“懒人”生活研究所亮相CEEC -- 这是一个“不一般”的展览

2019-05-31 15:21 7548
5月25日至28日,由CEEC联合投石智库举办的CEEC粤港双创成果集展览 -- “懒人”生活研究所亮相CEEC九楼,刮起了一阵“懒人”风潮。

深圳2019年5月31日 /美通社/ -- 5月25日至28日,CEEC联合投石智库举办的CEEC粤港双创成果集展览 -- “懒人”生活研究所亮相CEEC九楼,刮起了一阵“懒人”风潮。据说,关于如何做一名“高质量懒人”,如何融入人工智能时代的“懒人世界”,都可以在这里找到答案。

“懒人生活研究所”

“懒人”登场
领取懒人生活研究指南,写下懒人梦想

“懒人生活研究所指南”

来到展区入口,早有人送上一份《懒人生活研究指南》,根据此研究指南,只要完成“懒人打卡”、“比懒大赛”、“懒人站起来”以及“传播懒爱”等任务,就可以修炼成为一个“懒人”,拿到心仪的“懒人奖品”,并获得经过组织认证的“懒人证”。在“最懒大脑”区写下自己理想中的未来懒人科技,获得一枚懒人脑洞印章。

活动现场

“懒人”深造
亲身体验懒人黑科技,获取体验印章

懒人生活五大部门

“懒人”生活研究所拥有五大部门,每个部门里面都隐藏着可以亲身体验的、有趣的懒人黑科技展品,完成一款展品体验,即可收获一枚体验印章,向懒人境界迈进。

Langogo AI 翻译机

自主拼装无人机、意念无人机、AI翻译机、智能迎宾机器人、人脸识别门锁、自发电储能充电宝……每一款展品都能让你向懒人生活更进一步。还有来自香港城市大学的水下机器人,最近风靡各地的格斗机器人,最受孩子们欢迎的儿童编程机器人,利用激光进行切割的激光宝盒也一一亮相研究所,而来到“变美部”,你还可以体验3D虚拟整形,提前看到“最美的自己”。

香港城市大学水底机器人团队

“懒人”晋级
收获奖品,成为懒人组织的一员

“懒人生活研究所”的展品不仅够“懒”,而且老幼通吃。“懒人”们纷纷参与体验,很快就集齐了印章,不仅拿到心仪的奖品,还顺利进入了“懒人组织”。

超级“懒人”
内外兼修,聆听技术大咖讲座

其实,所谓的“懒人”,并不是真的懒惰,相反,这个科技越来越发达、生活越来越便利的世界,正是由“懒人”发明创造的。如今,人工智能时代离我们越来越近,5G技术已经近在咫尺,物联网也触手可及,这些都将给我们的生活,带来翻天覆地的变化,如何融入这个“懒人世界”,如何更好地掌握“懒人”技能,对我们所有人来说都是一个问题。

正因如此,作为国内最具创新活力的城市之一,深圳一直致力于聚集全球创新要素,建设国际科技创新中心。在这个五月份,2019年深圳国际创客周活动正火热开展,通过主题论坛、专业展会,创客市集和创客大赛等多种形式,展示创客空间和创意成果,激发大众创新创业热情。

2019年深圳国际创客周将于6月份开展,作为创客周的系列活动,在CEEC粤港双创成果集展览现场,CEEC科技Corner讲座第五期,也同步隆重开讲,国际物联标准联盟主席、香港智慧城市联盟副主席曾博士莅临讲坛,为渴望进一步升级的“懒人”们,带来《人工智能时代:物联网+5G+AI应用发展的风险与机遇》的主题分享。

CEEC 董事长周旭先生发言

曾博士首先从物联网和智慧城市开始讲起 -- 什么是物联网?

物联网( IoT )即“万物相连的互联网”它将实体设备与互联网结合起来以后我们将能实现任何时间、任何地点人、机、物三者的互联互通。传统的衣食住行都可以接入物联网,实现一个智能生活的世界。

讲座现场

这种穿越时空的网络,将会对城市产生什么影响?

一句话,以后的城市将越来越“智慧”智慧生活、智慧出行、智慧建筑智慧环境、智慧政府等等,将组成一张无处不在的城际物联网,让城市变得更加“利民、惠民、便民”。

简明扼要的开场后,便来到了硬核科普时间,曾博士深入介绍了目前四种主流的物联网无线传输技术:LoRaWAN、Sigfox、NB-IoT、5G等这四种技术各有各的优缺点也各有各的应用场景5G作为一种新技术具有低网络延时、支持大规模物联网网络以及高密度终端设备接等功能将可以实现前所未有的效果。

不得不说,作为一位长期致力于物联网开发,且在众多应用领域都有卓越贡献的硬核专家,曾博士分享的内容深度十足,同学们听得十分专注。

讲座现场

那么,搞定了传输技术之后,如何更好地部署物联网也是一个挑战。

覆盖范围、网络干扰,以及物联网安全等问题都需要解决,所以还必须区分关键性应用和非关键性应用,才能实现场景的最大利用效益。另外,数据的加密和保护也是以后需加强研究的重要课题,曾博士还引入了一个新兴概念:即“物联网指数”(IDex)这是一个为全球所有物联网相关“事物”评级和排名的标准。包括物联网终端设备、物联网网络、物联网管理结构甚至是整个系统,它将提供公平、客观和一致的比较,为解决方案的改进提供指导,实现更低的成本、更多样性的产品和更高的效率

讲座现场

讲座最后,曾博士还介绍了物联网的未来应用。城市设施预测性维护、预测性医疗系统、火灾监测、智能应急服务设施、智能电网、智能垃圾桶、智能水务管理等等。可以想象,在一个密布物联网的智慧城市里面,我们的生活将会变得多么高效、多么便捷,这样的世界不仅让我们感到激动,也少不了浮想联翩。当然还有许多对新技术的不解,在接下来的问答交流环节,同学们纷纷提问,与曾博士一起畅想心目中的物联网新世界。

讲座现场

作为2019年深圳国际创客周系列活动,此次CEEC粤港双创成果集展览和CEEC科技Corner第五期讲座,顺利开展并取得了圆满成功。展览不仅吸引了近七十项双创成果参展,还达成了一系列企业、政府的合作意向,而科技Corner至今已举办第五期,其影响力日渐扩大,已成为CEEC常驻的论坛活动,并将为粤港澳大湾区科技创新智慧贡献一份力量。

CEEC(中国国际消费电子展示交易中心)

建筑面积约4万平方米,以深业上城LOFT为核心,联动华强北商圈,打造世界级的消费电子展示交易中心,运用线上线下、虚拟现实相结合的方式,构建365天全天候永不落幕的“中国国际消费电子产品展示交易会”。

中国国际消费电子展示交易中心(CEEC)

在CEEC,人们可以提前“遇见”未来生活,更能体验到CEEC既不是传统展会,也不仅是高端卖场,而是定位于世界级的消费电子展示交易中心。

深圳作为消费电子产业高地,拥有华为、大疆、康佳等一批有世界影响力的消费电子企业,极具产业基础优势。CEEC作为深圳市重点项目,对提升深圳的城市影响力、树立城市新名片具有重大意义和促进作用。

CEEC作为国字号品牌,将立足深圳福田,放眼全球,积极把握市场、占领市场、影响市场,成为消费升级、产品升级、开放升级的一张全新名片。

地址:深圳福田皇岗路5001号深业上城LOFT D区(3-10层)

交通:深圳地铁3号线-莲花村站C口出/公交站台-莲花一村

消息来源:CEEC