美澳妇产医院: VBAC,让剖宫产术后再次自然分娩成为可能

美澳妇产医院
2020-07-07 15:32 9650

广西南宁2020年7月7日 /美通社/ -- 7月4日,伴随着清脆的婴儿啼哭声,一个3010g的女婴在南宁美澳妇产医院诞生了,34岁的“宝妈”林女士终于实现了她的再次“顺产梦”:VBAC。这意味着美澳产科在VBAC方面迈向了一个新台阶

什么是VBAC?

VBAC(Vaginal birth after cesarean section)即剖宫产术后阴道分娩,也就是“一胎剖,二胎顺”。

美澳LDRP一体化产房

近些年,很多孕妈妈因为各种原因选择剖宫产,自从国家“二胎”福利的开放,很多爸爸妈妈毫不犹豫的燃起了再添一宝的计划,并努力计划实施着。然而该怎么生呢?“一胎剖,终身剖”?是不是只能再次剖宫产呢?

圆梦VBAC

产检期间,林女士表明诉求:已有过两次生育经历,第一胎是自然分娩,第二胎是剖宫产,第三胎希望采用自然分娩方式。经过美澳妇产科副主任邓童宁和妇产科主治医生任秋萍的耐心观察和综合评估:结果为有阴道试产机会。同时也将阴道分娩的风险仔细告知了林女士及其家属,林女士一家经过慎重考虑后决定在条件允许的情况下进行阴道试产

随后,美澳医务部组织多科会诊进行病历讨论,参会的医护人员认真听取病例汇报,询问相关检查情况,分别从各自专业角度分析和讨论,并对林女士VBAC方案提出了宝贵意见。最终,邓主任和任医生整合多学科的意见,为林女士制定缜密合理的阴道试产方案,并且亲自陪护监测,关注孕妇主诉,观察孕妇产程,产程中持续胎心监护及B超动态监测子宫瘢痕连续性,尽量缩短第二产程,并做好时刻紧急剖宫产准备。

林女士分娩中,丈夫在旁陪同

在林女士临产时,邓主任、任医生、新生儿科医生、麻醉科医生、助产士对林女士进行多对一陪产,全程监护,陪伴分娩。7月4日13点56分林女士以自由体位:仰卧位顺利地生下了宝宝,母婴平安,无不良现象。

VBAC貌似简单,其实比较复杂,考验的是医疗团队的技术、经验和协作能力,所以,不是每家医院都有能力做VBAC。

医院开展VBAC所需要的条件与能力

1、正确评估的能力

评估产妇是否适合VBAC和子宫破裂的风险

2、正确识别的能力

正确识别子宫破裂,包括不典型的子宫破裂

3、及时抢救的能力

要能及时,有效地抢救子宫破裂,保障母儿安全

4、团队协作的能力

产科,麻醉,新生儿,护理的团队的协作能力

美澳妇产科医疗团队具有多年临床经验丰富,技术过硬,均来自知名三甲医院。同时,产科团队还与新生儿科、麻醉科、超声科等门诊科室建立多学科协作机制,保证了团队协作的高质与高效。

美澳医疗团队

在分娩过程中,美澳也带给产妇无比的安全舒适感。产房施行自由体位分娩、并提供无痛分娩服务,配备LDRP一体化产床、分娩球、分娩凳、胎心监护仪、新生儿复苏暖台等设施。有经验丰富的助产士在产前、产时、产后对所有孕产妇实行全方位观察及护理,在心理和精神上给孕产妇全方位的支持护理。

南宁美澳妇产医院,是一家按照国家三级妇产专科医院评审标准、国际医疗卫生机构认证联合委员会(JCI)评审标准打造的医疗机构,作为南宁医疗行业的新生代,一直致力于为女性儿童及其家人提供高品质、全方位连续性的医疗健康管理服务。

消息来源:美澳妇产医院
医药健闻