“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗规范化推广二期项目在京启动

推动医联体建设和发展,促进慢阻肺分级诊疗在基层的全面覆盖
葛兰素史克(GSK)(中国)
2018-11-22 08:00 9154
2018年11月21日是第十七个世界慢阻肺日,“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗规范化推广项目2018执行总结会暨2019二期启动会在北京顺利召开。

北京2018年11月22日电 /美通社/ -- 2018年11月21日是第十七个世界慢阻肺日,“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗规范化推广项目(以下简称“幸福呼吸”项目)2018执行总结会暨2019二期启动会在北京顺利召开。大会总结了项目执行一年来的成果,并启动了“幸福呼吸”2019年二期项目,旨在推动呼吸专科医联体建设和发展,促进慢阻肺分级诊疗在试点地区各级医疗单位的全面覆盖。

“幸福呼吸”项目二期启动仪式

“幸福呼吸”项目启动一年来实现了8个示范区慢阻肺分级诊疗技术全覆盖的目标,惠及数十万基层百姓,得到了社会各界的高度关注和认可。该项目由中国健康促进与教育协会、国家呼吸临床研究中心中日医院呼吸专科医联体和国家卫生计生委远程医疗管理培训中心主办,中国医师协会呼吸医师分会协办,GSK支持,旨在更好地推动国家慢阻肺分级诊疗政策的落地实施,提升各级卫生医疗机构慢阻肺规范诊疗与长期管理水平。

最新研究表明,我国慢阻肺患者数量为9990万,然而超过80%患者没有得到规范化诊疗,且经由肺功能诊断的慢阻肺患者对自身病情的知晓率不足3%[1]。对慢阻肺的认知不足导致诊治滞后,严重影响患者的生活质量。2018年世界慢阻肺日的主题定为“慢阻肺治疗,从来都不早,从来也不晚”,也再次强调了慢阻肺早诊早治的重要性。

中国工程院副院长、中国医学科学院、北京协和医学院院(校)长王辰院士指出:“我国慢阻肺的疾病认知及基层诊疗水平均落后于高血压、糖尿病,成为‘四大慢病’防控的突出短板,亟需政府、卫生界及公众大力提高对慢阻肺防控的重视。‘幸福呼吸’项目借助政府支持,由权威专家牵头,与专业学协会和业内领军企业多方合作,致力于广泛普及慢阻肺疾病知识,提升各级卫生医疗机构慢阻肺规范诊疗与长期管理水平,促进慢阻肺早诊早治,改善中国慢阻肺疾病现状。”

2018年“幸福呼吸”项目共涉及1800多家医疗机构,帮助超过20万人进行了慢阻肺筛查,并为超过1.5万人提供了肺功能检测。作为项目的主办方之一,中国健康促进与教育协会常务副会长兼秘书长黄泽民先生对此深感欣慰并表示:“今年项目一期目标圆满实现,在加强呼吸专科医联体建设、提高慢阻肺规范化诊疗水平、普及慢阻肺疾病知识方面起到了积极的示范作用,为未来项目的持续推进积累了丰富经验。项目将继续扩大覆盖范围,推动国家慢阻肺分级诊疗政策的落地实施,提升慢阻肺疾病管理水平,助力健康中国2030建设。”

项目年度总结报告显示,“幸福呼吸”项目2018年上线了慢阻肺规范诊疗在线培训测试认证,完成了近200期在线培训,超过12万人次呼吸专科医生以及基层全科医生得到学习。同时,项目的慢阻肺疑难危重症双向转诊、远程会诊和病例讨论活动的总学习人次累计超过50000名。

项目一期覆盖了甘肃白银、贵州遵义、陕西安康、河北沧州、山东潍坊、河南周口、内蒙古赤峰、北京市朝阳区等8个试点地区。其中白银地区有近19万人已接受了慢阻肺问卷筛查,近8000人进行了肺功能检测。白银市第一人民医院院长达春和在分享项目经验时强调:“‘幸福呼吸’项目在我市的顺利开展离不开市政府的大力支持。我市将实现全市有需求的慢阻肺疾病筛查目标人群全覆盖列入2018为民办好的八件实事之一,在各级医疗机构全面推广,得到了医院、专家和医护人员的积极响应和严格执行,实现了基层医生全覆盖,受到大家的广泛好评。”

2019年“幸福呼吸”项目计划在全国新增11个示范区(包含浙江全省),覆盖约1500家医疗机构,惠及更多患者。

GSK中国研发和医学事务负责人、副总裁贺李镜表示:“‘幸福呼吸项目’启动至今已经一年了,我们很高兴能在资金、人力、技术、数据分析调研以及疾病科普宣传等方面为‘幸福呼吸’项目提供全方位支持,在二期项目中,GSK将继续加大项目投入,更好地支持慢阻肺规范化诊疗方案的推广普及,造福更多患者。”

GSK中国处方药及疫苗部总经理魏廉昇先生表示:“GSK在中国呼吸疾病领域拥有超过30年的丰富经验,一直致力于支持中国慢病呼吸公共医疗事业,助力提升中国慢病呼吸疾病管理的整体水平。我们希望借助该项目为推动国家慢阻肺分级诊疗政策的落地实施提供临床数据,指导如何合理用药,降低慢阻肺患者疾病负担,从而提升医护人员整体诊疗水平,惠及广大患者。”

GSK“立足中国、携手中国、服务中国”

GSK一贯支持中国政府的医疗改革,致力于将质量更高、效果更好的创新产品带给有需要的中国患者。GSK践行“立足中国、携手中国、服务中国”承诺的例证还包括:

• 2018年11月,慢阻肺全球倡议更新,推荐个体化慢阻肺管理;IMPACT研究为这一更新提供循证医学证据
  • 2018年11月,GSK携手浙江大学建立公共卫生教育和传播中心,以应对中国的长期抗生素耐药性问题
  • 2018年11月,GSK携手英国文化教育协会深化发展“中英健康医疗与经济合作项目”
  • 2018年8月,GSK双支气管舒张剂欧乐欣进入中国市场,1天1次治疗稳定期慢阻肺
  • 2018年8月,WHO推荐多替拉韦为一线首选艾滋病治疗方案-最新艾滋病治疗指南出炉
  • 2018年7月,GSK宣布支持《扶贫攻坚健康同行 -- 肝炎健康促进与防治项目》,提高西部及贫困地区肝炎规范化防治水平
  • 2018年5月,GSK HPV疫苗希瑞适获批新接种人群,成为中国内地唯一获批可适用于所有9-45岁女性人群的宫颈癌疫苗
  • 2018年5月,GSK辅舒酮雾化吸入用混悬液在中国内地上市,缓解儿童急性期症状
  • 2018年5月,中国性病艾滋病防治协会与GSK中国签署合作备忘录启动艾滋病防治线上数字化医生教育项目
  • 2018年5月,GSK中国联手京东医药,助力“互联网+医疗健康”,全面升级患者医疗服务获得感
  • 2018年3月,GSK宣布双支气管扩张剂欧乐欣获批在中国内地上市
  • 2018年1月,HIV治疗领域首个完整单片复方治疗方案绥美凯正式在中国大陆上市。

参考文献:

[1] Wang C. et al. Prevalence and risk factors of chronic obstructive pulmonary disease in China (the China Pulmonary Health [CPH] study): a national cross-sectional study (2018) The Lancet 2018; 391 (10131).

消息来源:葛兰素史克(GSK)(中国)