omniture

劳研院&安永调研报告发布高峰论坛圆满落幕

以数据的名义,重新定义劳动力管理
2019-09-02 10:00 2922
8月30日,由亚太劳动力效能研究院联合安永战略及运营咨询主办,上海劳勤协办的“劳研院&安永调研报告发布高峰论坛”在上海龙之梦万丽酒店隆重举行。

上海2019年9月2日 /美通社/ -- 8月30日,由亚太劳动力效能研究院(以下简称“劳研院”)联合安永战略及运营咨询(以下简称“安永”)主办,上海劳勤协办的“劳研院&安永调研报告发布高峰论坛”在上海龙之梦万丽酒店隆重举行。

劳研院&安永调研报告发布高峰论坛现场
劳研院&安永调研报告发布高峰论坛现场

本次论坛以“以数据的名义,重新定义劳动力管理”为主题,现场发布了劳研院与安永联合调研报告《决胜劳动力“U时代” -- 2019中国智能制造劳动力管理研究报告》。为当下的劳动力管理者带来前沿和深入的洞察,共同探讨新时代下智能制造业的劳动力结构重塑及劳动力管理,助力企业升级转型,提升经济发展后劲

论坛由安永大中华区战略及运营合伙人舒畅先生致辞,他表示,制造业发展至今,已经为人类带来了很多福利和好处,同时,新概念及新技术频出,对传统劳动力管理带来了挑战。基于这种背景,安永连同劳研院进行了深度研究。

联合报告,震撼首发

本次论坛上,劳研院联合安永的深度调研《决胜劳动力“U”时代 -- 2019中国智能制造劳动力管理研究报告》正式发布。

安永大中华区战略及运营业务合伙人章一超先生进行了现场解读,他表示,本次调研聚焦制造业并深入到整个行业里,点面结合,与经验丰富的人力资源,包括劳动力管理的领导者智能制造、数字化的领导者共同探讨了人工智能大时代潮流下行业未来的变化和劳动力管理趋势。

调研发现,未来智能制造劳动力数量先减后增的“U时代”已经来临,企业内部无论是岗位的结构还是人的技能,都产生了变化。而从整个企业运作的流程上,人跟机器的协作、运营的模式变了,导致人们可以看到劳动力管理五大块,招聘、培训、绩效管理、普通经营性管理以及劳动力规划等等,遇到非常多的挑战。

面对这种挑战,企业管理者需重新定位劳动力管理者,提升其战略地位;并利用好时间窗口,对未来人才加强部署;全面建设企业数据支点和联通度。

嘉宾演讲,精神饕餮

论坛不仅邀请了各行业优秀人力资源管理专家,还有不少知名企业管理者,为活动奉献了多年实战化经验分享,从理论结合实际,共同探讨“劳动力管理新趋势”,启发未来的劳动力管理新方向。

上海劳勤联合创始人/CEO汪友宝先生发表了题为《Z世代,在中国读懂劳动力管理》的主题演讲,他称越来越多的95后00后进入职场,“Z世代”来临。随着Z世代的到来,包括现在的人工智能、大数据,所有的技术都在发展的时候,未来的劳动力管理定义可能会经历几个方面的变革,第一是从效率到效能,第二是从技术到数字,第三是从人性转向人心。

上海劳勤联合创始人/CEO 汪友宝先生
上海劳勤联合创始人/CEO 汪友宝先生

复医天健人力资源总监蒋湛颖女士现场分享了企业劳动力管理的痛点和劳动力管理对企业的价值。她表示,先进的劳动力管理实践将树立良好的现代化企业管理形象,提升客户与市场变化的响应速度,对企业的运营和持续发展将发挥很好的引导作用。

CANOO汽车中国区人力资源总监时傲兵先生做了题为《VUCA时代的劳动力管理挑战与应对》的主题演讲,他表示VUCA时代岗位一定会变得很模糊,科学管理的过程中一定是以岗位为中心。汽车行业未来大变局,他理解最大的变化一个是5G,一个是汽车的电动化。而人力资源一定会在5G和电动化下出现不适应,比如说战略不清晰不稳定。VUCA时代对人力资源最大的挑战,不要尝试解决它,而是要尝试去适应它。

圆桌讨论诸雄论道

论坛在CDP集团总裁吕威女士的主持下舒畅先生社保科技创始人李贤威先生吉利控股集团人力资源总监周旭林先生日立解决方案副总经理朱磊先生华澳信托总裁助理/人力资源总监张一明先生葛兰素史克中国区负责人王毅女士参与的圆桌论坛中走上高潮,他们就未来的劳动力管理这个议题,积极分享各自行业的经验和看法,为现场嘉宾带来一场理论与实践结合的学习盛宴

现场嘉宾与主持人合影
现场嘉宾与主持人合影

圆桌论坛详细探讨了当下以AI为代表的技术/云/大数据等的深层应用,如何定义劳动力管理,如何面对劳动力管理产生的变化和影响以及如何做好未来的劳动力管理部署;他们还现场回答了来宾的提问,各位嘉宾金句迭出,见解深刻,既有行业特色又能在劳动力管理方面达成基本共识。

在诸位嘉宾的思想碰撞、倾情分享,以及HR朋友们深入交流中,“以数据的名义,重新定义劳动力管理丨暨劳研院&安永调研报告发布高峰论坛”的饕餮盛宴顺利落下帷幕,此次高峰论坛取得圆满成功。

消息来源:上海劳勤
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
collection