omniture

2019中欧众创平台创业大赛(教育专场)决赛顺利举行

回归教育本质,回归价值创造
2019-03-27 16:45 1449
3月24日,由中欧众创平台主办的创业大赛(教育专场)决赛在中欧国际工商学院上海校区成功举办。

上海2019年3月27日 /美通社/ -- 3月24日,由中欧众创平台主办的创业大赛(教育专场)决赛在中欧国际工商学院上海校区成功举办。14个晋级决赛的项目兵分三组(雏鹰组/黑马组/白马组)参加项目路演。经过激烈地角逐,雏鹰组“UUabc”“优品智学”“刘氏视听动教育”、黑马组“穿杨模考”“优志愿”“乐田火柴人教育”、白马组“Upbeing”“美育播种”“天使有爱”斩获各自组别冠亚季军。

这次决赛三甲中,最感人的项目要属白马组“天使有爱”。这是两位00后新生代创业者的创业项目,旨在为白血病儿童接受教育提供关爱和帮助。两位年轻的创业者提出一年两万元的财务预算。中欧创业营校友、精锐教育创始人兼董事长张熙在与她们交谈后,当场提出精锐公益基金会将赞助10万元,并且精锐老师可以作为志愿者加入关爱计划。在场近300名参会者为这个“有温度的教育创业项目”爆发出热烈掌声。

本次大赛,中欧国际工商学院副院长兼中方教务长、战略学教授张维炯做开场致辞。

中欧国际工商学院副院长兼中方教务长、战略学教授张维炯做开场致辞
中欧国际工商学院副院长兼中方教务长、战略学教授张维炯做开场致辞

张维炯教授指出,中国经济快速增长背后有三大要素:首先是改革开放的政策红利;其次,中国近40年来诞生了大批优秀的企业家,为社会不断创造价值;最后,中国历来重视教育,为国家可持续发展提供了扎实的基础。

张维炯教授强调,未来人才是企业的核心竞争力。中欧致力于培养掌握市场规律和科学规律,能够在激烈的市场竞争中灵活做出反应的人才,为社会创造价值。在深化教育体制改革、推动教育公平的政策下,教育行业会不断催生更多新项目,新产品和新模式,造福广大人民群众,为国家经济发展提供强劲的动力。而这,也正是本次创业大赛的举办初心。

中欧国际工商学院创业管理实践教授、创业营/创投营课程主任龚焱做主题演讲
中欧国际工商学院创业管理实践教授、创业营/创投营课程主任龚焱做主题演讲

路演开始前,中欧国际工商学院创业管理实践教授、中欧创业营/创投营课程主任龚焱以咖啡产业为例,从精益创业角度出发,为大家解读中国企业创新演进的三大路径。

龚教授表示,中国早期的民营企业发展都是起步于移植创新。随着移植创新的发展,有一部分企业开始进入第二阶段—整合创新,把不同行业、不同商业模式和不同地区的创新元素有机地整合在一起,形成新的物种。第三阶段是跃变创新。跃变创新的本质是重新定义,基于对技术边界,对价值网络和游戏规则的重新定义,形成新的物种。

中欧创业营校友、精锐教育创始人兼董事长做主题演讲
中欧创业营校友、精锐教育创始人兼董事长做主题演讲

本次创业大赛为期一天。决赛下半场,中欧创业营校友、精锐教育创始人兼董事长张熙,与在场300多位参会嘉宾分享了个人教育行业创业的认知与思考。 

张熙认为,未来五年是教育行业的黄金五年。教育行业有着很强的情感属性,技术很难取代。同时,教育行业也是为数不多的、不易受经济周期影响的刚需产业。所以,要做好教育项目,一定要注重产品或服务的质量和差异化。

他表示,教育行业是一个人力密集型产业,组织结构设计和激励机制未来是企业的核心竞争力。教育行业是渠道为王,招生为王。每一位教育行业创业者都要始终坚持创业初心,回归教育本质,用爱心去做教育。

本次大赛共征集到140多个教育行业的创业项目,分别来自K12、国际教育、在线教育、学前教育、素质教育、考培和教育服务等七大细分赛道。经过大赛组委会的多轮筛选,37个项目入围半决赛,其中14个项目晋级决赛。

决赛现场邀请到了精锐教育、北塔资本、海一资本、多鲸资本、众为资本、合鲸资本、鼎晖投资、蓝象资本等多家知名创投机构合伙人作为决赛评委。评委团现场观看14个项目的路演,并与创业者们积极互动与点评。项目方代表携各自的创业项目轮番登上决赛舞台,每人进行15分钟的路演并接受5分钟的评委提问。20分钟的环节结束后,投资人评委现场对路演项目进行评分,最终根据评分高低确定三甲名单。

本次大赛三甲团队将获得由大赛主办方提供的奖金,并有机会与投行大咖共同参加贝尔生存营,以团队为单位进行野外生存挑战,获得别样认知升华。

消息来源:中欧国际工商学院
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
关键词: 教育
collection