omniture

“融合并置 -- 乌拉圭及中国贵州艺术交流计划”开幕

地球集市
2019-08-06 11:38 4726
为了更好地推动中乌关系,由乌拉圭大使馆主办,地球集市平台协办的“融合并置 -- 乌拉圭及中国贵州艺术交流计划”巡展首 站日前在乌拉圭大使馆艺术空间展览 正式开幕 。

北京2019年8月6日 /美通社/ -- 艺术因并置交流而多彩,文化因融合互鉴而彰显丰富。今年适逢中华人民共和国成立70周年,同时也是中乌友好交往60周年。作为中国人民的友好贸易伙伴,乌拉圭成为首个同中国签署“一带一路”合作文件的南共市国家,两国关系正朝着历史最好的时期不断迈进。为了更好地推动中乌关系,由乌拉圭大使馆主办,地球集市平台协办的“融合并置 -- 乌拉圭及中国贵州艺术交流计划”巡展首站日前在乌拉圭大使馆艺术空间展览正式开幕乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯致辞并与策展人莫伟康、策展人兼地球集市负责人钱燕君、非遗研究专家李峰和乌拉圭孔子学院学生参与开幕仪式。此次展览展出了来自乌拉圭的伊内、毛睿秀和来自中国贵州的姚运、姚灵四位艺术家的绘画、装置、影像等当代艺术作品。

乌拉圭驻华大使费尔南多-卢格里斯与展览主创人员合影(摄影:赵元)
乌拉圭驻华大使费尔南多-卢格里斯与展览主创人员合影(摄影:赵元)

乌拉圭艺术家伊内(Ines Agresta)、毛睿秀(Mauricio Paz Viola)现都生活在北京。艺术家伊内(Ines Agresta)通过纺织面料装置作品来表现神秘的拉美文化,她的艺术融合了极为强烈的逻辑性与自发性。而乌拉圭艺术家毛睿秀(Mauricio Paz Viola)则是一位自学成才的艺术家。他的作品曾在智利、墨西哥、阿根廷和西班牙的大学的艺术博士课程中出现。

姚运和姚灵是来自中国贵州的艺术家姐妹,现工作生活在北京。姚运的装置作品通过对废弃物的重新再利用为出发点,以回收的矿泉水瓶等材料构筑的几何形装置,结合霓虹灯的绚丽效果,并加入与观众的互动设计,向人们展示了艺术家对于人类生存环境问题的关注。姚灵的影像作品探讨的是抽象语言的影象化呈现。她汲取了贵州非遗文化艺术“撮泰吉”(cuo tai ji)(彝族“变人戏”,彝语称为“撮泰吉”,是彝族重要的信仰民俗)的传统艺术元素溯自身内部与外部之间难以理解的联系,试着把这些记忆拼凑起来,让其自己和它者相互联系,并相互消解。

这四位艺术家都从他们的文化背景出发,用当代艺术形式向人们展现了他们不同的艺术思想与创作理念。同时也透过几位艺术家,对人文自然和中国文化的感悟,以艺术这种无疆界的语言和观众沟通。他们的作品并置展出,让人们更多地可以看到文化的差异所形成的多样化的当代艺术表现形式这也是当代艺术全球化给人们带来的深刻的,同时也是为直观的视觉感受。这些作品是艺术家对现实生活的反思、超越和延展。中乌两国的四位艺术家对问题的思考、对世界的感知与表达方式都有着各自独立的方式方法同时也打开了文化交流的新窗口。

地球集市(EarthFair)在“一带一路”指引倡议下,在地球村的时代背景下,以主题文化交流和组织跨国展览为形式,融合各国产品和国内优势产品的互联采购与分销平台。用艺术无界限的方式来沟通世界与中国,全球结伴,雁行发展。此次展览在展现中国贵州与乌拉圭的文化艺术的同时,也呈现了乌拉圭的商业特产和中国贵州的非遗产品和优质扶贫产品。希望人们在欣赏艺术盛宴的同时还可以推动两地的商业契机的交流和发展。更多的展览资讯和产品信息请关注地球集市公众号。

艺术无国界,经济亦更需互助发展。在乌拉圭大使馆与协办单位的大力支持下,此次巡展首站在乌拉圭驻中国大使馆的成功举办,对于两国的文化和经济都具有重要的意义

消息来源:地球集市
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
关键词: 艺术
collection