吉布提正式开始竞选联合国安理会非常任理事国

The Republic of Djibouti
2019-12-10 19:55 5249

纽约2019年12月10日 /美通社/ -- 吉布提共和国在纽约宣布正式开始竞选联合国安理会非常任理事国。2020年6月,第74届联合国大会将会选举出2021年至2022年任期的10个安理会非常任理事国中的5个。这五个席位中的一个席位依法分配给非洲 -- 根据非洲联盟采取的按地区分配传统,这一席位如今花落东非。

United Nations Security Council at the United Nations Headquarters in New York City

吉布提共和国于2016年底就宣布了其竞选意向、竞选决心和候任资格。自独立以来,吉布提一直在为解决冲突、缔造和平努力。吉布提位于非洲之角的心脏地带,地处战略要地,局势复杂,该国一直在实施开放以及扩大国际合作的政策 -- 不少友好大国已在吉布提建立了经济或军事基础设施。

吉布提共和国还积极参与了战略要塞巴布-埃尔-曼德海峡的反恐行动和海上贸易维护。除大力参与打击海盗和保护难民的斗争外,吉布提还在国内设立了很多援助机构。自1990年代初以来,除参加联合国的多次维和任务外,吉布提还深入参与了索马里的和平对话,并在非索特派团(非洲联盟驻索马里特派团)内部署了部队。

对于对话、调解、贸易以及和平解决冲突,吉布提共和国具有得天独厚的优势。凭借自身的候选资格,吉布提竭力向安理会展示自身经验、决心以及非洲对待全球事务的看法。而且不可忽略的一点是,一些小国对于影响地球未来的决策也有不可忽视的影响力 -- 尤其是涉及气候变化问题。

吉布提的竞选活动得到了伊斯兰合作组织、法语国家国际组织和阿拉伯国家联盟的支持。不过,吉布提对于非洲联盟内部的遴选流程深表遗憾和不满,正因为此流程,才有了肯尼亚的此番同时竞选。这公然违背了非盟的规则和传统。关于非常任理事国的候任国,非盟有规定,如果有几个国家同时获提名,或者无法就哪个国家胜出达成共识,则根据两条标准对候选国进行排名:根据上一届的当选国以及当选次数进行轮换。无论是依据哪一条标准,这次都应当是轮到吉布提当选。吉布提上一次在安理会任职是1993年至1994年,肯尼亚为1997年至1998年。另外,在整个世界历史上,吉布提只担任过一届(1993年至1994年)安理会非常任理事国,而肯尼亚担任过两届(1977年至1978年和1997年至1998年)。

吉布提重申了其对非洲团结统一以及非洲各国之间政治和外交合作的无条件承诺。不过,各非洲联盟国家民主投票通过的规则必须适用于所有国家或地区。所以吉布提认为由其作为候任国来促进非洲的团结统一。因此,吉布提打算在2020年6月联合国大会投票之前一直将此作为辩论点,不断宣传拉票。

消息来源:The Republic of Djibouti
美通说传播