泰尔茂佐藤社长:飞跃下一个百年,应对挑战,革新医疗

2019-05-15 12:32 7465

上海2019年5月15日 /美通社/ -- 近日,第81届中国国际医疗器械(春季)博览会在上海拉开帷幕。本次会展汇聚了来自全球顶尖的医疗器械供应商。作为日本乃至全球医疗器械制造行业的“领军人物”泰尔茂株式会社(以下简称:泰尔茂) 携旗下心血管领域、常规医疗产品领域以及血液事业领域十余款尖端产品重磅亮相。

泰尔茂成立于1921年,总部位于日本东京。经过百年历史的发展和沉淀,其产品被160多个国家和地区广泛使用,享誉全球。而时下的泰尔茂正在 CEO佐藤慎次郎先生的带领下,不断书写着新的辉煌。

佐藤慎次郎先生介绍泰尔茂明星产品目前世界最细的胰岛素注射针“纳诺斯”

百年不变的初心:通过医疗贡献社会

日本官方近期宣布2024年日元头像会做更新,其中深受日本人民群众喜爱的“日本近代医学之父”北里柴三郎将作为新面孔登上一千元纸币钞票。身为科学家的北里柴三郎在传染病预防和细菌学的发展上作出了巨大的贡献,一生都在践行“医学的使命就是预防疾病”的理念造福全人类。

谈及本次日元头像的更新,佐藤慎次郎无比自豪地说道:“泰尔茂自创建以来,北里柴三郎博士的精神便始终铭记在我们的心中,泰尔茂也始终致力于‘通过医疗贡献社会’,将优秀的革新技术送到医疗现场。”

正是这样的价值观和信念,才能让泰尔茂从一颗微小种子,茁壮成长为今时今日的参天大树。泰尔茂的诞生,源于第一次世界大战时进口渠道的中断。当时,日本国内急缺符合标准的体温计,导致国民诊治被严重延误搁浅。在民众健康受到挑战的紧急关头,日本医学家们迎难而上为满足患者需求以体温计的日本国产化为目标而努力。正是在这样的使命感的驱使下,1921 年以北里柴三郎博士为首的医生们共同创办了泰尔茂的前身“红线测温仪株式会社”。

泰尔茂始终坚持通过医疗贡献社会的信念,回望泰尔茂百年发展历史,主要分为四个阶段:自1921年成立的40年间起,泰尔茂一直致力于生产出世界级高水准的体温计;1960年,为了降低注射器被重复使用造成交叉感染的风险,泰尔茂从海外引进一次性注射器并在日本国内进行推广,努力在源头上解决不安全注射的问题;前进的路上,泰尔茂一直在探索,自1980年起,泰尔茂以减少对人体的损伤为目标,不断扩充人工肺、导管导丝等产品,将优秀的革新技术送到医疗现场;直至2000年,泰尔茂进入发展的第四阶段,通过企业并购(M&A)不断地扩大海外业务布局,全面加速全球化进程,成为日本乃至全球医疗器械制造行业的“领军人物”。

泰尔茂的中国心:应对挑战革新医疗

随着“健康中国2030”战略的推进,泰尔茂在中国市场上迎来了发展史上前所未有的机遇。作为泰尔茂的头号战略市场,中国在过去20年间年复合增长率(CAGR)一直保持两位数的增长,是泰尔茂全球业务增长最快的地区。佐藤慎次郎先生认为:“近年来,在宏观经济发展和医疗制度改革的带动下,中国医疗卫生事业得到迅速的发展。预计在未来的几年,中国在心血管介入医疗器械领域里将超越美国,成为全球规模最大的市场。在配合医疗控费的同时,泰尔茂如何为中国提供更具有经济性的医疗产品,为中国社会服务,是我们关注和研究的一大课题。泰尔茂非常在意中国市场,将依靠创新,拓展新的业务领域,继续为中国市场提供性价比高的医疗器械产品,从而达到‘通过医疗,贡献中国社会’的使命。”

糖尿病的慢病管理,日趋严峻的人口老龄化以及血液安全是当下健康中国最核心的话题,泰尔茂凭借着世界领先的技术及品质过硬的产品,也为中国患者带来了耳目一新的解决方案。

中国是糖尿病大国,最新数据显示糖尿病患者达1.14亿[1],发病率位居世界第一。胰岛素注射是糖尿病治疗上最有效且不良反应最小的治疗方法。泰尔茂研发推出的胰岛素注射针“纳诺斯(Nanopass)” 融合了其温馨医疗的理念和先进技术,是目前世界最细的(34G),能有效帮助中国糖尿病患者效缓解在自我注射过程中的疼痛和不适。

随着人口老龄化问题的加剧,脑卒中等心血管疾病的发病率也逐渐上升。在脑动脉瘤的治疗方面,泰尔茂研发推出用于治疗动脉瘤的网状器械—WEB,其可回收性是现今植入器械最大的设计亮点,能简便地治疗和处理以往较为复杂的病例。WEB脑弹簧圈以网状支撑的方式“填充”动脉瘤,如果第一次填充效果不好,医生可以通过导管将WEB回收,重新植入。目前,WEB已经在美国、欧洲等地区正式发售投入临床应用,获得众多医生和患者的高度评价。

血液安全事关人民群众生命安全和社会和谐稳定,是健康中国建设的重要内容。保障血液安全作为保护人民健康、增强人民获得感的一项重要民生工程已被纳入健康中国建设统筹部署和推进中。近年来,泰尔茂积极提供更安全高品质的输血医用器械,致力于为血液、细胞治疗的发展做贡献。尤其是在血液分离技术应用于白血病等血液性疾病的治疗上,采用血液分离技术将改变过去因血液病的治疗依赖化学药物,对人体造成巨大伤害的现状,使治疗变得更便捷、更安全。

除此之外,泰尔茂也意识到只有汇聚各方力量,才能有力地应对心血管疾病这一重大的公共卫生问题。对此,在心血管介入治疗中,泰尔茂提供从穿刺、导管、导丝到止血等涵盖了介入治疗流程由始至终一系列的产品。满足患者治疗的整体需求,并能有效地降低患者并发症发生的风险,破解心血管介入治疗的难题。

推进本土化合作,聚焦智造共赢未来

泰尔茂在中国境内的发展历史可以追溯到1995年。彼时,泰尔茂工厂在杭州落地,也即泰尔茂医疗产品(杭州)有限公司。作为一家生产型企业,杭州工厂的建立为中国医疗器械制造行业现代化管理、信息化发展提供了从硬件到软件、从技术到服务的国际化的解决方案,推动了中国医疗器械制造标杆的打造。近24年的生根发芽,杭州工厂已成为浙江省质量管理规范(GMP)示范企业,更成为拉动杭州经济增长的重要动因。2016年,G20杭州峰会期间荣获杭州十二五纳税百强企业,2018年荣获最高等级的纳税人信用等级A。

泰尔茂医疗产品(杭州)有限公司

在中国,为推进本土化,泰尔茂也在腹膜透析,脑血管介入治疗领域,与当地企业开展合作,致力于通过创新,为医生和患者提供更好的医用器械。

2012年,威高泰尔茂(威海)医疗制品有限公司在山东威海成立,该公司由泰尔茂株式会社与威高集团共同发起成立,旨在造福中国透析患者,为尿毒症患者提供质量可靠的产品。今年3月,经过威高泰尔茂公司6年多的研发准备并取得产品注册证的腹膜透析液产品于正式上市。与传统血液透析产品相比,该产品的上市或将从保留患者部分肾功能、减轻医疗负担、家庭透析三方面改写中国透析诊疗历史,助力患者不出家门即可享受全球领先的透析技术。从而有利解决当下中国慢性肾病患者看病难挂号难的困境,节约看病的时间及经济成本。

2018年泰尔茂在中国通过收购易生科技,正式宣布加入支架市场,丰富并完善扩大了其在心血管介入领域的产品线。另一方面,日本全球领先技术的引进,也为易生的介入市场注入新的发展动力。双方通过资源的优化配置,将为中国心血管疾病治疗提供全方位的解决方案。

除此之外,泰尔茂在中国市场的发展上,也结合市场和公司自身的特性,展开有特色的战略。2017年是CAR-T细胞疗法的元年,到了 2018年10月9日,泰尔茂比司特(Terumo BCT)与上海优卡迪生物医药科技有限公司,共同意识到未来生物医学将面临的两大趋势:一是,细胞、基因疗法尚无法满足疾病治疗的需求;二是,只有制造自动化才能满足优卡迪特有的基因和细胞治疗产品生产需求。基于两大共识,泰尔茂比司特与优卡迪就 Quantum®细胞扩增系统开展合作。Quantum®细胞扩增系统将为数百名血液肿瘤患者设计和开发CAR-T细胞培养专门技术,确保其稳定性和细胞产品一致性,从而提高CAR-T产品的质量并提高临床治疗的效率,尽最大努力造福于患者。

积极推进中日沟通,努力践行企业社会责任

“十年树木,百年树人”,人才的培养离不开企业的实践指导与支持。在过去的2006年至2012年六年间,泰尔茂为中国的优秀大学生搭建中日两地的学习交流平台,在浙江大学医学院设立了“泰尔茂奖学金”和“泰尔茂海外交流基金”,分别为450名浙医学部大学生提供奖学金,并资助了78名学生赴日交流。

现在,泰尔茂位于日本神奈川县的Pranex-作为生化实验室和理化实验室机能兼备的研修中心,也在为来自中国的医生及医疗从业人员提供培训服务,以便国内医生在第一时间学习最前沿的科学技术和临床经验。

除了积极推进中日人才的交流外,泰尔茂也积极践行“通过医疗,贡献中国社会”的社会企业责任。2008年四川汶川发生大地震时,泰尔茂曾第一时间捐赠紧急需用的医疗器械用品,把温情传递到灾区人民的手中。值得一提的是,泰尔茂杭州分公司在通过不断的努力,实现了残疾员工数快速增加,3 年达到就业安置最大比例,为企业的残疾人就业工作开展起到了示范作用,为政策的制定提供了参考思路。杭州市残联见证了泰尔茂在助残事业上的成果,多次在政府工作会议上宣传泰尔茂的成绩与经验。

佐藤慎次郎先生对泰尔茂在中国的发展充满期待:“中国作为世界最有潜力的市场,将引领世界医疗的发展。泰尔茂坚持依靠自身产品、研发、行动、管理等多方面的不断创新,继续发挥泰尔茂优势,为广大患者提供更多的选择。泰尔茂在中国也将加速新产品的引入,支持中国医疗行业的持续发展,积极拓展与新合作伙伴的业务关系,与中国市场共同发展,同时,希望通过扩大销售提供更多高品质的医疗器械为中国医疗贡献,在中国设立更多的研发机构和生产基地创造就业机会,为中国经济的发展作出积极贡献。”

[1] 中国糖尿病的流行特点及变化趋势.《中国科学:生命科学》2018年第08期

消息来源:泰尔茂
医药健闻