在积极为大众科普医学知识,是一位名至实归的“科普达人”。在陈荣月院长看来,新媒体平台增加了科普知识在群众间的传播,能够让成千上万的人从中获益,因此值得投入精力和时间坚持更新。

医患沟通的核心:发自内心地为患者着想

无论是在网络平台上,还是在线下病房或门诊,面对患者,陈荣月院长始终保持微笑和耐心,从来不向患者发火。因为,她总是习惯于站在患者的角度,尊重患者、发自内心地为患者着想。这是陈荣月院长的工作原则,也是她对其他医生的期望。

陈荣月院长认为,治愈疾病并不是医生的最高成就,事实上很多疾病都不能完全治愈;医生真正的最高成就应该是:取得患者的信任并站在患者的立场上为他指明最符合身体当下和未来长期健康利益的做法。这也正是医患沟通的最大价值。

当然,除了发自内心地为患者着想,陈荣月院长还建议在医患沟通、患者教育方面要重视科普的力量,通过科普来拉近医生与公众的距离,让患者对生命和疾病的认知层面尽可能与医生接近。

此外,还要保持耐心,可能需反复多次沟通。无论医患在医学认知方面的差距有多大,在人格、尊严方面都是平等的,因此在沟通的过程中,不能有高高在上的说教甚至冲患者发火。

控制血糖:院外好才是真的好

对于需要长期治疗的糖尿病患者来说,仅仅进行科普教育然后依赖于患者的自我控制和自我监测是远远不够的,还需要有专业的医生进行科学的管理。然而,做到这一点并不容易。对此,陈荣月院长以放风筝比喻道,“在院内我可以轻松控制,血糖不稳能及时看到数据然后及时调节;但一旦出院,风筝线就断了,难以准确了解血糖信息,更无法及时调节。”所以说,血糖控制,院内好通常并不困难,而院外好才是真的好。

有句歌词叫“你走的多么远,也走不出我的思念”,陈荣月院长一直希望她的所有的糖尿病患者,“走的多么远,也走不出她的视线”。幸运的是,随着互联网医疗相关技术的发展,如今陈荣月院长的这一愿望已经能够实现。

荣月院长介绍,医院正积极尝试和完善“医患共管”的新型诊疗模式,包括建立国家标准化代谢性疾病管理中心,以及引入三诺“院内外一体化糖尿病管理平台”等等。

这样一来,当患者在家中使用血糖仪测血糖时,所测结果会同步传输到医生面前,医生可以根据所测结果及时指导患者用药及告知注意事项。不仅如此,医生还能够在平台上获取患者一段时间内(比如1周、1个月)的血糖波动图表,从而能够更加准确地掌握患者病情,给到及时、有效的指导和建议。

结语

在探索互联网医疗的路上,陈荣月院长自认为仍是新兵,但是她们并没有一味观望、模仿,而是一步一个脚印认真去做好踏实的践行者、勇敢的创新者和积极的引领者!今后,陈荣月院长希望继续通过利用更多更新的互联网技术和平台,把科普和健康教育工作做得更好。最终实现“让公民真正成为自己健康的第一责任人,从而让所有人得更少的病、更晚地得病,得了病不迷茫、学会积极应对疾病以及死亡。”这也正是陈荣月院长眼中的“健康中国”。

消息来源:丁香园
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 健康护理与医院
collection