中国授权行业交流会-北京站,IP+打通全行业授权

2019-01-08 14:44 5385
近期,博文中国(新英富曼集团)主办的全球授权展 -中国站(LEC) 携手国际授权业协会(LIMA)共同 举办 了中国授权行业交流会 -北京站,活动现已圆满结束。

上海2019年1月8日电 /美通社/ -- 近期,博闻中国(新英富曼集团)主办的全球授权展·中国站(LEC)携手国际授权业协会(LIMA)共同举办中国授权行业交流会·北京站,活动现已圆满结束。交流会邀请了专业大咖及知名被授权商,从授权市场趋势分析,品牌跨界、IP+LBE、打造顶级流量IP及变现、中国文创投资等各个方面,与大家共同探讨无穷想象力下的IP新纪元。

玩转跨界,助力中国大授权市场

国际授权业协会(LIMA)中国区董事总经理黄玉芬女士就全球授权业发展趋势做了深度解读。根据2018 LIMA全球授权业市场调查报告显示,2017年中国授权产品零售总额(包括香港)达到89亿美元。较2016年增长9.8%,连续四年是全球增长速度最快的授权市场。从2017年被授权产品零售总额各国占比来看,中国(包含香港)占比远低于北美地区,相较于中国巨大的消费市场,发展潜力巨大。

新英富曼集团(杭州)市场总监褚苑妍女士,分享了关于跨界如何做到1+1大于2的主题,并宣布全球授权展·中国站(主办方新英富曼集团)将在2019年打造IP+合作及概念展区,与新英富曼集团旗下珠宝、食品、家居、孕婴童等各领域展会开展IP授权跨界合作,打通全行业授权。

现场照片

IP+LBE实战经验分享

近几年娱乐互动体验项目呈现高速增长趋势,很多品牌方也纷纷发展各自娱乐体验项目,几位嘉宾分享了其目前在娱乐体验项目的发展状况。陈晓先生倡导实体娱乐景区应该与IP的内容相结合,让观众真实的体验动画片中的场景。生颢先生分享了其与朝阳大悦城的合作案例,并表示未来沉浸式体验与新科技的结合,将是IP+LBE的发展趋势。关于中国文创IP与LBE的结合,秋童女士表示文化IP应长线运营。

打造顶级流量IP及变现

一间宇宙(北京)文化有限公司,吾皇万睡合伙人&品牌总监,敖子睿女士现场分享了吾皇万睡如何成为国民IP:1、头部内容和价值,具有完整的优秀艺术作品和内容特性,2、粉丝社群和传播力,能和受众产生较强互动,3、中国故事和价值观,国民性格的集中映射,4、垂直于精准社群的用户画像,让营销变得更有意义。

深圳市同道大叔文化传播有限公司,CEO鲁迪女士表示星座娱乐文化的刚需群体,是同道继续成为顶级流量IP的基础。而后流量时代打造顶级流量IP,源于对核心用户群需求的深度挖掘和服务。上海盛企文化创意有限公司副总经理徐文琪女士介绍了旗下热门IP,ADOONGA,What the Duck!什么鸭!,DARK CIRCLE BROS,并分享IP授权的案例。

现场照片

2019文创投资风向

投资圆桌论坛版块,我们邀请到了新浪文娱基金新瞳资本副总裁 林南威先生,香樟资本合伙人 钱中华先生,清科文创创始合伙人、总裁 万两女士,乐创文娱动漫事业部 总经理 赵国栋先生。几位嘉宾就各自在文娱文创领域的投资开展情况以及文创投资面临的挑战和问题与现场听众进行了分享。

林南威先生表示,IP的内核和IP的受众人群是考虑要素,一方面这个IP到底是什么,另一方面它所覆盖的受众有哪些特性。如果投资成功,对于被投企业可以享受新浪给予的资源扶持。

关于上海成立科创板,文创同为创意产业,科创板对于文创行业的拉动是否有一定的影响作用,钱中华先生表示:科创和文创具备不同的投资属性,科创在前期的投入资金较大,而文创相反,对于文创而言内容和延续性是投资关注的重点。

对于哪些因素将决定您的投资意向,万两女士表示,关于股权投资,首先看项目所处的行业,是蓝海还是红海,朝阳行业还是夕阳行业,竞争格局如何;第二看项目企业的在所处行业的竞争实力,是否是细分行业龙头,或者成为具备细分行业龙头的潜质;第三看创始人和创始团队,是否具有核心资源、竞争优势,是否是稳定的团队。创始人对于战略规划发展是否清晰及合理,团队整体水准及执行力是否强、亮点是否多。第四看财务业绩及盈利能力,这也是考量企业运营能力的核心因素之一。

对于当下资本寒冬的大环境,文创产业的未来发展,赵国栋先生表示文娱创业项目或者团队需要有耐心,有IP行业的匠心。虽然说近几年及未来几年是资本的寒冬,对于企业、资方生存都比较艰难,但是就大趋势而言中国的文创行业有着巨大的机会和空间,经营者需要长远的眼光和战略布局,中国文创行业方兴未艾,坚持讲好中国故事。如果以20,30年的目光看待项目,将会是另一番光景。

全球授权展·中国站将在2019年开办更多精彩的活动,期待您的参与。详情关注全球授权展·中国站微信公众号“LEC授权展”或官网。

消息来源:博闻中国
美通社头条