omniture

儿童就医不害怕 儿童医疗辅助服务项目落地成都

2019-07-16 16:38 2059

成都2019年7月16日 /美通社/ -- 对每个孩子来说,“去医院”都不是愉快的经历,特别是需要住院的患儿,还会产生与父母分离的焦虑以及与日常熟悉环境脱离的恐惧感;同时,很多家长也会因孩子生病住院饱受身心的双重考验。如何减轻患儿在就医过程中的恐惧心理,提升患儿及家长的就医感受,成为国家、医疗机构乃至全社会高度关注的课题。在此大背景下,以帮助患儿完成医疗程序为目标、以情绪疏导和行为引导为内容的儿童医疗辅助服务项目应运而生,并且逐步在业内推广实施。日前,儿童医疗辅助服务项目走入成都,正式在四川大学华西第二医院和成都市妇女儿童中心医院启动,而这也是儿童医疗辅助服务项目首度在成都乃至西部地区系统化开展。

四川大学华西第二医院项目启动仪式
四川大学华西第二医院项目启动仪式

 

成都市妇女儿童中心医院项目启动仪式
成都市妇女儿童中心医院项目启动仪式

相关研究数据显示,80%的住院儿童会出现消极行为,有54%的儿童在出院2周后还会持续出现这种心理问题,包括沮丧、不安、焦虑等消极情绪,严重的还会产生失眠、噩梦、恐惧、进食退化等心理问题。儿童医疗辅助服务是在医疗环境下,以帮助患儿完成医疗程序为目标,在专业辅导师带领下,护理人员、医务社工及志愿者共同参与,通过游戏、访谈等多种形式开展工作,提供就医情绪上的疏导以及行为上的管理和引导,消除患儿对于医院的恐惧心理,提升他们对于检查的配合度,促进儿童在社会交往、认知等方面的正常发展。

项目启动仪式上,四川大学华西第二医院党委副书记、纪委书记王红静介绍说:“多年以来,国家与地方管理机构、医疗机构及社会各界,始终高度关注儿童医疗服务体系的建立和完善。国家卫生健康委员会在《进一步改善医疗服务行动计划》中强调:要不断改善人民群众看病就医感受,努力构建和谐医患关系。四川大学华西第二医院儿童医疗辅助服务项目的实施,将为减轻儿童就医时的恐惧心理、优化患儿及家长就医体验、提升医疗服务软实力、构建和谐医患关系提供支持。”

成都市妇女儿童中心医院副院长胡显良表示:“儿童健康是全民健康的基础,是经济社会可持续发展的重要保障。在‘健康儿童行动计划(2018-2020年)’中提出的八项重点行动中,就包括对于儿童医疗卫生服务改善行动和儿童健康科技创新行动的指引。此次儿童医疗辅助服务项目引入成都市妇女儿童中心医院,将会进一步提升医院多元化服务的内涵,为广大患儿及家长提供更加贴心的就医环境。”

项目专家、大陆首位国际认证医疗辅导师程祺女士介绍说:“儿童医疗辅助服务在欧美很多发达国家已经广泛开展,相关理论和实践在引入国内后,得到了医疗机构和业界的高度关注和认可,正在国内快速的推广和发展。通过协助患儿应对各种针对医疗过程的心理顾虑,将会推动儿童更好的适应医疗过程,提高医疗依从性。”

作为儿童医疗辅助服务项目支持方代表,BD大中华区公共关系及传播副总监李莎女士表示:“作为一家积极履行社会责任的企业,BD(中国)与各方合作伙伴携手在国内推动儿童医疗辅助服务项目已经超过4年,我们希望能在有效帮助患儿消除就医恐惧的同时,提高医院医护人员医疗辅助专业能力水平,更好地为患儿家庭提供照护,营造和谐的医患关系及诊疗环境;同时,BD大中华区志愿者协会和我们的公益合作伙伴将全面支持项目的顺利开展。相信大家一定能够发挥自身特长,将快乐和关爱传递给可爱的孩子们。”

在四川大学华西第二医院与成都市妇女儿童中心医院的儿童医疗辅助服务项目启动当天,两家医院的院领导、医务护理人员、合作方代表、志愿者代表等还参加了“儿童医疗辅助服务”专题培训,项目专家和现场数百位医务护理人员分享了项目的实施现状、理论体系,并模拟真实情境和医护人员进行了临床开展儿童医疗辅助服务的互动交流。

消息来源:BD中国
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection