omniture

合一力 翰呼吸 千名呼吸专家齐聚西子湖畔 探讨呼吸疾病诊治难题

2019-05-06 14:56 2434
 5月4日, 2019勃林格殷格翰呼吸论坛暨第五届BI肺健康高峰论坛在杭州国际博览中心召开。

杭州2019年5月6日 /美通社/ -- 5月4日, 2019勃林格殷格翰呼吸论坛暨第五届BI肺健康高峰论坛在杭州国际博览中心隆重召开。我国著名呼吸病专家、中国工程院钟南山院士,中国医学科学院-北京协和医学院院校长、中国工程院王辰院士发表了演讲。该论坛为勃林格殷格翰举办的专业性学术活动,迄今已连续举办5年。多年来,论坛始终致力于促进我国呼吸疾病学术交流、临床诊疗规范化、共同探讨呼吸疾病诊治的难题,推动我国呼吸疾病诊疗水平的提升。值得一提的是,今年的会议汇聚了来自呼吸内科、肿瘤科、儿科、外科等多科室的千余名专家,并有近9000名观众在线收看了会议直播。 

2019勃林格殷格翰呼吸论坛暨第五届BI肺健康高峰论坛启动仪式
2019勃林格殷格翰呼吸论坛暨第五届BI肺健康高峰论坛启动仪式

钟南山院士 -- 开场致词

钟南山,中国工程院院士,中国呼吸疾病防治的领军人物,首批国家级有突出贡献专家,中国抗击非典型肺炎的领军人物

  • 随着工业化、城镇化、人口老龄化不断加快,我国慢性呼吸道疾病患病人数急剧增加,防治形式严峻。
  • 我国呼吸系统疾病的死亡率及疾病负担均位居前列,包括慢阻肺、哮喘、肺癌、间质性肺疾病等。呼吸慢病现状令人担忧,开展早期干预是慢性疾病管理模式的必然趋势。此次论坛汇集了国内外众多医者共同就以上疾病领域展开探讨,大会内容值得期待。

王辰院士 -- 以信息技术促进呼吸专科联体发展

王辰,呼吸病学与危重症医学专家,中国工程院院士,中国工程院副院长,中国医学科学院-北京协和医学院院校长

  • 目前我国卫生资源配置存在不合理,呼吸专科优质医疗资源尤为缺乏。不同地区、级别医疗机构与医生水平差异大,呼吸疾病防诊治不规范,疑难危重症患者转诊路径不畅,转诊困难的问题。
  • 我国呼吸疾病防治需求与呼吸学科发展不平衡、不充分之间的矛盾突出,急需搭建起呼吸专科医联体信息化平台,即整合资源、构建体系、照护患者、发展学科,医联体的发展对于提升国家呼吸学科整体行业水平具有重要意义。

支扩剂是慢阻肺治疗的核心药物,吸入药物的高效沉积是关键

Anzueto教授 --

Anzueto,美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校健康科学中心医学系教授

双支扩剂:更好的选择

  • 真实世界中,大部分慢阻肺患者在接受现有常规治疗的情况下仍存在症状和发生急性加重。
  • TOviTO®临床研究项目的试验数据表明,噻托溴铵/奥达特罗与比单药或ICS/LABA相比,可进一步改善肺功能,减轻症状,减少急性加重。
  • ICS只在血嗜酸性粒细胞水平较高的患者中显现出获益,因此EOS<300/µl可考虑撤除ICS。

慢阻肺急性加重和AECOPD的药物治疗

  • 急性加重是慢阻肺病程中的重要事件,会导致慢阻肺患者的肺功能加速下降,急性加重期的规范管理尤为重要。
  • 在急性加重症状出现的早期即急性干预,可改善AECOPD患者的预后;短效支扩剂(SABA/SAMA)应作为慢阻肺急性加重患者的起始治疗;另外急性加重的治疗需要合理应用激素和抗生素,以获得更好的疗效/风险比。
  • AECOPD在出院后肺功能往往不能恢复至入院前水平,从而影响采用DPI进行吸入治疗的效果,这也伴随着AECOPD再入院率的提高。考虑延长雾化吸入或者采用软雾吸入治疗可能改善这一现状。

郑劲平教授 -- 沉默的地方:小气道在慢阻肺管理中的价值

郑劲平,广州呼吸健康研究院副院长,广州医科大学南山学院副院长,广州医科大学附属一院国家呼吸疾病临床医学研究中心副主任

  • 小气道是慢阻肺的主要病变部位,在疾病早期阶段就受损,可能早于肺气肿的发生,并与疾病进展相关。
  • 目前已有一些可以用于评估小气道的评估工具与指标,如CT,体积描记法,脉冲震荡法(IOS)等等,能够敏感地检测小气道的病变。
  • 高效沉积于小气道的吸入治疗可以更好改善此部位的病变,继而改善临床相关指标。
  • 新型软雾吸入装置-能倍乐®产生的独特气雾,具有喷雾速度慢、持续时间长和微细颗粒比例高的特点, 保证有更大比例的药物递送至小气道。

Bosnic-Anticevich教授 -- 是什么影响了吸入治疗--关键错误

Bosnic-Anticevich,悉尼大学乌考克医学研究所发展部主任

  • 吸入治疗的正确与否直接关系着慢性气道疾病的病情控制。
  • 患者出现吸入装置使用错误的原因非常多,与装置种类多、认知能力、教育水平、吸入技术培训和病情严重度等因素有关。
  • 在众多的错误中,特别需要注意患者的吸气能力,因为有研究数据显示,使用干粉吸入器(DPI)的患者,其吸气能力不足与患者疾病控制不佳有显著的相关性。
  • 在那些吸气能力不足的患者中,可以考虑使用可主动喷雾的软雾吸入器-能倍乐®,这种新型的吸入装置对患者的吸气流速要求低,慢阻肺患者可以轻松吸入,实现更好的吸入药物治疗。

多学科全方位探讨呼吸慢病管理

洪建国教授 -- 抗胆碱能药物在儿童喘息管理的作用和地位

洪建国,上海交通大学附属第一人民医院儿内科主任医师,儿科学教授,中国医师协会变态反应专科委员会副会长、中华儿科杂志副总编

  • 喘息是学龄前儿童常见呼吸道症状,约1/3 的儿童在3岁前至少有过一次喘息。
  • 气道狭窄和阻塞是儿童发生喘息的主要原因,而胆碱能通路失调是喘息发生和肺功能下降的重要原因。胆碱能通路参与了气道舒缩和黏液分泌调控、气道炎症和气道重塑的调节。
  • 抗胆碱能药物除了有支扩和减少黏液分泌的作用外,还有抗炎和缓解气道重塑的作用。国内外权威指南推荐异丙托溴铵应用于常见儿童喘息,联合应用异丙托溴铵可改善中重度哮喘急性发作的患儿症状,降低住院率。

胡锦教授 -- 术后肺部并发症---外科医生的长久挑战 

胡锦,复旦大学附属华山医院神经外科副主任,上海市神经外科急救中心常务副主任,中国医师协会神经外科医师分会神经重症专家委员会主任委员 

  • 术后肺部并发症(PPC)发生率位居所有术后并发症之首,超过了位于第二的术后心脏并发症,并有相当高的死亡率。PPC相关的高危因素有全麻、长时间手术、患者伴肺部基础疾病、吸烟、高龄等。
  • 术前应进行充分的风险评估,如行肺功能检查,发现气流受限患者,从而术前可以采取有效措施改善患者的肺功能。
  • 围手术期有效的气道管理可以降低PPC的发生风险和发生率。如围手术期雾化吸入异丙托溴铵不仅能显著改善COPD患者接受肺部手术时的肺功能状况,还能减少其PPC并显著降低术后肺炎的发生率。静脉使用盐酸氨溴索可显著降低PPC高危患者(包括神经外科、心、胸及上腹部手术患者)的肺不张或肺部并发症风险和发生率。

间质性肺疾病诊疗地图1.0发布:

带动我国间质性肺疾病诊疗水平的均衡发展,促进区域间规范化诊疗

首批获得中国医师协会认定的7家间质性肺疾病(ILD)诊疗中心(中国医科大学附属第一医院、中日友好医院、北京协和医院、南京鼓楼医院、上海市肺科医院、四川大学华西医院、广州医科大学附属第一医院)在会上宣布成立。

间质性肺疾病(ILD)是一组包含200多种不同程度累及肺间质和肺泡腔的肺部疾病总称。以特发性肺纤维化(IPF)为例,它是一种较为凶险的类型,其病因不明,好发于中老年男性人群。如何早期规范诊治是全球范围内面临的巨大挑战。为帮助更多患者尽早诊断、接受规范化治疗,此次宣布成立的间质性肺疾病诊疗地图1.0,将为邻近各地的基层医院树立起规范化诊疗的标杆,建立起明确的转诊渠道,帮助患者尽快到诊疗体系更为完善、规范的中心就诊。

周建英教授、李惠萍教授、蔡后荣教授、陈起航教授 -- IPF尽早诊治大家谈

周建英,浙江大学附属第一医院呼吸与危重症医学科主任; 李惠萍,上海肺科医院呼吸内科主任医师;蔡后荣,南京鼓楼医院呼吸内科主任;陈起航,北京医院放射科主任医师

  • 规范IPF诊断流程及方法、提高医务人员诊断水平及意识,尽早诊断可给IPF患者提供更多的治疗机会。
  • 确诊后尽早规范化治疗,不仅可延缓患者疾病进展、降低急性加重发作风险,还能延长患者生存时间,让患者有更多治疗机会和选择。

徐作军教授 -- 尼达尼布治疗IPF的长期疗效与安全性数据解读

徐作军,中国医学科学院北京协和医院呼吸内科主任医师, 中国研究型医院学会呼吸病学专业委员会主任委员

  • 缓解疾病进展、延长生存期、降低死亡率成为IPF患者的治疗需求。
  • 无论是RCT研究还是真实世界证据均证实,尼达尼布长期治疗可使IPF患者长期受益且安全性良好。

Luca Richeldi教授 -- 聚焦系统性硬化病及进行性纤维化性间质性肺疾病

Luca Richeldi,罗马天主教圣心大学呼吸病学教授

  • 间质性肺疾病(ILD)包含200多种不同的疾病,主要分为特发性间质性肺炎、自身免疫性ILD、过敏性肺泡炎、结节病及其他ILD。
  • 较新概念的“进行性纤维化性肺疾病(PF-ILD)”是一组具有共同临床征象的疾病,如出现呼吸道症状的持续恶化,肺功能下降,HRCT呈现肺纤维化程度增加的表现。
  • 尼达尼布用于治疗系统性硬化病相关间质性肺疾病(SSc-ILD)的SENSCIS研究及治疗PF-ILD的INBUILD研究设计,期待未来研究结果的公布。

靶向药物精准治疗时代:

为肺癌患者选择合适的药物治疗顺序至关重要

周彩存教授 -- EGFR突变非小细胞肺癌患者的治疗顺序

周彩存,同济大学附属上海市肺科医院肿瘤科主任,同济大学医学院肿瘤研究所所长,肿瘤学系主任

  • T790M突变是一代/二代EGFR TKI治疗进展后常见的耐药机制。
  • GioTag研究显示,对于亚裔患者,阿法替尼序贯奥希替尼的中位治疗时间达46.7个月,二代TKI序贯三代TKI或是目前针对EGFR突变阳性NSCLC患者更为合理的治疗策略。

宋勇教授 -- 从靶向治疗进展看二代EGFR-TKI的获益

宋勇,东部战区总医院呼吸内科主任,肺癌综合诊治中心主任

  • 阿法替尼对比化疗可以显著延长EGFR常见突变患者总生存,延长中国患者(Del19)总生存超过15个月。
  • 肺鳞癌二线治疗,阿法替尼对比厄洛替尼可显著延长患者总生存,中国患者的中位总生存时间达到10.84个月。

冯耐德先生--以患者为中心,投入创新研发

冯耐德先生,勃林格殷格翰大中华区人用药品总经理

  • 近年,我们在华上市的用于治疗特发性肺纤维化(IPF)的药物维加特®以及用于治疗慢阻肺(COPD)的双支扩药物思合华®,为中国患者提供了全新的治疗选择。我们期待维加特®和思合华®能够尽早进入全国医保目录,惠及更多患者。
  • 在呼吸领域,我们将重点关注肺癌和系统性硬皮病相关间质性肺病(SSc-ILD)。尼达尼布用于治疗SSc-ILD的适应症,近期已经在美国及欧洲递交上市申请,其国际多中心临床研究(SENSCIS)中国也参与在其中,希望尼达尼布的SSc-ILD适应症很快也能在中国递交申请。
  • 勃林格殷格翰启动了‘China-in’项目,旨在带动中国同步参与全球的早期临床研究,推进创新药物在中国和国际同步上市。我们期待能够和更多中国优秀的医学机构开展合作,为中国患者带来更多的创新药物,填补未被满足的临床需求。
消息来源:勃林格殷格翰
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
关键词: 健康护理与医院
collection