omniture

TUV南德支持深圳都市频道《王鹏实验》为大众解读餐具里的安全隐患

2020-06-15 16:40 2939
日前,全球领先的第三方检测认证机构TUV南德意志集团再次受邀参与深圳都市频道第一现场《王鹏实验》栏目录制,在节目中提供测试技术支持,为市民普及餐具安全常识并提供相关使用建议和消费指引。

深圳2020年6月15日 /美通社/ -- 日前,全球领先的第三方检测认证机构TUV南德意志集团(以下简称“TUV 南德)再次受邀参与深圳都市频道第一现场《王鹏实验》栏目录制,在节目中提供测试技术支持,为市民普及餐具安全常识并提供相关使用建议和消费指引。

随着经济的日益发展,人们开始追求更高品质的健康生活,除了对饮食的关注,越来越多的人也开始重视盛放食物的餐具。面对市面上满目琳琅的餐具,特别是外观制作精良,声称环保可降解、无化学添加材料、安全卫生、无毒无害、采用植物纤维等做成的新型环保材料餐具和杯子,消费者该如何做选择?它们真的如商家所宣称的都是无化学添加、环保又安全吗?

带着这些疑问,深圳都市频道第一现场《王鹏实验》栏目再次深入TUV南德深圳测试中心进行实验求证。在这一期的合作当中,TUV南德深圳分公司玩具、儿童及轻工产品实验室分别对6款含有植物纤维成分的饭盒、杯子和塑胶餐具等,依照相关标准,分别进行了物理方面和化学方面的检测。

其中,物理方面测试包括耐热性能测试、微波炉高频加热性能测试和微波炉耐温性测试,经过以上测试,没有发现测试样品外观出现异常或有异味产生。在化学测试方面,按照国家和国际相关标准要求,实验室重点对送检样品的三聚氰胺迁移、甲醛迁移和挥发性有机物等项目进行检测,发现有两款样品,三聚氰胺迁移测试不合格,其中有一款饭盒,三聚氰胺迁移量是国标限值要求的6倍多。

众所周知,三聚氰胺,本身虽然是低毒性,但如果长期使用三聚氰胺迁移量超标的餐具,这种物质被人体摄入,可能会造成泌尿系统损害,引发膀胱结石或肾结石,甚至诱发癌变。在节目中,TUV 南德的专家们在对测试结果进行讲解的同时,也针对消费者该如何正确的购买餐具以及如何安全地使用餐具提出了许多科学的建议。更多详情请点击观看节目视频:植物纤维餐具 环保又安全?

TUV南德深圳测试中心工程师进行样品测试
TUV南德深圳测试中心工程师进行样品测试

 

TUV 南德玩具、儿童及轻工产品实验室经理曾敏灵先生解读标准
TUV 南德玩具、儿童及轻工产品实验室经理曾敏灵先生解读标准

 

TUV南德玩具、儿童及轻工产品部经理余建波先生解读标准
TUV南德玩具、儿童及轻工产品部经理余建波先生解读标准

作为有着150多年历史的国际知名第三方检测认证机构,TUV南德在帮助合作伙伴将健康、环保理念转化于社会现实的过程中扮演了关键的角色,服务范围覆盖测试、认证、审核及资讯及知识服务等多个领域。此次合作中,TUV南德提供无偿商品检测服务及客观公正的专业知识讲解,希望通过《王鹏实验》栏目,提高消费者及制造商对产品品质问题的关注度,同时为市民认识科学、了解科学、运用科学提供求真科普渠道,用实际行动助推科普惠民利民。

关于《王鹏实验》

作为市民求真科普重要窗口以及生活类科普节目的样板,《王鹏实验》基于“科学普及+民生热点”的定位,瞄准日常生活中的网络传言、生活误区和消费盲点,强化民生热点和科学实验的场景创建,通过调查走访、实验操作、权威采访等环节,多角度、全方位为观众还原科学真相,击碎生活谣言,为市民提供使用建议和消费指引。

消息来源:TUV南德意志集团
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 食品饮料 零售业
collection