“光明在县 -- 我国县级医院眼科能力建设”项目正式启动

诺华
2018-10-23 10:56 4391
近日,为积极落实《“十三五”全国眼健康规划(2016-2020年)》,进一步推动县域眼科医疗服务能力建设,由国家卫生计生委医院管理研究所主办、诺华制药(中国)支持的“光明在县 -- 我国县级医院眼科能力建设”项目今正式在京启动。

致力打造眼科“精品”县,提升县域眼科诊疗服务

北京2018年10月23日电 /美通社/ -- 近日,为积极落实《“十三五”全国眼健康规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),进一步推动县域眼科医疗服务能力建设,由国家卫生计生委医院管理研究所(下称“医院研究所”)主办、诺华制药(中国)支持的“光明在县 -- 我国县级医院眼科能力建设”(下称“光明在县”)项目今正式在京启动。项目是以县级医疗机构为重点援助对象,通过综合技术培训及实践,加强县级眼科医师的培养,并通过制订个性化培训方案建立起规范化培训制度,最终在县域内打造眼科常见病诊疗示范中心,实现常见致盲性眼病的规范化诊疗,提高其眼科综合医疗服务能力,打造眼科“精品”县,使当地群众能不出县享受优质的眼科筛查和治疗服务。

“光明在县”2018年项目将在山东、江苏、陕西和四川4省先行启动,未来3年将逐步扩展至全国10个省的100个县。会议上,国家卫生计生委医院管理研究所分别与山东中医药大学眼科研究所、西安医学院第二附属医院、江苏省人民医院、四川省人民医院4家省级项目单位代表签约。来自国家卫生健康委医政医管局、医院研究所、“光明在县”项目专家组、首批省级及县级合作单位及项目支持方诺华制药(中国)的相关领导及负责人共同出席并见证了项目启动。

会上,国家卫生健康委医政医管局综合处处长胡翔就项目提出三点希望:一是凝心聚力,继续以《规划》为指引做好项目工作;二是勇于创新,探索构建优质高效的基层眼病防治服务网络体系,认真总结项目模式与经验。三是周密部署,营造良好环境,确保项目顺利实施。

随着我国经济社会快速发展、人口老龄化进程加快,尤其是以年龄相关性黄斑变性、糖尿病视网膜病变、青光眼为代表的主要致盲性眼病正在严重影响着中国中老年人的眼部健康和生活质量,其中极大部分患者都集中在县级及以下医疗机构。因此近年来我国政府大力支持县域眼科发展。《规划》中明确提出,需以县级公立医院综合改革和三级医院对口帮扶贫困县县医院等工作为契机,大力推动县域眼科医疗服务能力建设,发挥其作为基层眼科医疗服务指导中心的作用,提高常见眼病诊治与急诊能力,落实眼病分级诊疗的总体要求。而人才培养是实现这一宏远目标的关键第一步。

为此,“光明在县”项目将县级医院眼科人员专业化培训作为工作重点,依托项目专家组的深厚经验,充分发挥省级合作单位的“枢纽”作用,建立起以国家指导为纲领、省级单位为重点、县级单位为核心的覆盖各级层的全方位培训网络。一方面设立培训项目,例如邀请专家进行专题培训的“名师直播间”,以及配备有眼科经典图谱图书的“光明基金图书馆”,让县级医院医生有机会接受到来自专家的培训与指导;同时因地制宜地开展省级培训项目,例如开展县级医院眼科适宜技术培训和眼病筛查培训、设立“光明基金”以支持优秀中青年眼科医师赴省级中心进修学习、定期组织省级项目专家组开展网络会诊、电话拜访项目县级眼科医师并实时推送学术信息等,充分调动起省、县级专家及医师间的帮扶合作。最终目标是为每个县级医院培养能够熟练掌握手术和致盲性眼病诊断的医师、建立定期筛查机制,让更多眼病患者“诊断治疗不出县”。

随着项目的逐步推进,一些创新技术也或将被引入,例如以部分条件成熟的县级医院为试点,将人工智能技术运用到临床诊疗、基层筛查等领域,以探索现代科技在基层医疗卫生事业中的作用与潜力。

国家卫生计生委医院管理研究所副所长张旭东先生表示:“眼健康是国民健康的重要组成部分。如何让县级医院提供全面的眼保健服务,是当前眼健康工作重要任务之一,也是‘十三五’全国眼健康规划的任务之一。现阶段启动的光明在县项目,将从大卫生、大健康的理念出发,以重创新,强基层眼科,促眼健康发展为核心理念,以提升优质眼科服务质量水平为目标,助力健康中国建设,让优质眼科资源与服务普惠化、便捷化。同时也将为提升基层眼健康的服务能力提供借鉴和帮助,为国家在推进分级诊疗以及改善基层医疗服务方面做出有益尝试和探索。”

作为“光明在县”项目支持方、诺华制药(中国)眼科市场部负责人贺雅彬女士表示:“眼健康领域是诺华始终关注并极为重视的疾病领域,多年来我们也一直积极推动各项服务眼科医师培养的‘强基层’项目,包括光明基金,光明中国行等等。而‘光明在县’将会是一个全新的起点,关注以糖尿病视网膜病变为代表的常见眼底病,白内障以及青光眼的诊疗及筛防能力培训,希望能有更多的基层医院、医生加入到这一项目中来,为广大基层患者造福,为‘十三五’眼健康规划的早日实现贡献力量!”

消息来源:诺华
医药健闻