omniture

北京和睦家医院:又到春季过敏时,如何摆脱过敏烦恼?

2020-04-07 09:00 2995
北京和睦家医院过敏科张燕萍医生特意撰文答疑春季过敏时,如何摆脱过敏烦恼?

北京2020年4月7日 /美通社/ -- 2020年的春天因为一场惊心动魄的疫情而显得格外珍贵。寒冷的冬天已经过去,春风吹过的地方千树万树梨花开了。眼下正是往年赏花踏青的季节,一些被疫情禁足了2个月的市民也跃跃欲试打算出门踏青。然而,有不少人却只能隔窗望春,望花兴叹。由于对春季花粉过敏,每当“小楼一夜听春雨”之时,他们便知要“深巷明朝躲杏花”了。

过敏反应是一种免疫反应,它是机体在接触了某种物质以后发生的一种过于激烈的、不正常的防御反应。
过敏反应是一种免疫反应,它是机体在接触了某种物质以后发生的一种过于激烈的、不正常的防御反应。

那么,令人苦不堪言的花粉过敏是怎么一回事呢?它对人们的身体有哪些危害呢?有什么办法可以避免、减轻或根治吗?北京和睦家医院过敏科张燕萍医生特意撰文答疑解惑。

张燕萍介绍,过敏反应是一种免疫反应,它是机体在接触了某种物质以后发生的一种过于激烈的、不正常的防御反应。那些能够引起过敏反应的物质被称作是过敏原。过敏体质的人在接触或吸入花粉以后可以出现过敏反应,也就是花粉过敏。

花粉是种子植物的雄性生殖细胞。过敏体质的人在接触了某种特定的花粉后,身体里产生针对这种花粉的特异性IgE抗体。当体内蓄积了非常多的IgE抗体以后,身体再接触同样的花粉时,体内的IgE会与该花粉过敏原相结合,引发一系列的过敏反应。当春季到来,空气中的花粉浓度急剧升高。微风一吹,花粉可被传播到数公里以外。因此在阳光明媚、干燥多风的日子里,人们在户外活动时很容易接触到花粉。此时,过敏体质的人很容易出现流鼻涕、打喷嚏、鼻子痒、眼睛痒、流眼泪等过敏症状。

尽管花粉过敏和感冒都会出现流鼻涕打喷嚏的症状,但张燕萍表示,过敏引起的过敏性鼻炎往往会打一串喷嚏,有时一天能打上百个喷嚏;一般流清水涕,很少有脓鼻涕;过敏性鼻炎如果不予干预治疗,将持续不缓解。一般的感冒虽然也可以流清水涕、打喷嚏,但这些症状往往在1周左右可自行缓解。

过敏体质的人很容易出现流鼻涕、打喷嚏、鼻子痒、眼睛痒、流眼泪等过敏症状。
过敏体质的人很容易出现流鼻涕、打喷嚏、鼻子痒、眼睛痒、流眼泪等过敏症状。

大多数春季花粉过敏的朋友仅在春季特定植物的花期出现鼻子和(或)眼睛的过敏症状,一般每年持续2-3个月。吃一些抗过敏药,使用滴鼻液,滴眼液能很好地控制症状。季节过后,并没有其他身体不适。

但也有一些朋友,经过上述治疗,症状仍不能很好地控制,逐渐发展为常年的过敏,甚至出现咳嗽、喘憋的症状,影响肺功能。如果出现呼吸系统的症状,就要警惕是否已经发展为过敏性哮喘了。

针对季节性花粉过敏,有什么办法可以避免、减轻或根治吗?张燕萍介绍,预防过敏性疾病,尤其重要的方法就是避免接触过敏原。春季花粉过敏的市民可以关注本地区的花粉浓度预报,来指导自己的户外活动。一般来讲,一天中的花粉浓度在上午10点以后就比较高了,下午或傍晚时分达高峰。

张燕萍提醒,有春季花粉过敏症的人应注意以下几点:

  1. 春季花粉季节尽量少出门。
  2. 尽量居家,减少开窗通风,可选用特殊滤过装置的吸尘器或新风系统。
  3. 出行之前佩戴好防尘口罩(有过敏性结膜炎的,可以戴风镜或护目镜)。
  4. 有咳嗽喘憋者,一定要外出时,随身携带万托林等缓解气道痉挛的药。
  5. 有过严重的过敏反应如过敏性休克史的,有条件的应该随身携带肾上腺素笔。
  6. 外出行车应关闭车窗。
  7. 避免到树木花草多的地方。
  8. 从外面回到家以后,将外衣换下,洗手洗脸洗鼻腔,有条件的可以洗头洗澡,尽可能地清除身上的花粉。

那么,当出现了相关过敏症状时,该如何减轻呢?季节性花粉过敏的患者除非在季节到来之前移居到另一座没有自己过敏花粉的城市,否则很难保证百分之百避免接触过敏的花粉。为了减轻过敏症状,可以在过敏季节来临前的1-2周即开始服用抗过敏药,如氯雷他定等,一直到过敏季节结束。抗组胺类或激素类滴鼻液以及生理盐水冲洗鼻腔也可以用来治疗过敏性鼻炎。

对于有过敏性结膜炎的患者,除了口服抗过敏药以外,可以选用抗组胺类滴眼液或激素类眼药水(需在医生的指导下使用)。

过敏症状是否能根治呢?张燕萍介绍,某些过敏性疾病是可以通过脱敏治疗根治的。脱敏治疗又称过敏原特异性免疫治疗。目前,临床上主要使用皮下注射的方法,通过用逐渐增加剂量的过敏原提取液,长期地、反复地进行注射,来提高患者对过敏原的耐受能力,使患者再次接触同样的过敏原时症状减轻甚至不再出现症状。

为了减轻过敏症状,可以在过敏季节来临前的1-2周即开始服用抗过敏药。
为了减轻过敏症状,可以在过敏季节来临前的1-2周即开始服用抗过敏药。

症状严重的季节性花粉过敏患者,如果既不能完全避免接触,又不能用药物有效地控制症状,或者不能耐受药物治疗,尤其是有发展为过敏性哮喘的倾向的患者,推荐进行过敏原的脱敏治疗。但如果哮喘症状太重,肺功能太差,那么患者需先在呼吸科或变态反应科(过敏科)医生的指导下,通过药物控制,将哮喘控制稳定,使肺功能得到改善后,再进行脱敏治疗。

消息来源:北京和睦家医院
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 健康护理与医院
collection