omniture

新时代、新发展、新微创--第五届华夏医学微创论坛正式召开

8月17-18日,普外、胸外、泌外、妇产、感控、护理等学科领域的100余位中美日医学专家 ,本着“前沿、精良、实用”的原则,分享各自的真知灼见,构成了第五届华夏医学微创论坛上一系列高光时刻。

河北燕2019年8月19日 /美通社/ -- 高科技医疗手段就代表最佳医疗效果吗?在由中国医促会腔镜内镜分会主办、首都医科大学附属北京同仁医院、北京安贞医院、中美医疗集团京东中美医院承办的第五届华夏医学微创论坛上,这个问题的答案并不是肯定的。

中国医疗保健国际交流促进会腔镜内镜外科分会第五届华夏医学微创论坛
中国医疗保健国际交流促进会腔镜内镜外科分会第五届华夏医学微创论坛

8月17-18日,普外、胸外、泌外、妇产、感控、护理等学科领域的100余位中美日医学专家本着“前沿、精良、实用”的原则,分享各自的真知灼见,构成了第五届华夏医学微创论坛上一系列高光时刻。

前沿:七大学科领域整合求新,刷新微创“微”概念

前沿,始终是华夏医学微创论坛所呈现的主基调。从共识到行动,凝聚众人对微创理念的认同、对健康中国梦的执着追求,第五届华夏医学微创论坛获得了各级多部门领导的关心与拔冗莅临。河北省政协副主席王宝山,廊坊市市委书记冯韶慧,市委常委、秘书长张金波等重要嘉宾出席了开幕式。

作为本次大会主办方中国医促会腔镜内镜分会的主任委员及大会主席的中美医疗集团院长、京东中美医院院长伍冀湘教授主持了本次大会的开幕式。中国医促会会长、中国工程院院士韩德民,中国医促会腔镜内镜外科分会副主任委员中日友好医院胸外科主任刘德若,北京宣武医院外科教授徐大华,北京天坛医院妇产科主任冯力民,美国腔镜内镜协会(SLS)专家Roberto Gallardo、Maurice K. Chung、Gustavo L. Carvalho ,日本癌研有明医院专家山口智弘,中美医疗集团总裁郭华伟等嘉宾出席了开幕式与主论坛。

伍冀湘连续主持筹备了五届华夏医学微创论坛,他向与会人员讲述了举办华夏医学微创论坛的初衷,介绍了华夏医学微创论坛的发展沿革。“30年过去了,微创外科经过前10年的推广普及期和第二个10年的深度发展,已经进入了各学科各种技术融合发展的整合微创期。”

会上,与会教授以免疫学为方向进行了精彩的主旨演讲。该教授指出药物干预是对疾病控制非常重要的方式,同手术一样是控制疾病发展的重要手段。从古论今,向与会人员介绍了药物干预的历史进程,并指出当下时代,随着医疗科技研究的不断深入,药物干预已经进入第三纪元,为本次大会增加了跨界融合的新思维。

韩德民院士围绕《健康中国 创新国家》主题展开精彩的主旨演讲。韩德民院士指出,当前,国家层面强调“健康中国”托起“中国梦”,全面提升人民的健康素质。而践行健康中国发展战略,健康是目标,医疗是保障。而实现健康中国梦,需聚天下英才而用,创新国家,具有文化自信、心胸豁达、攻坚创新、复合引领,兼并社会进步之使命的人才是根本

华夏医学微创论坛经过了五年的发展,已经成为一个高层次、 品牌化的学术交流平台,并形成了自己的特色。自2015年以来,华夏医学微创论坛先后在北京、昆明、燕郊成功举办了五届,规模日益壮大,已成为具有全国影响力的医学界微创盛会。这些年来,华夏医学微创论坛一直秉承着让微创技术造福人类健康之宗旨,聚焦学术传承、汇聚天下英才、激励技术创新、整合行业资源。

本届华夏医学微创论坛,延承了2018年的整合求新,共享共进的主题理念,在以往内容框架的基础上,进行了内容的延伸和拓展,在原有主论坛、普外科、胸外科、泌尿外科、妇科分论坛的基础上,还同时召开了由京东中美医院主办的三场分会:中国心胸血管麻醉学会围手术期感染控制分会2019年学术年会、微创外科护理管理与技术新进展研讨会、微创外科护理分会以及京东地区首届围产医学新理念高峰论坛。

七大学科领域的整合及同步交流,刷新了以腔镜技术为引领的微创内涵 -- 微创不仅仅是腔镜技术所引领的外科手术技术理念,而应该深入到每一项治疗手段中,以更小的创伤和生理及心理的损耗达到更佳的临床获益。无论是外科手术还是感控管理,无论是微创外科的护理还是围产医学,都应该持有“让患者损失更小获益更大的美好医疗理念,并以此为医学研究发展的目标和动力。

精良:微创手术论道,青年与大师各怀千秋

本次大会延承并拓展了2018年的青年医生手术视频大赛内容,旨在交流切磋,分享微创外科手术技术的成功经验,促进我国青年外科医师手术技艺的交流,展现当代外科医师的风采。

15位青年外科医生共分为肝胆胰专业和胃肠甲状腺疝专业两个组别进行比赛,通过15个微创手术视频的精彩呈现,得到了现场评委嘉宾的一致好评。他们的精彩展现不仅代表着他们自身的微创技术水平,更代表着我国微创医学青年医师的整体水平,同时也更加说明青年医师的培养和发展将成为未来微创医学创新、发展、普及的重要途径,而且微创手术技术的应用和推广也将在青年一代外科医生的身上得到快速推进。

伍冀湘院长在接受媒体采访时指出,举办青年医生手术视频大赛就是为了给广大青年医生一个施展、切磋、交流和不断创新的平台,让更多出类拔萃的青年医生有更好的展示和自我提升的机会。青年医生有着更浓厚的创新意识,也是未来传承腔镜内镜技术并发扬光大的新一代外科医师力量,论坛组委会就是希望将这样的手术视频大赛做成大会的亮点年年举办,将前沿的微创外科技术代代传承。

医学发展需要传帮带,如果说优秀出色的青年外科医师展现的是微创医学未来的希望,那么大师级别微创外科大咖的手术展示则是微创医学发展的精神之基。

本次大会18日上午的腔镜内镜领域大师手术视频论坛从实况直播的线上展示前移到手术视频展播的面对面论道,7位微创外科大师的经典手术视频展示了四大学科的微创手术的人文化理念和精髓。

伍冀湘教授以《胃食管反流手术的不断改进》为主题为大家展示了胃食管反流这一古老的病症从微创手术治疗开展的伊始到现在的不断改进过程,用经典的手术视频记录展示了从2006年的摸索着做手术,到2018年功能保护、患者远期临床获益性得到周全保证的成熟性手术方式,每一步改进都饱含着医者对于患者生活质量的关注和用心。

北京友谊医院普外科教授张忠涛在腹腔镜减重代谢手术的重点和要点的分享中提出,良性疾病的手术对于医生的挑战性更大,更需持以敬畏之心、怀以工匠精神。哪怕是缝合的一个小小细节,也存有每一位大师对患者康复预期的长远布局。

无论是青年医师手术视频大赛,还是大师手术视频论坛,“精良”成为每一个术者分享手术经验和理念的内核,而最终都落地于患者的远近期临床获益,患者的生活质量成为外科医生越来越关注的的问题。

而“心理、生理、社会以及婚姻状况等多种元素都是外科医生在每一台手术中要考虑的方方面面。”北京天坛医院妇产科主任冯力民在分享宫腔镜手术技巧时指出。

上海仁济医院泌尿外科主任薛蔚教授通过高难度根治性前列腺切除术的手术视频展示了机器人手术在泌尿外科应用的优势所在,同时也强调了手术中对于患者性神经功能保留以及泌尿功能保留的重要性。他还指出,机器人手术因为缺少人的触觉感知,所以手术中“不盲目自信、多观察、时间是最好的检验”以防止术后并发症的发生,他还指出,微创手术应该以保证患者安全准则,哪怕手术切口大一点,保证手术质量和效果才是医者更要关注的。

微创手术不以手术难度和复杂程度为评价标准,而更多地是以患者的安全为首,以短期和远期临床受益为准绳,这是本次大会所传达的微创医学发展的理念共识。

实用:细节出真知,微创手术治疗微之入微

本届大会包括前沿的技术进展和精良的手术视频展播在内共计106个议题,每一个议题都在前沿和精良的基础上突出着实用的价值。这不仅是一场精英与精英的思想碰撞,更是一场追求普之于众、用之于民的技术下沉。

无论是主论坛之上美国专家Maurice K. Chung关于《Should Laparoscopic lysis of adhesion be performed for abdominal and pelvic pain?》的讲解,还是日本专家山口智弘关于《腹腔镜与达芬奇的区别与利弊》的探讨,还是分论坛中四大学科关于不同病种、不同等级程度的手术的技术要点、重点、难点的分享,都突出了细节的重要性。所有授课嘉宾通过经验的分享和探讨,让微创手术治疗的理念微之入微,让所有参会人员纷纷感到实际性获益。

伍冀湘教授在手术视频展播中指出,如何提高手术水平?需要医者不断规范手术操作、不断精细化手术步骤、不断改进手术方法。

日本专家山口智弘也在分享中强调,即便是机器人手术精细化、精准化更高,医生操作机器人手术的技术水平也是需要在不断地学习中提高的,也需要以更完善的团队精神和精密的手术方案去进行。

8月18日,在大师手术视频论坛最后一位讲者的精彩分享结束之后,伍冀湘院长致闭幕词,在感谢所有参加此次论坛交流的专家和同仁之外,他指出将在明年的9月,还在燕郊的老地方,继续开展第六届华夏医学微创论坛,欢迎更多的同仁继续相约切磋交流

消息来源:中美医疗集团京东中美医院
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection