一级土地出让项目首进产权交易市场

2009-11-19 11:26 3962

-- 北交所、满洲里市政府、内蒙古自治区土地储备登记中心签署三方合作协议

北京2009年11月19日电 /美通社亚洲/ -- 2009年11月19日,北京产权交易所与满洲里市人民政府、内蒙古自治区土地储备登记中心(内蒙古自治区矿业权交易服务中心)在北京产权交易所正式签署满洲里储备土地出让项目合作协议,三方以满洲里市储备土地交易出让项目为核心,实行强强合作,共同推动满洲里土地项目开发的进程。这是国内一级土地出让项目第一次进入产权交易市场。

北交所董事长熊焰在签约仪式上表示:北京产权交易所将充分发挥在交易市场的综合能力和信用优势,深入拓展、大力推介满洲里土地项目。熊焰说:“三方的合作将对推动国有土地出让市场向多层次和多样化方向的发展。我们有信心为投资者量身打造一个专业、高效、安全、便捷的储备土地投融资服务平台。

内蒙古自治区土地储备登记中心(内蒙古自治区矿业权交易服务中心)主任董少谷认为:这次三方合作推动满洲里储备土地出让项目,是自治区土地储备登记中心进一步明确自身职责定位,在服务收储项目过程中,通过“行政之手”打好“服务牌”,在有效推进征地拆迁过程中,通过“市场之手”打好“效率牌”的积极探索和尝试。我们希望通过满洲里项目的市场化运作,进一步总结好的经验做法,进一步强化省级土地收储工作的有序推进,为我区土地市场的健康稳定发展作出应有贡献。

中共满洲里市委常委、市政府常务副市长张天喜在签约仪式上强调:这次储备土地出让项目是市委市政府为更加高效合理的利用土地资源,不断提高土地收益,在全国范围内公开出让国有土地,吸纳全社会资金和知名企业参与满洲里城市建设的重要举措,也是市委市政府认真贯彻落实自治区党委政府领导关于满洲里市要不断加强基础设施建设、产业布局调整和扩容改造工作,进一步增强承载保障能力和综合服务水平重要指示的一次尝试,希望通过北交所这个全国著名的综合性产权交易平台卓有成效的工作,使这次储备土地出让工作成为我市实现城市建设高标准、高质量、高品位,更新城市建设思路,加快城市建设步伐的有力推手。他表示:“此次合作是满洲里市人民政府与北京产权交易所面向未来建设全面合作关系的新起点,双方会在更高的平台上实现合作共赢、共同发展的战略目标。”

通过此次合作,北京产权交易所将会同内蒙古自治区土地储备登记中心,面向自治区各盟市,发挥国有土地出让市场的专业优势,向投资者提供交易咨询、专业指导等服务。双方将携手共进共同打造全新的国有土地出让市场的运营模式,推动自治区内储备土地投融资市场的发展。

满洲里市政府副秘书长刘健,内蒙古自治区土地储备登记中心交易部部长刘浩川、满洲里市土地储备中心主任郭志隆、副主任王德东、北交所总裁吴汝川、副总裁唐茂松、矿业权交易中心主任董朝斌、北京星河湾品牌发展部总经理助理梁晶、爱康创业投资有限公司执行副总裁张宏伟等出席签约仪式。

消息来源:北京产权交易所
美通社头条