omniture

“1+1>2”:高金携手沃顿联合发布高级金融管理课程

共同推动国际化金融人才培养
2019-03-11 15:58 1201
3月9日,由上海交通大学上海高级金融学院与美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院合力打造的高级金融管理课程在上海正式发布。

上海2019年3月11日 /美通社/ -- 3月9日,由上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)与美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院(沃顿/Wharton)合力打造的高级金融管理课程 (AFP) 在上海正式发布。作为双方践行为上海国际金融中心建设培养国际化金融人才的战略合作目标举措之一,AFP 将融合国际前沿知识与业界实践经验,为学员构建兼具中国本土和全球视野的金融知识体系。而不同于其他合作课程项目,AFP 还将赋予学员两所学院的双校友资格。

高金携手沃顿联合发布高级金融管理课程
高金携手沃顿联合发布高级金融管理课程

沃顿院长 Geoffrey Garrett 、副院长 Jagmohan S. Raju 以及高金学术委员会主席王江,高金金融学教授、执行院长张春,高金副院长、中国金融研究院副院长严弘等双方学院领导及教授出席了当日举行的课程发布会,并与与会者共同分享国际化金融人才教育理念方针。

AFP 课程由高金和沃顿整合顶级师资力量,课程内容结合两所院校各自优势,结合国际前沿与中国实践。作为沃顿首次落地中国的顶级金融管理课程,AFP 不仅要为学员搭建完整的金融知识架构,并融合国际前沿知识与行业专家实践经验,还将赋予学员两所商学院的双校友资格。由此,学员将以较低的时间成本完成两所顶级金融商学院的核心课程,并快速融入双方遍布全球的十余万优质校友资源。

2018年底由英国智库机构 Z/Yen 集团和中国(深圳)综合开发研究院 (CDI) 联合发布的第24期全球金融中心指数显示,上海已取代东京,成为全球第五大“国际金融中心城市”。

然而,尽管上海金融的商业环境、基础设施建设、金融集聚程度等硬件与纽约、伦敦、香港、新加坡等城市相差无几,但金融人才等软实力方面依然有较大差距,包括金融人才储备、教育和发展、从业者生活质量等方面都有待提升。

统计数据显示,2018年,上海金融从业人员超过36万,仅占全市就业人员总数的3%。而相较于香港、新加坡5%,纽约10%以及伦敦25%的金融从业人员占比,上海金融人才尚存在较大缺口,难以满足金融业快速发展的需求。

事实上,金融人才培养一直是上海市政府着力推进的工作之一。早在2009年,上海市政府依托上海交通大学,按照国际一流商学院模式创立了高金,为上海国际金融中心建设不断培养所需的高端人才,并发挥高端智库的作用。“上海将建设成国际化金融人才集聚的高地。”上海市副市长吴清在2018年上海金融论坛上曾表示,“高端金融人才的培育和储备是国际金融中心发展最为重要的软实力之一。” 

2018年,高金与世界管理教育的引领者 -- 沃顿建立了长期战略合作伙伴关系,而这正是高金培养国际化金融人才的落地举措之一。通过与沃顿的深度合作,这两所中美两国知名的研究型学院在战略发展、国际影响力、学术研究和人才培养等重点领域形成合力,实现共赢,也进一步确立了高金在中国乃至国际高端金融教育的领先地位,并加深了沃顿与中国市场的连接。

“面对来自海外优秀金融机构的竞争、国内外复杂的政经局势,以及国内经济下行的压力,中国企业决策者和核心高管必须构建完整的前沿金融知识体系,并拥有国际视野和全球化格局,才能在充满挑战的市场环境中保持竞争力。”严弘在发布会上表示。

“高金是沃顿在中国坚实的合作伙伴,我们希望通过 AFP 这样的课程,让沃顿走近更多的中国高层管理者。”Geoffrey Garrett 在致辞中说道,“我们将与高金深度挖掘各自优势,共同推动一些课程的落地,将我们的课程更贴近中国,带给中国学院更多的启迪,帮助他们走在世界前沿,并带领企业更好地发展。”

消息来源:上海高级金融学院
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
关键词: 教育 高端教育