omniture

2019“数字-家”产业发展高峰论坛在杭召开

数联中国 链接未来
《浙商》杂志
2019-06-13 18:35 4089
2019年6月12日,第16届浙商(投融资)大会暨2019 5G+峰会在杭州洲际酒店拉开序幕。6月12日下午,浙江数联云集团有限公司联合《浙商》杂志社,以“数联中国 链接未来”为主题举办了2019‘数字-家’产业发展高峰论坛”。

杭州2019年6月13日 /美通社/ -- 数字经济时代,技术已然成为从0到1乃至无穷大的创造者,科技更是成为了开启城市新生活的关键密匙。如今,世界经济正在经历数字革命,5G、人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链等技术的发展正在不断重塑各行各业的内核,数字化也成为了泛家居产业的新方向。在数字经济的全方位革新之下,“数字·家”服务这一全产业链概念顺势而生,全新的业态正在衍生出更新锐的商业模式。

2019年6月12日,第16届浙商(投融资)大会暨2019 5G+峰会在杭州洲际酒店拉开序幕。6月12日下午,浙江数联云集团有限公司(以下简称数联中国)联合《浙商》杂志社,以“数联中国 链接未来”为主题举办了2019‘数字·家’产业发展高峰论坛”。作为第16届浙商(投融资)大会的平行论坛,数联中国集结了中国泛家居产业链上下游的众多明星企业,带来了一场想象力爆棚却又真实可及的数字化产业革命。

论坛特约分享嘉宾(由左到右分别为:浙江省建筑装饰协会会长贾华琴、杭州湾信息港开发区主任傅晓军、浙商研究会执行会长王曙光、数联中国董事长周建中、之江商学院执行院长朱仁华)
论坛特约分享嘉宾(由左到右分别为:浙江省建筑装饰协会会长贾华琴、杭州湾信息港开发区主任傅晓军、浙商研究会执行会长王曙光、数联中国董事长周建中、之江商学院执行院长朱仁华)

数字经济重构家装密码

2018年,浙江数字经济核心产业增加值增长了13.1%,无疑,数字经济已经成为浙江的新名片,从浙江“一号工程到争创国家数字经济示范省,浙江对数字经济发展展现出了高度的重视。在论坛现场,浙江省建筑装饰行业协会会长贾华琴、萧山经济开发区杭州湾信息港主任傅晓军分别做了开场致辞。

在新居住时代,大数据、VR、人工智能等新一代互联网技术正在推动行业效率的极速提升,与此同时,也催生出了新的商业逻辑与消费需求。消费者在技术发展的时代背景下,有了更多的个性化、精细化需求,传统家装行业的模式正在被颠覆,“数字·家”服务产业链已经萌芽。

“未来一定会有一场泛家居产业革命。”这是数联中国董事长周建中在2012年时就预见的产业未来。为了这一“预见”,周建中放弃为之奋斗了20年中冠集团,离开了旗下的47家公司,投身到泛家居产业平台的新征程中在论坛现场,周建中发表了题为新装修时代 -- 共享产业大赛道的主题演讲,回顾了他创办数联中国的历程。如今,数联中国已然成为新装修时代的潮头兵,七年以来,数联中国在用数字化技术赋能产业链上下游的同时,也在不断地探索共建数字时代的产业融合大生态之路。

周建中认为,数字经济本质上就是想象力经济,而想象力经济的发展离不开数字科技(技术)、数字资产(内容)、数字金融(服务)这三大核心版块。

“人民日益增长的美好生活需要,会对“家”充满怎样的期待?”浙商研究会执行会长、教授王曙光以何以为家 -- 数字时代的“筑家圆舞曲”为主题,发表了演讲。作为长期研究宏观经济、经济改革、区域与城市经济的专家,王曙光教授高屋建瓴,从全局着眼,为碎片化的产业发展之路提出了独到的见解。

产业新生态的发展与裂变,离不开资本的助力,在产业不断数字化的同时,产业资本化也是不可阻挡的趋势之一。在主题演讲环节,之江商学院执行院长朱仁华带来了题为数字产业化 产业资本化的演讲。朱仁华提到数字化、资本化,是未来任何产业发展的两大重要方向。数字化,让产业重构,焕发新的活力;资本化,则是让数字化产业快速发展、抢占先机的重要途径。

“从房服务到家服务” TED主旨演讲嘉宾(由左到右分别为:数字中国总裁杨茗杰、广联达科技股份有限公司研究院院长刘刚、豪世华邦创始人胡雪芳、绿城服务集团有限公司董事长杨掌法、拉卡萨创始人Henry)
“从房服务到家服务” TED主旨演讲嘉宾(由左到右分别为:数字中国总裁杨茗杰、广联达科技股份有限公司研究院院长刘刚、豪世华邦创始人胡雪芳、绿城服务集团有限公司董事长杨掌法、拉卡萨创始人Henry)

TED演讲引爆全场想象力

过去,“房”服务和“家”服务是两个相对独立的概念,且所谓“家”服务的业务覆盖面十分局限。随着数字化深入到生活的方方面面,关于住宅产业的变革正在驱动着传统的“房服务”升级到更为广义的“家服务”,这一过程,将会为消费者带来关于“美好家”的何种畅想?

在论坛的TED演讲环节,五位行业大拿围绕从服务到服务 -- 住产业的变革与美好家的畅想”这一议题,为现场观众带来了一场关于“家”的头脑风暴。

五位演讲嘉宾开创性地以“问题”导向作为演讲主题,分别由数联中国总裁杨茗杰提出未来的房子怎么装?;广联达科技股份有限公司董事长助理、研究院院长刘刚提出未来的房子怎么建?;豪世华邦总裁胡雪芳提出未来的房子怎么卖?;绿城物业服务集团有限公司董事长杨掌法提出未来的房子怎么管?;拉卡萨创始人Henry提出未来的家具怎么造?。五个问题相对独立又互为一体,交织出整个泛家居产业链上下游协同联务的数字蓝图。

在现场,五位行业精英的精彩演讲,以新装修的概念为切入和纽带,为观众开启了一场关于未来生活的想象。

未来的房子怎么装?杨茗杰以“数字家装”呼应了整场论坛的主旨,提出“新装修时代”的五大要素:新体验、新设计、新采购、新管控、新保障。

未来的房子怎么建?刘刚从“规模化个性定制”的趋势着眼,提出未来的房子要“建两次”:物理实体房子和数字虚体房子,先虚拟建造再实体建造。

未来的房子怎么卖?胡雪芳以“数字房销”为主题,分享了数字化销售与管理的行业趋势,她讲道:未来二手房买卖所展示的不应仅仅局限于房屋表面的照片,我们可以用数字化做到房屋全细节,包含隐蔽工程与物料来源的整体记录。

未来的家具怎么造?Henry提到,以柔性生产为代表的数字制造将改变未来的家具生产,从虚拟预售到订单集成,再到打样生产,数字化的产业生态大协同中,传统制造业的高库存、低覆盖、重复营销等老大难问题将一去不复返……

未来的房子怎么管?业主要的不仅仅是一个房子,他们要的是一个,一种生活。“家服务”不是孤立的,是一个有机的整体;物业是“家服务”的重要组成部分。杨掌法表示当房屋的建造、装修到二手房交易等一系列过程都被数字化时,那么,在一个数字化的场景内,房屋的设计方案就直观地包含所有数据,这些数据的共享,可以极大程度地帮助物业的运维服务提升优化。

从建筑、房销、装修到建材家具、物业,在传统的泛家居产业链中,这些版块各自为政,已经无法满足数字时代下消费者多变的需求。而如今,在数字化大背景之下,泛家居产业迎来了新的生态变革,当每一个环节都能通过数字化平台协同联务,消费者关于“家”的完整需求体验将得到最大程度的满足。

“数字·家”服务联盟诞生

论坛在“数字·家”服务联盟的启动仪式中推向了高潮。在TED演讲环节,五大行业的代表,讲述了协同合作、融合发展的重要性和必要性,在启动仪式环节,他们联手打造的家居产业命运共同体正式诞生。

数字∙家服务联盟由《浙商》杂志社、数联中国、广联达科技股份有限公司、绿城物业服务集团有限公司、杭州华邦房地产代理有限公司、拉卡萨(北京)国际家居有限公司等泛家居产业相关明星企业共同发起成立,致力于围绕泛家居产业的数字建筑、数字房销、数字装修、数字管家、数字制造等协作协同,通过资源融合、渠道融通从而提升产业效能,促进产业良性发展、多方共赢,最终形成产业命运共同体大生态。

在启动仪式现场,陈忆先生当选为联盟首届秘书长,在秘书长的主持下,国内领先的“数字场景店”正式发布。数字场景店是由数联中国发明的一种集实体店、网店、微店于一体的,以三维数字化场景为核心特征的新零售店铺。数字场景店致力于创造临在感的体验场景、打造启发性的消费场所,并通过跨界融合、虚实一体、场景相连等方式为消费者提供一站式的体验、消费等服务,由此驱动产业互联网的快速发展。

论坛在“数字·家”首批服务商联盟成员的合影留念中,圆满结束。

2019“数字-家”产业发展高峰论坛-数字-家联盟代表合影
2019“数字-家”产业发展高峰论坛-数字-家联盟代表合影

新装修时代的征程中,此次论坛的举办和联盟的成立只是一个起点,也将是漫漫长路中的强劲引擎,助力中国泛家居的数字化产业化行至更深更远处。

消息来源:《浙商》杂志
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection