壳牌全球解决方案力争‘上游’,帮助成熟油气田增产20%

壳牌全球解决方案
2009-10-14 14:49 4335

新加坡2009年10月14日电 /美通社亚洲/ -- 壳牌全球解决方案希望向马来西亚等亚太区的原油生产者提供工艺技术,帮助他们提高成熟油田的产量,来提高其在上游领域的市场份额。

壳牌能源集团的技术咨询部门计划到2011年能使其上游业务在亚太地区的市场份额由10%到12%,翻一番。

实践证明壳牌全球解决方案在上游的工艺技术能提高采收率、缩短停工时间和降低总成本,帮助成熟油田增产多达20%。

成熟油田的产量约占世界原油产量的70% ,平均而言,现在油藏中仅有35%是真正通过典型的采收服务获得的。

壳牌全球解决方案(东方)负责上游业务的商务负责人Brent Fraser说:“壳牌在上游板块的战略是尽量发挥现有资产(如现有油田)的潜力,迎接日益增长的能源挑战。对成熟油田而言机遇和挑战并存,我们需要采取特定多样的手段来较大化油气产量。”

他指出壳牌现在推广上游工艺技术“生逢其时”,因为原油日益昂贵,更难获取,越来越多的油公司迫切需要最优化其成熟油田的产出,以应对当前的经济低迷、金融危机。

作为富裕国家的能源前哨站,国际能源机构(IEA)在五月份的一份报告中指出今年全球在油气项目上的投资将下滑21个百分点,合计约3750亿美元(13125亿人民币),比去年减少1000亿美元。去年10月份以来有超过50个大型油气项目被砍掉或者延期。

壳牌全球解决方案在上游提供的技术之一是FieldWare,这是一套实时生产优化软件,能将野外井场和生产设施的数据进行处理转换,从而帮助井队更快更优地做出决策。该技术也能优化气体注入的较佳水平,进而提高采收率,避免浪费。

FieldWare曾在亚洲文莱壳牌的冠军油田上得到应用并提高其产量10%。阿曼石油发展部(PDO)、荷兰的NAM、英国的Nelson及委内瑞拉等地也都用过该技术。

很多国家的油公司都是壳牌全球解决方案的客户,如马来西亚的大马石油、泰国的PTT、中国的中石油和印度的信任公司等。

上游技术的案例分析

FieldWare:

壳牌文莱石油公司的冠军油田Sendirian Berhad曾用“FieldWare总体实时生产优化软件(PU-RTO)”来自动计算和分井口的提升气。该提升气优化系统有助于合理使用压缩机负荷,减少提升气的循环使用量。

产能较大化:

对SEA 资产的一次PtL 审核最后确定了大约每天12,000桶的风险收益,而每多产一桶油的费用平均不超过一美元。该项审核确定了操作费用减少的范围,估计节约30%的直接野外操作费用。

资产完整性审核

文莱壳牌石油(BSP)是文莱政府和皇家壳牌各占50%的合资企业,通过进行资产完整性审核,该公司能够确定需要改进的、日益老化的资产。该项目检视了BSP的上游设施管理系统,对改进点进行确认和优先级排序,调整资产管理的重点领域。通过与其他装置的对照,BSP更清楚地认识到如何把钱花在刀刃上。

资产优化评估

壳牌全球解决方案下属的机会识别小组对120个上游生产设施、80个炼厂、10个液化天然气厂、49个液化天然气船和12个气分厂进行了横向的运行状况对比。这些企业,包括一些合资或者非壳牌企业都从中获益匪浅。

致语编辑:

壳牌全球解决方案(也可简写作GS)是壳牌集团下属的一系列技术公司的集合,在全球有自己的服务网络,业务范围涵盖操作咨询、催化剂、技术服务、研发等。有时为了简便起见我们用壳牌全球解决方案来概称这些公司或者在某项业务并未明确由某个公司开展时作为代称。壳牌全球解决方案在全球有超过4700名雇员,分布世界各地,并在美国、欧洲、亚太设立区域的商业和技术中心

免责声明∶

本文件中有一些关于壳牌公司财政状况、运营结果前瞻性的表述。所有历史回顾以外的表述都视为、或者可以认为是前瞻性的表述。这些表述是立足现在面向未来的一种预测和展望,其中包含一些假设和很多不确定性因素,最终的实际情况可能会和预测偏离甚远。

前瞻性的表述中会涉及壳牌未来的市场风险、管理预期、理念、估计、预测、假设等。通过诸如下列措词,如:预计、相信、可能、估计、期望、预期、计划、目标、展望、寻求、目标、风险等等可以判断哪些语句属于前瞻性的表述。诸多因素和不确定性会影响壳牌今后的表现并导致其最终结果可能大大偏离我们在本报告所涉及的前瞻性表述中的预期,包括但不限于:

(a) 油气价格的大幅波动;(b) 公司产品需求的变化;(c) 汇率波动;(d) 钻探和生产结果;(e) 保守估计;(f) 市场和行业竞争的退化;(g) 环境自然风险;

(h) 潜在获利或者市场交易机会的不确定性;(I) 在发展中国家和受国际制裁国家的交易风险;(j) 立法、财政和条例等法律风险,可能产生正面或者负面的影响;(k) 各个国家和地区的金融财政市场条件;(l) 潜在风险、项目延期或者提前、批准和费用预估;和(m) 贸易条件的变化。通过上述条目可以辨别出的前瞻性的表述或者本文中可以看出的前瞻性的表述都不足以为凭,读者无须过分信赖。这些前瞻性的表述仅是特定时间点上的表达,壳牌及其任何分支机构都没有任何义务根据后续情况对其进行更新或者修改。考虑到上述风险和不确定性因素,前瞻性的表述可能会和实际结果相差甚远。

美国证交会(SEC)要求油气公司在填报数据时仅披露在现有经济技术条件下通过实际生产或者有效探测已经查明的油气藏。本文中用的某些表达方式如“某地原油”是SEC填报数据中禁止的。美国的投资者可以登录SEC网站http://www.sec.gov或者致电1-800-SEC-0330来了解我们发布的文件Form 20-F, File No 1-32575和6-K file No, 1-32575。

如有垂询,请联系:

Irene Lim

Shell Global Solutions (Malaysia) Sdn Bhd

电话: +60-3-2170-3466 / +60-12-215-6138

电邮: IreneLim@shell.com

Wei-Hsiang Chong