omniture

《2019-2020年中国IDC产业发展研究报告》发布

中国IDC业务市场规模达1562.5亿元
中国IDC圈
2020-03-18 12:02 5540
科智咨询(中国IDC圈研究中心)日前正式对外发布了《2019-2020年中国IDC产业发展研究报告》。报告站在行业整体的高度上,深入研究了国内外IDC市场的现状,并对新基建大潮之下行业即将形成的新格局做了系统分析。

北京2020年3月18日 /美通社/ -- 2019年对于中国的IDC产业而言可以说是意义深远。从国内环境来看,在深化数字转型以及5G商用和新基建的刺激下,全社会的IDC需求进一步提升。但另一方面,为了有效降低能耗,各一线城市对于新建和旧有机房的限制政策却进一步收紧。与此同时,放眼全球,在中国互联网企业出海,海外巨头布局国内的双重需求带动之下,北美,欧洲以及亚太的IDC市场也展现出了勃勃生机。

那么2019年的IDC产业具体呈现了哪些变化?对于未来又将产生怎样的影响呢?

科智咨询(中国IDC圈研究中心)日前正式对外发布了《2019-2020年中国IDC产业发展研究报告》,以下简称报告。报告是基于超过2000家IDC服务商,以及10000余家各类型客户、数十家投融资机构进行问卷调研和访谈之后获得了全面而详实的数据,经过多名资深分析师的缜密研究总结后最终成型。报告站在行业整体的高度上,深入研究了国内外IDC市场的现状,并对新基建大潮之下行业即将形成的新格局做了系统分析。

在具体内容方面,该报告共分为定义,结论以及说明三个部分。除对2019年中国IDC业务市场现状以及行业客户的分析之外,还涵盖了海外(北美,欧洲,亚太)等市场的分析。并对新基建下数据中心产业的发展格局做出了深入研究。

2019年中国IDC市场增长放缓,整体趋于成熟

报告指出,中国IDC业务市场规模在日益增长的客户需求带动下仍保持稳定增长。2019年,中国IDC业务市场规模达到1562.5亿元,同比增长27.2%,增速放缓2.6个百分点,市场规模绝对值相比2018年增长超过300亿元。

但由于2019年一线城市不断出台能耗限制政策,依托存量数据中心资源市场,中国IDC业务市场规模增速仍处于放缓阶段。北京、上海、深圳等地区政府相继出台相关数据中心能耗指标管控政策,制约周期内新建数据中心投产规模,再加上新兴行业客户需求尚未形成规模,而现有行业客户需求难以扩大中国IDC业务市场规模增速。所以整体市场逐步趋于成熟。

与此同时,报告还强调:“互联网行业客户仍然是中国IDC业务市场规模继续增长的核心驱动力”。在区域市场中,中国IDC业务市场已逐渐形成以京津冀、长三角、大湾区为代表的城市群发展格局,以此承载区域内日益增长的客户需求,拉升IDC业务市场规模。

数据来源:科智咨询(中国IDC圈),2020.03
数据来源:科智咨询(中国IDC圈),2020.03

未来三年中国IDC市场还将迎来爆发期

虽然2019年市场整体处于稳健状态,但得益于5G、工业互联网以及人工智能等新技术的应用,各级政府部门,企事业单位纷纷加强了数据中心的建设及网络资源业务整合力度。在很大程度上推动了中国IDC行业客户需求的充分释放,拉升了IDC业务市场规模的持续增长。报告强调:“预计2019-2022年,中国IDC业务市场规模复合增长率将达到26.9%”。

目前,IDC业务市场发展的基础设施资源保障条件非常有利。其中2020年3月4日中共中央政治局常务委员会召开会议时,明确强调要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度;3月2日国家广电总局召开电话会议,推动全国一网整合进程,促进5G和数据中心业务发展;2月,工业和信息化部发布《关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知》,提出要加快推进网络资源整合力度,促进互联网产业和数字经济发展。 

与此同时,在2020年初,由于冠状病毒疫情爆发,出于防控需要,政府和企事业单位大量使用科技防疫。与此同时,基于云计算的远程办公、远程教育、电子商务以及各类生活措施也培育了大量新兴客户需求。这些都已经成为了中国IDC行业客户需求规模量级增长的重要推动力。预计2022年,中国IDC业务市场规模将超过3200.5亿元,同比增长28.8%,进入新一轮爆发期。

数据来源:科智咨询(中国IDC圈),2020.03
数据来源:科智咨询(中国IDC圈),2020.03
消息来源:中国IDC圈
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection