omniture

南方强降雨致多地受灾 壹基金在5省多地开展行动

2019-06-13 22:14 5524
六月以来,南方大部地区强降雨持续,江南中南部、华南及西南地区东部等地持续有大到暴雨。灾害发生后,深圳壹基金公益基金会迅速启动救灾响应机制。

深圳2019年6月13日 /美通社/ -- 六月以来,南方大部地区强降雨持续,江南中南部、华南及西南地区东部等地持续有大到暴雨。其中广西、广东、福建南部、江西南部、贵州西南部等地的部分地区有大暴雨,局地特大暴雨。持续强降雨和叠加效应引发了部分地区中小河流洪水、城乡内涝和山洪地质等灾害。

灾害发生后,深圳壹基金公益基金会(以下简称壹基金)迅速启动救灾响应机制。壹基金联合救灾项目各地伙伴第一时间与当地政府对接,在广东、广西、江西、福建、贵州5省同时行动,积极响应。

同时,壹基金与轻松公益、支付宝公益、腾讯公益、水滴公益、微公益、阿里巴巴公益联合,在各平台线上筹款,截止到6月12日12时,共计为南方多地洪灾救援筹集善款逾290万元,这些善款将用于为灾区同胞提供粮油、救灾温暖箱、睡袋、壹基金温暖包(夏季适用,下同)等生活物资,同时壹基金企业联合救灾平台启动,可口可乐中国系统第一时间启动“净水24小时”、外运物流启动招商局“灾急送”、宝洁(中国)启动备灾物资捐赠,缓解受灾同胞的灾后生活困境,帮助灾区渡过难关。

广东河源,壹基金两个梯队人员连夜到达灾区

6月10日18时,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室、广东省应急管理厅将防汛Ⅳ级应急响应提升为防汛Ⅲ级应急响应。广东省气象部门预计,14日前广东大部分地区的强降雨将持续,多地仍有暴雨到大暴雨,山洪、泥石流和山体滑坡等地质灾害风险高。10日,壹基金救援联盟-深圳公益救援队第一梯队进入备勤状态,先遣队11人4车4艇抵达连平县救灾指挥部报到,认领救援任务,统一由指挥部调遣。11日,深圳公益救援队在连平县分两组行动。一组2车8人携带部分洗消、清障设备在上坪镇开展救援工作,另外一组在上坪镇协助发放救灾物资并进行受灾群众转移。同时,壹基金联合救灾项目广东伙伴英德市亮石志愿者协会也出发赶往连平县,与当地伙伴河源市源城区明镜社会工作服务中心一起开展灾情评估。12日,外运物流启动招商局“灾急送”,从深圳仓库调运300个壹基金温暖包和300个救灾温暖箱,运至河源连平县元善镇。

江西吉安:洪峰第二次经过,多批救援物资陆续启运

从6月6日开始,江西遭遇持续强降雨,宜春上高县、新余市、赣州石城县多地的道路、房屋、农田被淹。国家减灾委、应急管理部6月9日10时,针对江西省吉安、上饶等地严重暴雨洪涝灾情,紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应。

江西吉州区兴桥镇湖丘村的村民收到救灾温暖箱
江西吉州区兴桥镇湖丘村的村民收到救灾温暖箱

9日,在吉安市应急管理局指导下,壹基金联合救灾项目江西伙伴南昌益心益意公益服务中心兵分三路前往吉安永新县、吉安县、宜春万载县。同一天,新力-壹基金备灾基金应势启动,为壹基金在轻松公益发起的洪灾救援筹款配捐20万元,旗下物业公司组织众多志愿者响应救灾,积极协助南昌仓库进行救灾物资分装工作。周六福捐赠100个温暖包。

同时,壹基金救援联盟赣州雄鹰救援支队20人,携带水域救援装备,赴吉安县梅塘乡开展救援,营救被困人员120人,疏散200人。吉安救援队和万年救援队20人,赴吉安县关田乡营救被困人员500人,疏散200人。邯郸救援队4人在吉安县值夏镇、凤凰镇、固江镇、横江镇开展风险排查、重点户固防、疏散受灾群众、为受灾家庭清淤等工作。

10日下午第一批物资里的50个救灾温暖箱已在吉安永新县发放。11日,外运物流启动招商局“灾急送”,从南昌仓库出库429个救灾温暖箱和421个壹基金温暖包。可口可乐中国“净水24小时”启动,72000瓶冰露水运抵吉安县。11-12日,在天河镇、官田镇、固江镇、澧田镇、吉州区兴桥镇6个乡镇10个村陆续发放了救灾温暖箱、冰露水等救灾物资。如辉京东旗舰店捐赠的1200瓶消毒液也将陆续抵达吉安县。

 广西:降雨仍在持续,壹基金六批物资驰援灾区

5月29日16时30分,国家减灾委、应急管理部针对广西壮族自治区、桂林市、崇左市等地严重暴雨洪涝灾情,紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应。广西气象局已于6月9日18时提升重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应为Ⅱ级应急响应命令。26日-27日壹基金联合救灾项目广西伙伴开始留意灾情,收集灾情信息。29日晚准备调运物资,驰援受灾地区。

在广西百色市靖西市发放的粮油物资。
在广西百色市靖西市发放的粮油物资。

 

广西崇左市天等县进远乡小学壹基金温暖包(夏季适用)发放现场。
广西崇左市天等县进远乡小学壹基金温暖包(夏季适用)发放现场。

截至6月12日10时,六批物资已陆续发放。壹基金联合救灾在广西5个市6个县/市(县级市)13个乡镇44个村/校,发放1518个救灾温暖箱,4000套粮油,564个睡袋,1376个壹基金温暖包,和72000瓶纯悦水。

福建、贵州:大暴雨来袭,物资需求正在调研中

6月10日起,福建多地出现今年以来最强降雨过程,此次过程降水时间长、范围广,累积雨量大,并可能和前期强降水落区叠加,引发部分区域中小流域洪水、山洪、城乡渍涝和山体滑坡等次生灾害的发生。10日15时,壹基金救援联盟-福建省中安防减灾服务中心进入备勤状态。12日福建省中安防减灾中心4名队员和漳平市曙光救援协会3名队员组成为第一梯队前往三明,其余人员在龙岩漳平收集灾情信息。

6月11日20时30分左右,贵州省纳雍县突降暴雨,纳雍县水东镇爆发山洪。12日,部分道路出现了大量的砂石,对居民出行造成了一定不便。同天,壹基金联合救灾项目贵州伙伴纳雍县爱心纳雍公益联合会一行9人抵达水东镇进行灾情评估。

灾害救助是壹基金的核心业务领域,包括了对灾害规律的研究,提前的备灾,在灾害来临的时候进行联合行动、快速响应。壹基金积极支持和协助本地伙伴搭建社会力量参与救灾协调平台,服务社会组织有序参与救援行动。

截至目前,参与此次五省洪灾救援联合行动的一线伙伴机构有:壹基金联合救灾项目组、柳州市鼎立救援促进中心、广西维致社会工作服务中心、桂林博爱社会工作服务中心、资源县心连心爱心协会、资源县心连心爱心协会志愿者、共青团资源县委员会青年志愿者、德保县贝侬家园、靖西市义工协会、百色市中和社会工作服务中心、天等县阳光希望公益服务中心、天等县天椒义工协会、来宾市爱心志愿者协会、南昌益心益意公益服务中心、玉山益路阳光、吉安义工协会、万载县志愿者协会、安福友爱汇、永新县志愿者协会、遂川县志愿者协会、永丰县义工协会、峡江县义工协会、遂川救援队、吉安县义工协会、新干县阳光志愿者、弘济慈善基金会、吉安和益坊公益发展中心、白鹭救援队、吉安六和利生公益志愿者协会、蓝天救援队、登云救援队、赣州雄鹰救援支队、吉安救援队、万年救援队、邯郸救援队、深圳公益救援队、河源市源城区明镜社会工作服务中心、英德市亮石志愿者协会、福建省中安防减灾服务中心、漳平市曙光救援协会、三明市同心社工、纳雍县爱心纳雍公益联合会。

消息来源:壹基金
China-PRNewsire-300-300.png
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
关键词: 财经/金融
collection
collection