omniture

欧莱雅发起中国首个美妆科技初创挑战赛,共创美妆科技生态圈

赋能科技初创企业,助燃后疫情时代美好消费创新引擎
欧莱雅中国
2020-06-05 21:29 5057
今日,欧莱雅中国首届“BIG BANG美妆科技创造营”正式启动。“创造营”以初创挑战赛为形式,“云邀请”全国科技初创企业参与,共同探索和孵化革命性的美妆科技解决方案,开启了中国美妆科技领域初创挑战赛的先河。

上海2020年6月5日 /美通社/ -- 今日,欧莱雅中国首届“BIG BANG美妆科技创造营”正式启动。“创造营”以初创挑战赛为形式,“云邀请”全国科技初创企业参与,共同探索和孵化革命性的美妆科技解决方案,开启了中国美妆科技领域初创挑战赛的先河。本次赛事开辟“玩美新体验”、“引领新运营”、“预见新产研”3个赛道,聚焦美妆科技创新的3个关键领域,即消费者体验、供应链运营、和新形态、新功效、新体验的未来产品。创新成果以最快在1年内投入商用为目标,希望迅速落地服务中国消费者,并有望推广至全球其他市场。

欧莱雅中国将整合集团几乎所有部门和十余品牌的领先资源和专长投入本次赛事,并将在3大赛道分别选出2家获胜企业,与其开展验证性试点(POC)合作,为其量身定制覆盖市场洞察、产品定位、营销策略、专利部署、媒体传播、孵化预算等全方位的支持,加速创新成果的孵化、商业化和规模化。获胜企业也有机会在双方平等协商的基础上获得欧莱雅进一步的战略投入。比赛从即日起开放报名,将分为5个阶段开展:

  • 阶段1:线上报名(7月3日前)
  • 阶段2:首轮筛选(7月6日-7月31日):初审评审团将评估所有合格的报名项目,并公布30名进入决赛的伙伴(3个赛道各10名)
  • 阶段3:决赛备战(8月3日-8月28日):将组织初创工作坊,通过实地考察、品牌/集团导师团队共创等形式支持备战决赛
  • 阶段4:决赛(9月):组织线下决赛路演,由集团内部评审团与业界专家一同评选出三大赛道各3名优胜企业,其中各赛道前2名将获得试点与孵化支持
  • 阶段5:试点与孵化(10月后):入选项目共同试点和孵化
独立科普人、知名美妆博主“大嘴博士”与3大赛道队长解码美妆科技趋势
独立科普人、知名美妆博主“大嘴博士”与3大赛道队长解码美妆科技趋势

在后疫情时代,提振消费是复苏经济和改善民生的重要前提。而科技创新正是推动消费升级、助力释放消费潜能的催化剂;作为新科技的主要发源地,科技初创企业扮演着重要角色。在当今美妆领域“一人千面”的时代,2.5次元(生活在虚拟和现实交互的世界中)消费者的需求极具个性化、多样化、复杂化,并仍在继续加速;他们不止追求单一形态的产品,而是向往产品结合服务和体验的整体解决方案,更要精准高效、立等可享,因而对创新开发、供应运营和体验设计都提出了前所未有的要求。

欧莱雅中国总裁兼CEO费博瑞解读美妆科技转型和开放创新战略
欧莱雅中国总裁兼CEO费博瑞解读美妆科技转型和开放创新战略

“我们期待携手科技初创企业实现共同的转型蜕变,为消费者创造更多高科技的美好消费解决方案,为美妆行业蓬勃发展打造新的增长点,并为后疫情时代中国乃至全球的消费市场的繁荣贡献美好创新力量,”欧莱雅中国总裁兼CEO费博瑞表示“‘美妆科技创造营’也是欧莱雅跨出在中国打造美妆科技生态圈的第一步,是我们贯彻‘HUGE美好计划’新战略中共创、包容、生态新思维,加速美妆科技战略转型的最新实践。我们有信心:中国在全球新一轮美妆科技的大爆发中必将成为领跑者。”

“美好消费朋友圈X美妆科技”圆桌(从左到右):造就创始人兼CEO汤维维、场景实验室创始人吴声、真格基金创始合伙人兼CEO方爱之、同济大学设计创意学院院长娄永琪
“美好消费朋友圈X美妆科技”圆桌(从左到右):造就创始人兼CEO汤维维、场景实验室创始人吴声、真格基金创始合伙人兼CEO方爱之、同济大学设计创意学院院长娄永琪

“BIG BANG美妆科技创造营”的启动也受到了商业咨询、创新投资、设计研究、科普实践等领域众多权威专家的关注和对科技初创公司的寄语:

  • 场景实验室创始人吴声表示:“欧莱雅贯穿内外整个价值链的美妆科技转型,恰好代表着以数据科学、流程科学、价值科学为驱动的‘科学品牌’变革实践。当欧莱雅矢志于美妆科技创新之时,它相信的是这个时代的数字美好主义,加速的是这个时代的数字美好生活。这种本质性的变革需要观念的进化,也呼唤更大规模的共创。”
  • 真格基金创始合伙人兼CEO方爱之表示:“新科技和新审美之间越来越紧密的新关系值得关注。而初创公司最关键要理清差异化在哪里、市场是否具有潜力、规模有多大、增速是什么、是存量还是增量市场。同时,投资人不仅关注初创企业的领导团队水准,供应链的把控能力以及对于营销和销售的专业知识也是重要的考核标准。”
  • 同济大学设计创意学院院长娄永琪表示:“美是个哲学命题。不同的场景下,大家对美的定义也不尽相同,但美又有永恒的内在特性。美妆改善了人和人接触的界面和触点,既反馈给信息的发送方,也会反馈到接受方。科技如何让这种交互除了解决问题,还能让交互更加合理,这里有巨大的机会和可能性,不仅仅需要设计师,还需要科技加技术、商业模式,一起去挖掘未来的可能性。”
  • 独立科普人、知名美妆博主“大嘴博士”郝宇表示:“提到美妆,大家会潜意识地认为化妆品行业并非传统意义上的高科技行业,但殊不知化妆品背后蕴藏了许多高新技术,是高新科技交汇的地方,因为它特别贴近消费者的生活。而科技要体现自身价值时,最重要的就是聚焦消费者。”
  • 造就创始人兼CEO汤维维表示:“我们当下正处于新审美和新科技交融的时代。消费在升级,审美在升级,科技的认知和理解也在升级。我相信这也是欧莱雅创新挑战赛的主要驱动和初衷,即寻找来自于科研界、供应链以及品牌体验各个领域的创新者,协同实现行业创新。”

挑战赛三大赛道简介

  • 玩美新体验:即优化美妆消费者体验的数字化创新,主要关注数字现实(AR、VR、MR)、电商及O+O模式、优化用户体验的大数据与AI、个性化数字美妆体验、零售科技等核心领域。报名参赛的初创企业需提供商业模型,能够试运营3-6个月,商业运用的时间小于1年。
  • 引领新运营:即改善E2E(端到端)运营价值链、更好地服务客户与消费者的科技或创新,主要覆盖关注提高E2E运营价值链和灵活度的大数据与AI、缩短产品进入市场时长的增材制造、提高产品可追溯性和优化服务、工厂和运营点的颠覆性自动化、提高安全性和可持续性、物联网科技等核心领域。报名参赛的初创企业需提供商业模型,能够试运营3-6个月,商业运用的时间小于1年。
  • 预见新产研:即通过科技协同跨界实现产品研发的新形态、新功效和新体验,主要关注绿色科技和可持续创新、智能材料及设备、生命科学相关的个性化技术、及时准确诊断的数据和AI技术等核心领域。报名参赛的初创企业需提供一定量的科学数据或商业模型,能够试运营3-18个月,并能在2-3年内投入商用。
消息来源:欧莱雅中国
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection