omniture

壹基金、全国脑瘫网络启动2019城市无障碍公益倡导活动

一起拆掉栅栏,让轮椅也能畅行无阻
2019-12-03 14:25 780
由深圳壹基金公益基金会与全国脑瘫康复社会协作办公室联合发起的“2019城市无障碍公益倡导活动”于2019年11月30日正式启动。活动旨在唤起社会公众对出行障碍人士出行难的问题予以关注,并呼吁社会力量共同改善出行受限朋友们的出行障碍。

深圳2019年12月3日 /美通社/ -- 在2019年12月3日第28个“国际残疾人日”( International Day of Disabled Persons) 到来前夕,由深圳壹基金公益基金会(以下简称“壹基金”)与全国脑瘫康复社会协作办公室(简称“全国脑瘫网络”)联合发起的“2019城市无障碍公益倡导活动”于2019年11月30日正式启动。活动旨在唤起社会公众对出行障碍人士出行难的问题予以关注,并呼吁社会力量共同改善出行受限朋友们的出行障碍。

“无障碍”场景不仅涉及到农村和城市公共场所、居民社区,还包括存在行动障碍的人士所生活、学习、工作的各种环境,既包括硬件设施的完善配套,也包括社会融合互助等因素。本次“2019城市无障碍公益倡导活动”紧紧围绕城市环境和公共出行两个主题元素进行,提出 “一起拆掉栅栏,让轮椅也能畅行无阻”的主题,倡导“无障碍环境是人人享有高品质生活的基础,是一个城市文明的标志”的理念,呼吁出行障碍人士和社会大众共同“感受城市爱与碍,共创城市无障碍”。

从左至右:高利利(天使家园法人理事长)、骆洋(天使家园总干事)、王芳(全国脑瘫康复社会协作办公室主任)、魏明涛(壹基金项目总监)、丁干(壹基金合作发展部主任)共同开启第一届无障碍日
从左至右:高利利(天使家园法人理事长)、骆洋(天使家园总干事)、王芳(全国脑瘫康复社会协作办公室主任)、魏明涛(壹基金项目总监)、丁干(壹基金合作发展部主任)共同开启第一届无障碍日

“2019城市无障碍公益倡导活动”共设深圳、南宁、厦门、安庆四个线下主会场,选择全国脑瘫网络25家成员机构在16个省市区开展线下主题活动,线下活动将持续到12月15日,并将同步开展在线调研、科普宣传、公益倡导工作。这次线下活动中将特别安排场景体验活动:一是爱的信使,即通过健障同行,有家长、身心障碍者、志愿者组成5人小分队一起乘坐公交车、地铁等活动、与无障碍设施合影、传播,激励社会公众参与体验,和协助完成问卷调查;二是轮椅竞赛,即组织单位通过活动现场招募志愿者体验坐轮椅,并共同完成搬运气球送达目的地等趣味体验式参与活动。全程结合有奖问答、宣传条幅、幕墙、海报、手册等形式和利用新媒体手段进行网上问卷调查及科普宣传,既强调主题统一,又突出各地形式多样,全面立体、趣味互动式开展活动,通过大家共同感受所在城市的爱与碍,大力倡导无障碍观念。

一起拆掉栅栏,让轮椅也能畅行无阻
一起拆掉栅栏,让轮椅也能畅行无阻

 

城市无障碍公益倡导活动,希望一起促进城市无障碍环境建设。
城市无障碍公益倡导活动,希望一起促进城市无障碍环境建设。

壹基金项目总监魏明涛提到壹基金海洋天堂计划长期携手全国脑瘫网络各成员机构面向广大脑瘫儿童及家庭提供公益支持。近年来每年都会在“国际残疾人日”前后支持脑瘫网络开展主题公益倡导活动,以呼吁更多爱心认识的关注和参与。此前开展的“同桌计划”“残障青年就业论坛”“残障儿童融合教育峰会”“全国脑瘫网络公益倡导晚会”等主题活动都有不错的社会影响。今年,随着群体提出“出行难”的诉求,壹基金适时推出城市无障碍公益倡导活动,希望一起促进城市无障碍环境建设。

全国脑瘫康复社会协作办公室(全国脑瘫网络)是由中国社工联合会康复医学工作委员会于2014年11月在京倡导设立的全国性、公益性工作机构,依托原由广西南宁安琪之家、河北高邑黎明之家、北京生命树、山西太原爱之家于2007年7月发起的脑瘫网络工作体系,持续关注脑瘫儿童康复教育与社会福利的实施,呼吁公众采取力所能及的行动,搭建社会公众参与的公益平台,促进脑瘫人士与社会公众的融合发展。网络现已发展60多家成员机构,分布在全国20个省市区。“本次倡导活动是我们25家成员机构的一次新的尝试,后续我们将围绕脑瘫人群无障碍需求开展更多专题公益行动。”全国脑瘫网络协调人王芳说。

2019城市无障碍公益倡导活动”在中国社工联合会康复医学工作委员会的直接指导下,充分重视专业、安全保障工作,除了统一制订活动计划、应急预案,还要求各参与机构广泛发动所在地社会团体、公益力量提供相应支持,强调交通出行安全、无障碍设施体验安全,重视活动过程中残障人士的心理辅导,做好预防突发事件的应急措施等保障工作。组织单位还专门成立项目组、专家组,全程由专家团队和执行团队紧密协作,前期设计编制活动方案、调查问卷,中期进行活动督导、资源调配,后期开展数据分析、撰写报告,还会在专家研讨和评估后,将活动后完成的调研报告呈送国家主管部门和重点媒体发布,期望为今后国家无障碍环境建设及完善做出政策性的推动,切实保障残障人士及行动不便群体平等、便捷参与社会生活的权益,共享新时代经济社会发展成果。

消息来源:壹基金
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection