omniture

母婴行业观察创始人杨德勇发布9大母婴类目最新数据洞察报告

忘掉大趋势,聚焦新增长
母婴行业观察
2019-07-26 21:38 5424
7月21日,在由母婴行业观察主办的2019全球母婴万人大会上,母婴行业观察创始人杨德勇以《未来母婴 落地增长》为主题,从母婴行业的新变化、投融资、九大类目等全产业数据分析维度,洞悉行业最新趋势,探析未来母婴落地增长的法则。

北京2019年7月26日 /美通社/ -- 7月21日,在由母婴行业观察主办的2019全球母婴万人大会上,母婴行业观察创始人杨德勇以《未来母婴 落地增长》为主题,从母婴行业的新变化、投融资、九大类目等全产业数据分析维度,洞悉行业最新趋势,探析未来母婴落地增长的法则。以下为精彩演讲内容:

母婴行业观察创始人杨德勇
母婴行业观察创始人杨德勇

母婴新变化

这次,母婴行业观察团队准备了很多内容,我们从两个方面展开,一个是母婴的新变化,另外就是全行业的数据洞察和分析。

我们现在面临什么情况呢?我们列了上半年所有的关键词,其中二胎家庭、95后妈妈、高端化、渠道下沉等等都是非常受人关注的。同样我们看一下大盘,出生人口在2016年有一个大的爆发,之后2017和2018年是下降的,2019年是猪年,从传统意义上说应该是多生宝宝,但依然不容乐观。从另一个角度看,-1~6岁孕婴童人口数量还是足够多的,2018年达1.16亿,尤其和全球相比,我们的市场还是足够大的。

此外,90后已经成为备、孕、育各时期用户的主力,需重点关注90后家庭、二胎家庭和低线家庭。

另外,母婴大盘真的萎缩了20%~30%吗?我们团队上半年与商家、渠道等从业者交流的时候,大家的反馈都是不容乐观。当然这其中还有几个关键因素:1、90后女性比80后女性少了33%;2、结婚率连续5年下降;3、未来五年新生儿数量预计减少30%~35%。

母婴投融资&九大类目数据分析

从数据角度可以带来什么样的洞察?首先看一下投融资情况,2018年上半年是一个短时间的高峰,2019年上半年投融资金额和数量几乎是腰斩的。2019年上半年投融资交易数量101笔,创近三年来最低,融资金额109亿,同比2018年上半年减少50%。但是也有亮点,托幼和儿童智能消费领域备受资本关注。

下面我们看一下新鲜出炉的2019年Q2线上母婴数据,线上规模在增加,较上期增长12.3%,天猫还是体量最大的。

母婴九大类目,童装童鞋是最大的,孕产妇相关在持续爆发,包括玩具/益智、喂养用品增长都很是可观的。

2019年Q2线上母婴数据
2019年Q2线上母婴数据

一、奶粉线上增速在放缓,新生儿出生率下降对奶粉影响是很大的,还有很多其他相关因素。母婴营养品成为婴儿食品领域扩容机会最大的品类,我们甚至觉得它的机会大于辅食和零食。

二、纸尿裤线上增速在下降,大品牌份额被分食,2016-2018纸尿裤TOP5份额流失16%,但是前6-20名份额增长8%。国产纸尿裤的崛起,中小品牌的崛起,让头部品牌面临很大的压力。

三、童装童鞋,行业很分散,2019 TOP10厂商份额占9.0%。巴拉巴拉还是最大的,市场份额达2.6% 也有增速比较快的企业。

四、玩具,其中益智玩具,跟教育相关是增长非常快的,而且IP化、智能化、教育化这几个趋势非常明显。

五、喂养用品,天猫还是规模最大的;暖奶消毒这一细分类目增长最快,小壮熊、HEGEN和可优比增长超过100%。

六、孕产妇相关在大爆发,用户需求旺盛。孕产妇彩妆同比增长达3024.7%;十月结晶、嫚熙、米度丽保持强势增长。

七、婴儿护理,全棉时代依旧占大头;babycare增速是最快的;婴儿口腔护理类目增长最快,增长率达42%。

八、寝卧家具,市场集中度比较低,可优比市场份额最高,达4.7%;儿童家具用品消费需求旺盛,增长率达131.7% 。

九、婴儿出行,好孩子还是份额最高的,达6.1%,第二名cybex,占3.6%。婴儿出行细分类目中,推车市场份额最大,达56.4%;安全座椅增长最快,同比增长达22.1%。总的来说,在婴儿出行类目,高端化产品增长还是不错的。

我们总结了增长最快的子行业的TOP10,其中孕产妇彩妆,增长300多倍。非常大的机会,如果大家供应链齐全,现在进入可能还能赶上这个时机。其次,婴幼儿居家用品、孕产妇洗护、婴儿调味品、孕产妇营养品、暖奶消毒产品、早教书籍、婴儿口腔护理、产前产后用品、益智玩具增长都是非常快的。

同样看到细分市场值得关注的增长黑马,比如童装童鞋里面的MiniBalabala,还有横跨好几个类目的可优比和babycare、孕产妇相关里面的嫚熙、米度丽,婴儿食品里面的奶粉企业也有很多表现不错的。

细分市场值得关注的增长黑马
细分市场值得关注的增长黑马

2019母婴行业五大趋势分析

接下来我们再看一下母婴行业的五大新趋势:

趋势一:行业消费呈现精品化趋势,新品和消费升级拉动行业增长。我前面分析到大盘情况是不容乐观的,但是新品和消费升级可能是拉动的机会,而且要紧盯占比小但增速猛的机会品类。之前和很多大品牌沟通,比如说去年做了一百亿,今年怎么维持或者继续增长?他们做了很多产品的扩充,虽然没有那么明显的增长,但是还能保持比较好的状态。

趋势二:品类结构发生系统性变迁,细分化、专业化趋势明显,新的产品新的服务满足新的消费者。在存量一定的情况下,怎么从存量市场抓增量是很重要的点,大家可以看到,儿童演出服、孕产妇彩妆、托腹裤等细分类目增长非常快,数据证明消费者的需求在这里。

趋势三:社交电商还在爆发,私域流量从All in到更高效运营。大家对于私域流量运用不高效,我们走访过很多商家,他们说不知道怎么高效运营,私域流量运营不只是拉个群,所以接下来不是私域流量的事情而是增加更高效运营的事情。此外,发现新需求 、连接新场景 、创造新增长,社交电商和私域流量都具备这样的背景和功能。

趋势四:上山下乡创造增量,品牌出海、市场下沉机会巨大。像澳优在国外做了很多布局,babycare出海拓展国外市场,还有众多纸尿裤厂商去国外建厂,国内的企业去投资国外的企业等等。而下沉的机会,包括产品下沉、渠道下沉、营销下沉,是一个组合拳。

趋势五:用户的决策心智与行为偏好:消费为社交、消费为人设、消费为悦己。品牌需要满足90后妈妈的社交的需求,建立更强的分享意愿,扩大品牌影响力;品牌需要结合妈妈的兴趣,更好引起他们对品牌的关注和种草意愿;品牌需要借助强社交链和社群的影响力,引导和加速90后妈妈的购买决策。

母婴行业很多事情都值得重做一遍,这是我们一直以来的观点,在不经意之间很多细分领域在爆发。未来母婴,未来正来,我们一起,推动母婴产业。

消息来源:母婴行业观察
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection