omniture

2019 ASH -- 陆道培医院多项研究成果亮相国际舞台

2019-12-19 07:00 3786
2019年12月7日-10日,第61届美国血液学协会(ASH)年会在美国奥兰多召开。本届ASH年会上,陆道培医院共有4项研究成果入选口头报告,6项研究成果入选壁报展示。

奥兰多2019年12月19日 /美通社/ -- 2019年12月7日-10日,第61届美国血液学协会(ASH)年会在美国奥兰多盛大召开。本届ASH年会上,陆道培医院共有4项研究成果入选口头报告,6项研究成果入选壁报展示。这是国际血液肿瘤学界对陆道培医学团队在血液肿瘤临床研究方面的充分肯定,表明这些研究目前处于世界前沿水平。陆道培医院对这6项壁报进行了总结,供大家参考学习。

陆道培医院参会团队合影
陆道培医院参会团队合影

分子医学室聂代静医师为第一作者,刘红星主任为通讯作者,发表题为“Congenital STAT3 mutation Mediates Primary Persistent Polymorphic Inflammatory Activation and T Cell Leukemogenesis(Abs 1054)”墙报

Janus激酶/信号转导子和转录激活因子(JAK / STAT)通路在炎症和免疫中起关键作用,并介导免疫和肿瘤发生的相互作用。约40%的T细胞大颗粒性淋巴细胞白血病(T-LGLL)患者中发现了体细胞STAT3激活突变,其中大多数位于编码Src同源2(SH2)域的外显子21上,导致异常STAT3蛋白活性增加以及其转录靶点的上调。而胚系STAT3激活突变携带者可发生婴儿期发病的多系统自身免疫性疾病1(ADMIO1,#MIM 615952)。这两种疾病都很罕见,至今报道和相关研究都很少。

本研究报告了一个STAT3突变致病的家系:其中包括一个先证者,是一个六岁的女孩,主要表现为血小板减少症和淋巴结病;她的父亲被诊断为T-LGLL伴纯红细胞再生障碍性贫血,而在病程之前或过程中没有自身免疫性疾病。该家族的全外显子测序和家系分析显示,该先证者携带的胚系STAT3 c.833G> A / p.R278H突变来源于她的父亲;而他的父亲携带新发生的STAT3 c.833G> A / p.R278H突变,在发生淋巴瘤时继发了FLT3- ITD突变。通过单细胞RNA测序,研究者详细分析了伴胚系STAT3 c.833G> A / p.R278H突变的各系淋巴细胞的基因表达谱情况,揭示了JAK / STAT通路异常活化的特征。

研究者全面阐述了先证者的免疫表型,并阐明了导致T细胞白血病发生的父亲遗传变异,为这两种罕见疾病带来了新见解。

骨髓移植科胥方为第一作者,卢岳主任为通讯作者,发表题为“Alternative Donor and Disease-Specific Conditioning Regimen Hematopoietic Stem Cell Transplantation for Inherited Bone Marrow Failure Syndromes(Abs 2047)”的墙报

本项回顾性分析对替代供者造血干细胞移植(HSCT)治疗遗传性骨髓衰竭综合征(IBMFS)的效果进行了探讨。研究纳入在陆道培医院单中心进行替代供者HSCT治疗的42例IBMFS患者,包括27例范可尼贫血(FA)、7例先天性角化不良(DC)和8例重度先天性中性粒细胞减少症(SCN),患者均接受了特异性预处理方案。结果显示,所有患者的总生存率为76.1%,FA、DC、SCN患者的总生存率分别为72.4%、100%和53.0%。100天急性GVHD的累积发生率为48.1%,慢性GVHD的1年和3年累积发生率分别为35.0%和69.3%。

总体而言,替代供者和疾病特异性预处理方案HSCT治疗IBMFS显示出良好的预后,尤其对于DC患者,效果显著。染色体断裂实验阳性是范可尼贫血移植后预后不良仅有的独立危险因素。

细胞遗传和分子细胞遗传室主任王彤为第一作者,刘红星主任为通讯作者,发表题为“Myeloid Neoplasms with t(12;22)(p13;q12) and MN1 Ectopia Are Refractory to Chemotherapy and Can Benefit from Hematopoietic Stem Cell Transplantation(Abs 2721)”的墙报

t(12;22)(p13;q12)易位是一种罕见但具有重现性的血液恶性肿瘤染色体异常,涉及ETV6MN1基因。该染色体易位的致病机制和近一半病例缺乏融合基因的事实仍然不清楚。本研究对2782例初诊AML和MDS患者进行G显带核型分析,共检出t(12;22)(p13;q12)易位8例,t(12;17;22)(p13;q21;q12) 1例(男6例,女3例)。研究显示,t(12;22)(p13;q12)易位髓系肿瘤发生率约千分之三。这些常规化疗效果差,但可显著获益于异基因造血干细胞移植。该研究还通过基因组分析,提出t(12;22)(p13;q12)易位的致白血病作用可能在于增强子易位导致的MN1过表达与易位断裂导致的ETV6单倍型不足的协同机制,而非MN1-ETV6 / ETV6- MN1基因融合这种常规的模式。

分子医学室生物信息工程师曹泮翔和王明宇医师为共同第一作者,刘红星主任为通讯作者,发表题为“Deciphering Common Gene Fusions and Mutations in Acute Leukemia of Ambiguous Lineage(Abs 3793)”的墙报

系列不清的急性白血病(ALAL)临床少见,包括急性未分化白血病(AUL)和急性混合表型白血病(MPAL)。由于病例少见,至今对于这组疾病的遗传学特征研究尚不充分。研究者通过对分子特征的深入分析,发现了ALAL不同亚型之间的遗传差异,并研究了不同亚型中独特的基因突变模式。在分析基因异常的协同作用时,研究者发现SET-NUP214和PHF6;FLT3和RUNX1;BCR-ABL1和RUNX1常具有共现性。研究数据显示SET-NUP214融合基因在ALAL中具有较高的阳性率,并且具有独特的伴随基因突变和临床特征。临床资料显示即使采用异基因造血干细胞移植治疗,SET-NUP214阳性ALAL患者的预后仍然非常差,复发风险很高。该研究首次提出SET-NUP214阳性的ALAL可作为一个独特的分子亚型。

分子医学室陈佳琦博士为第一作者,刘红星主任为通讯作者,发表题为“Dynamic Evolution of Ponatinib Resistant BCR-ABL1 T315 and Compound Mutations(Abs 3796)”的墙报

第三代酪氨酸激酶抑制剂(TKI)普纳替尼(ponatinib)对所有常见的BCR-ABL1激酶结构域(KD)单个突变均具有活性,包括高度耐药T315I突变,也成为很多T35I突变患者的新的治疗希望。但仍有部分患者使用普纳替尼又发生继发耐药,但相关的耐药突变规律报道尚少。研究者对3名发生普纳替尼临床耐药的BCR-ABL1阳性白血病患者的连续样本进行了BCR-ABL1 KD突变的新一代基因测序(NGS)检测,以探索普纳替尼突变的动态变化。

研究者发现,在这3个病例里,所有最终占优势的普纳替尼耐药突变(Q252H / T315I,D276G / T315L和T351I / F359V)都是T315复合突变,其源自T315I或具有其他突变事件的其他原始突变。T315L / M突变以及由T315和其他KD突变共同作用的复合突变可能是普纳替尼耐药的主要部分。这3名患者的耐药突变的动态观察增加了目前对普纳替尼临床耐药的认识。这3名患者全部都发生了普纳替尼的毒性副作用,必须中断或降低剂量,这也为耐药突变的发生提供了有利的机会。

陆道培医院潘飞、杨荣、魏志杰、陆佩华、纪树荃,发表题为“Novel Improvement of Haploidentical Hematopoietic Stem Cell Transplantation for Advanced Refractory/Relapsed Acute Leukemia(Abs 4593)”的墙报

晚期难治/复发急性白血病的预后非常差,即使采用挽救性allo-HSCT也是如此。研究一种新的移植方案以实现快速植入和快速移植物抗白血病(GVL)效应至关重要。

本研究对30例难治性/复发性急性白血病晚期患者进行了挽救性单倍体相合(haplo)-HSCT。研究显示,在结合大剂量的清髓预处理和挽救性haplo-HSCT的情况下,通过在移植的第6天向受者回输另外未经处理的供体PBMNC,可实现植入时间短(移植物植入的中位时间为13.5天,中性粒细胞和血小板移植物植入的中位时间分别为13天和10天)而无移植失败,并且GVHD发生率(急性GVHD 34.5%,其中Ⅲ级、Ⅳ级分别为10%和7%;局限性慢性GVHD 21.4%)、感染率较低。更重要的是,90%的患者在中位随访期为6个月时仍可以保持DFS。

消息来源:陆道培医院
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 健康护理与医院
collection