omniture

从技术学习到技术输出,和睦家骨科迈入微创机器人手术时代

2019-11-27 13:48 3318
近日,骨科在线报道了北京和睦家医院骨科路继科主任如何在医学技术不断发展的今天,带领和睦家骨科迈入微创机器人手术时代,力争在骨科治疗领域不断拓展服务,搭建起国际化技术交流平台。

北京2019年11月27日 /美通社/ -- 近日,骨科在线报道了北京和睦家医院骨科主任路继科如何在医学技术不断发展的今天,带领和睦家骨科迈入微创机器人手术时代,力争在骨科治疗领域不断拓展服务,搭建起国际化技术交流平台。以下为报道原文:

他每天6点起床,锻炼一小时。

清晨7:30,提前一小时上班,带领科室医生晨读、讨论病例。

白天是查房、门诊、手术、内部总结、多学科会诊等相应的例行安排。

晚上、半夜或凌晨周末若有急诊手术,随时投入“战斗”。

工作日晚上学习专业文献、了解科研进展。

每月对科室年轻医生的近期业务学习情况进行闭卷考核。每周带教年轻医生骨科病史采集体检,阅片,病历讨论及最新文献复习……

这些并不是教学医院或公立三甲医院医生的日常写照,而是一家非公医疗机构科室主任建科四年来,一以贯之的工作和生活的真实写照。

北京和睦家医院骨科主任 路继科
北京和睦家医院骨科主任 路继科

这位醉心于工作的医生,就是从澳大利亚回国的北京和睦家医院骨科主任路继科。

凤择梧桐而栖

20多年前,年轻的路继科离开新疆医科大学前往美国留学。后在澳大利亚读了博士和博士后,并在那里接受骨科专科培训,成为了一名骨科医生。

20年弹指一挥间,这20年,中国也在飞速发展,医疗需求的多元化日趋明显。

彼时,成立于1997年的北京和睦家医院,已作为有一家外资背景的非公医疗机构中国树立了“高质量、优质医疗”的口碑。经过和睦家医疗副总裁、北京和睦家医院院长盘仲莹的前瞻性战略布局,其服务领域也从人们最为熟知的妇产科、儿科覆盖到更多学科,朝着一家综合医院的方向发展,北京和睦家医院这棵国际化的梧桐树渐长渐丰,枝杈愈加丰满强壮。

近年来,中国老龄化人口逐渐增多,慢性病群体越来越庞大。看到很多老人受骨科疾病所累蹒跚前行甚至失去自主行动能力,盘仲莹院长意识到,组建一支和睦家骨科团队已经水到渠成。

应了“天时地利人和”的机缘,2015年,路继科医生加入了北京和睦家医院,开始打造和睦家骨科。

“快车道”上的精悍科室

历经4年的发展,在盘仲莹院长的支持下,和睦家骨科驶入“快车道”,路继科主任很快就将它打造成一个“羽翼”丰盈、软硬件俱佳的强势科室。

目前,北京和睦家医院骨科拥有创伤骨科、脊柱外科、关节外科、运动医学科、足踝外科、小儿骨科等亚专科;还拥有来自北京各大医院各个领域的20余位知名骨科专家担任兼职医生;除此之外,还有在国外经过专业培训的康复师帮助患者进行术后康复训练。

骨科医生与Mako手术机器人
骨科医生与Mako手术机器人

为了达到国际标准的诊疗水平,和睦家骨科陆续引进了骨科手术动力系统、脊柱360度翻身床、脊柱镜等一整套国际上先进的骨科器械。

2019年年初,北京和睦家医院又引进可以辅助进行全髋、全膝和半膝关节置换手术Mako骨科手术机器人。

在盘仲莹院长看来,技术的投入很大程度上不是为了现在,而是为了将来。对于新技术的投入,要考虑的是通过先进的设备辅助,打造一个优秀的骨科团队,把学科建设发展起来后,就会有更多的病人在面临骨科问题时愿意选择和睦家,也会有更多医生愿意来和睦家就职。

路继科主任说,虽然和睦家骨科的手术量无法与三甲医院相比,但是现有的专科水平都很高,可以做从上颈椎到骶椎的全脊柱手术,以及足踝外科等其他专科也各有其独到之处。

追逐精准“零距离”

作为华北地区率先引进Mako骨科手术机器人的非公立医疗机构,这标志着和睦家全面迈入微创机器人时代,北京和睦家医院骨科也由此迈上一个新的台阶。

路继科主任介绍,与传统关节置换手术相比,Mako骨科手术机器人可术前进行个体化建模、测量和设计,保证术中精确安全操作,从而辅助完成个体化、精准化的人工关节置换,极大降低了患者因精准化问题造成的术后两腿长度不一、关节脱位、假体松动等情况的发生率。

在Mako骨科机器人的诸多优点中,最为业界称道的就是其精准性,其手术精确度达到1毫米甚至0.1毫米,远高于传统术式准度3到10倍;其次是这种微创手术创伤小,手术愈后恢复快。

正如盘仲莹院长此前所言:“如果不去掌握和运用技术,你永远无法理解技术带来的变化,而这种追逐,正是医院愿意根据患者的需求提高不断改善医疗质量的初心,以后和睦家添加任何新设备,也一定继续坚持以患者为中心的思路。”

从技术学习到技术输出

新技术的应用离不开输出和落地。

4年来,曾以优质服务著称的北京和睦家医院,在学术路线上不断精进,目前已与贝勒医学院、休斯敦卫理公会医院及美国手外科协会等一流医疗机构开展了一系列学术交流与合作活动。

  • 2017年,北京和睦家医院举办“髋关节手术治疗迎接微创时代”骨科手术直播会议,邀请澳大利亚的世界级髋关节置换手术专家 Dr. Suleman Qurashi 演示微创髋关节置换手术并直播。
  • 2018年,在北京和睦家医院第二届国际骨科研讨会上,邀请美国的明星手外科专家 Thomas Hunt 教授在该院操作了一台现场直播的手外科手术,同时连续两天举办了9场囊括手腕、髋关节、足踝等骨科亚专业的学术讲座。
  • 2019年5月25日,北京和睦家医院第三届国际骨科研讨会,会议进行了Mako全髋关节置换手术直播及专题研讨。手术由路继科主任与有500余例Mako机器人辅助全膝/全髋手术经验的Toomey教授共同演示。Toomey教授来自美国,他是西雅图地区首例Mako机器人辅助膝关节置换术者、也是操作Mako机器人手术例数最多的骨科专家。

路继科主任表示,邀请国际权威专家与国内同行分享经验和技术,并通过直播面向大众及业内传播,就是为了搭建起一个国际化的交流平台,将国外经验引入后,落地到国内给更多医生带来学习体验。

北京和睦家医院骨科团队
北京和睦家医院骨科团队

“我们从刚开始的兴奋、请‘大咖’来同台叙话,如今我们更希望新技术能够落地,可以实际运用到更多的患者中去。”盘仲莹院长在此前的采访中说道。

作为社会办医机构,北京和睦家医院在设备好、服务好的发展路上更进一步,全面迈入微创机器人手术时代后,开始进行技术的反向输出,为社会办医疗机构推广“高精尖”技术树立了标准。盘仲莹院长对于科室建设的步步为营和前瞻性决策,种好了北京和睦家医院学科发展“梧桐树”的根基,也正是基于这样的根基开枝散叶,才吸引了更多优秀医疗人才“金凤凰”的栖落。

路继科主任说,未来,北京和睦家医院骨科还将继续完善骨科亚专业,在骨科康复、老年骨科领域拓展服务,覆盖人群将进一步扩大,形成和欧美等发达国家一致的、完善的骨科系统。

原文链接:http://www.orthonline.com.cn/node/135007

消息来源:北京和睦家医院
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection