omniture

以零碳电气化为核心 打造中国可持续的未来经济

落基山研究所与能源转型委员会联合发布后疫情时代经济刺激报告
Rocky Mountain Institute
2020-06-17 14:01 4886

北京2020年6月17日 /美通社/ -- 落基山研究所(Rocky Mountain Institute, RMI)与能源转型委员会(Energy Transition Commission, ETC) 今天共同发布《以零碳电气化为核心,实现中国的绿色复苏》报告。报告指出,新冠疫情后的中国经济绿色复苏应以零碳电气化为核心抓手,在实现短期经济快速恢复的同时,推动更绿色、更可持续的未来经济发展。

本报告旨在根据中国经济发展的具体特征和进程以及近期出台的相关政策,为后疫情时代中国经济的可持续复苏提供建议和洞见参考。报告提出了以加速零碳电气化为核心实现绿色复苏的四大主要方向:

  • 加速零碳电气化投资:增加风电和太阳能发电装机、特高压输电线路、储能和配电网领域的投资,以及加速建设电动汽车充电基础设施等。
  • 加强对以技术创新为驱动的“新基建”领域投资,如5G、人工智能、物联网、数据中心和光纤等一系列关键的未来技术。
  • 确保传统基础设施领域的投资有效地支持绿色和高能效城镇化进程。
  • 推广绿色消费,包括支持电动汽车和更高效电力供暖系统的推广。

2020年5月中国公布的《政府工作报告》明确表明了对投资新基础设施建设,进而推动新形态的更高质量城市发展和加速新能源汽车推广的支持。在此基础上,报告认为在考虑中国经济的绿色复苏时,应加速可再生能源领域投资,推动绿色零碳电气化,并将此项工作上升到与高铁、5G网络建设同等重要的战略高度。

报告指出,电力系统脱碳对于经济复苏计划中其他支柱项目的绿色进程至关重要。基于现有的政府工作计划,未来中国经济的长足发展必将消耗更多的电能,如5G和数据中心等新型信息技术基础设施的建设,扩大高铁网络、铁路系统以支持推进新型城镇化,以及电动汽车的普及等都将产生巨大的电力需求。因此,通过提高可再生能源发电比例,支持绿色电气化的配套基础设施投资,推动以零碳方式满足不断增长的电力需求,将成为中国经济绿色复苏的关键支撑。

如需阅读完整中文报告,请访问落基山研究所官网www.rmi-china.com.

消息来源:Rocky Mountain Institute
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection