omniture

第三届社会组织参与社区儿童服务发展论坛在贵阳举行

壹基金与多方力量共同参与儿童关爱服务工作
2019-11-21 19:20 2576
20日上午,由贵州省民政厅指导,深圳壹基金公益基金会主办,贵阳市众益志愿者服务发展中心、四川原点公益慈善中心、深圳市罗湖区和粤公益发展中心、重庆市九龙坡区黄桷树青年社工发展协会联合承办的“第三届社会组织参与社区儿童服务发展论坛”在贵阳举行。

贵阳2019年11月21日 /美通社/ -- 11月20日是“世界儿童日”,这个纪念日起源于1989年11月20日,联合国大会正式通过了《儿童权利公约》,今年是公约颁布的30周年。20日上午,由贵州省民政厅指导,深圳壹基金公益基金会(以下简称壹基金)主办,贵阳市众益志愿者服务发展中心、四川原点公益慈善中心、深圳市罗湖区和粤公益发展中心、重庆市九龙坡区黄桷树青年社工发展协会联合承办的“第三届社会组织参与社区儿童服务发展论坛”在贵阳举行。贵州省民政厅党组成员、副厅长、省慈善总会常务副会长张惠明,壹基金项目专家李健强,媒体人、《寂静的孩子》作者袁凌等来自全国的社会组织代表、专家和学者共150余人参与了论坛,就如何加强基层社会组织在社区递送服务的专业性和有效性,如何更好地促进一线儿童工作者的成长和发展,如何动员更多社会资源关注并投入到服务留守及流动儿童的力量等议题展开探讨。本次论坛也得到了贵州省慈善总会、头条公益的大力支持。

贵州省民政厅党组成员、副厅长、省慈善总会常务副会长张惠明致辞
贵州省民政厅党组成员、副厅长、省慈善总会常务副会长张惠明致辞

 

圆桌莫莉发言
圆桌莫莉发言

 

全体参会人员合影
全体参会人员合影

壹基金儿童服务站一年服务近157万人次儿童

壹基金儿童服务站项目通过支持本地社会组织进入社区,建设以服务农村留守儿童和城乡流动儿童为主的社区儿童友好活动空间,开发和引入结构化课程和参与式活动,缓解留守及流动儿童因照顾不周、陪伴缺失和教育条件落后引发的安全意外多发、心理问题突出及潜能发展滞后等困境,保障乡村儿童基本权利,助力乡村儿童全面发展。项目自2012年启动以来,与全国各地的社会组织合作进行了大量的实践探索,积累了丰富的实践经验,也面临进一步专业化运作和可持续发展的挑战。

2018-2019年度,壹基金与行业同仁不断交流学习,与公益伙伴努力创新实践,在全国19省支持252余家社会组织建立354间“壹基金儿童服务站”,支持630名社区一线儿童服务工作人员能力建设,共服务近157万人次社区留守及流动儿童。

多方力量共同参与儿童关爱服务工作

《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》提出将在2020年达到“90%以上的城乡社区建设1所为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等服务的儿童之家”。国家明确指出打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。这为社会组织参与社区建设和开展社区儿童服务提供了难得的机遇,也对社会组织开展社区儿童服务的专业性提出了更高的要求。

2016年,国务院先后印发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》和《关于加强困境儿童保障工作的意见》,2019年民政部又联合教育部、公安部、司法部、财政部等十部门制定出台《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》。民政部相关负责人在介绍《意见》时指出,“党中央国务院高度重视儿童福利工作,特别是对农村留守儿童和困境儿童格外关心,同时明确了多方力量共同参与儿童关爱服务工作格局,提出加强基层儿童工作队伍建设的总体要求,应积极培育儿童服务类的社会工作服务机构、公益慈善组织和志愿服务组织。

消息来源:壹基金
China-PRNewsire-300-300.png
美通社头条
微信公众号“美通社头条”发布新鲜、有趣、重要的企业与机构新闻,由全球领先的企业新闻专线美通社(PR Newswire)为您呈现。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 教育
collection