传统批发商“牵手”京东新通路联合仓:淡季销量如何不“平淡”

京东新通路
2019-06-27 15:41 4301
当传统批发商遇到互联网浪潮,如何“华丽转身”并实现“逆转”?四川广安联合仓老板徐毅,给出了自己的答案。

四川广安2019年6月27日 /美通社/ -- 当传统批发商遭遇电商“浪潮”的冲击,如何“转危为机”并实现“逆转”?四川广安联合仓老板徐毅,给出了自己的答案。

四川广安的联合仓老板徐毅今年38岁,原本在一家厂商做销售工作,5年前有了创业的想法,就在广安当地市场转型做起了快消品批发商,主营纸品、日化和水饮品类。

四川广安联合仓老板徐毅

“我也是边做边学的。”徐毅说,“早几年的时候,生意还比较好做,可是近两年,我能明显感觉到竞争越来越激烈了。”当地批发商在商品价格、售后服务、配送速度上都开始比拼,很多电商平台的渗透也让他们倍感压力,小店进货时“先货后款”的付款方式有时又会给他们的资金周转带来困难。

徐毅说,强烈的危机感让他开始寻找互联网的合作机会,在一次京东新通路的客户经理的拜访后,他下定决心,“牵手”京东新通路。

“客户经理介绍,新通路联合仓采用先款后货的方式,这就可以解决我们的资金压力问题了,而且新通路在广安市场已经有很多固定客户了,可以给我们带来很多新客源。另外代理、代配、代售业务都能创造额外的收入。京东在互联网行业属于大品牌,又主动找到我们,我一点都没有犹豫,马上就加入联合仓了。”徐毅说。

位于广安的联合仓仓库

传统的批发商“插上”互联网的“翅膀”,生意很快就见到了起色。

徐毅说,加入联合仓后,京东提供的数据支持让他的日常工作都变得“科学”了:在系统里随时可以看到哪些客户下单,买的什么商品,每天的订单总数、销售额一目了然,每个在售商品后面都显示月销售额,为采购和供应商谈判提供依据;通过客户的不同销售额进行分类,制定不同的营销策略,尽量让更多的客户使用京东掌柜宝下单。

入驻掌柜宝之后,徐毅的活跃客户数已经从原来的100多家,发展到现在的400多家,他也主动扩充了经营品类,增加了粮油、休食、方便面。生意的扩展也让一些大品牌主动找上门来。

“之前统一跟我们没有合作,现在我们已经成为统一在本地最大的二批商了,3月百事公司也主动联系我们,现在我们成为了百事城南区域的代理商。”徐毅说今年4月他还开通了代配业务,半个月的代配费就可以解决2个配送员的工资。代售业务更加“给力”,通过代售亿滋、联合利华、蓝月亮等厂商的商品,4名业务员分别领到了500-700元不等的佣金,工资待遇提高了,工作越来越积极。

业务员拜访客户

“其实做代售并不难,每天把收集到的促销信息发给客户,拜访的时候手把手地教他们怎么筛选优势商品,怎么领取优惠券,很快就和客户成为朋友了,现在我的代售任务总是能够超额完成,自己拿的钱也多了。”业务员小杨说。

说到加入联合仓后的收获,徐毅说,不能不提的就是毛利水平明显提高了,3-4月份传统淡季,在价格跟市场价持平甚至略高的情况下,活跃用户数和单量不降反升,销售额仅比春节旺季略微降了一点。淡季不“淡”,这是以往是不敢想象的。

目前,徐毅计划着把自己经营的品类再扩充一些,新增一些休闲零食,同时做好代售业务,把业务员代售销量纳入绩效考核,进一步提高他们工作的积极性。

“我觉得联合仓最大的价值在于提高用户黏性,通过代理、代配、代售,我们接触用户的频次越来越高,只要我们把配送速度和售后服务做好了,客户就会越来越依赖我们,一缺货首先就会想到我们,我们还会愁销量吗?”

消息来源:京东新通路
关键词: 互联网技术 零售业