UNFPA:向流动人群、农村居民和女性性工作者进行艾滋病防治宣传

-- 世界艾滋病日,联合国人口基金驻华代表处支持其中国的合作伙伴向流动人群、农村居民和女性性工作者进行宣传

北京2009年12月1日电 /美通社亚洲/ -- 今天是第22个世界艾滋病日,主题是普遍可及和人权。联合国人口基金 (UNFPA) 驻华代表处的一些合作伙伴,包括铁道部、中国计划生育协会和中国人口与发展研究中心针对流动人群、农村居民和女性工作者开展宣传活动,提供艾滋病预防的知识。

联合国人口基金驻华代表博纳德先生说,“联合国人口基金致力于支持我们在中国的合作伙伴加强艾滋病预防工作,特别是减少通过性传播感染艾滋病的风险。挽救生命和改善生活质量的方法之一是将性与生殖健康和艾滋病防治的相关政策、体系和服务进行整合,保证所有人都能获得所需要的服务。”今天,在中国估计有60万到90万的艾滋病感染者和患者。近年来,新感染艾滋病的人群中性传播的比率有所上升,而且已经成为艾滋病传播的主要方式。今天,大约75%的新感染者是通过性传播感染,而且性传播感染仍有不断攀升的趋势。

在联合国人口基金和联合国艾滋病规划署的支持下,铁道部和中国红十字会共同携手为乘坐火车的流动人群提供有针对性的艾滋病预防知识。今天在北京南站一项名为“权益、责任、落实 -- 红丝带神州行”的艾滋病站车宣传活动正式启动,与此同时全国的其他火车站也正在开展类似的活动。活动旨在提高流动人群对艾滋病预防和反歧视的意识。在联合国人口基金的支持下,从2006年起,铁道部发起了利用春运和暑运等高峰期,对乘坐火车的流动人群开展艾滋病预防的站车宣传活动。

中国人口与发展研究中心作为联合国人口基金艾滋病预防项目的执行单位,在10个项目县推广了将艾滋病预防和性与生殖健康和计划生育服务相结合的试点。今天这10个县的计划生育服务机构针对育龄农村居民开展了文艺表演、安全套推广和免费咨询等各种形式的活动。

作为联合国人口基金百分百安全套使用项目的执行单位,中国计划生育生协会今天在4个县,即贵州的凯里、吉林的东辽、海南的昌江和云南的腾冲,和当地卫生及其它相关部门合作,开展了针对女性性工作者和娱乐场所业主的活动。这些活动主要包括免费的性病检查,免费发放宣传资料和安全套,以及反歧视的宣传活动。

消息来源:联合国人口基金 (UNFPA) 驻华代表处
医药健闻