omniture

2018康菲中国和创行中国未来之路能源创新研究项目总决赛圆满落幕

西南石油大学研究团队荣获总冠军
2018-08-10 12:18 6064
由康菲石油中国有限公司(康菲中国)与创行中国联合主办的2018未来之路能源创新研究项目(未来之路)全国总决赛在成都理工大学成功举办。经过严格的层层选拔,来自西南石油大学的研究团队最终问鼎总冠军。

成都2018年8月10日电 /美通社/ -- 由康菲石油中国有限公司(康菲中国)与创行中国联合主办的2018未来之路能源创新研究项目(未来之路)全国总决赛在成都理工大学成功举办。经过严格的层层选拔,来自西南石油大学的研究团队最终问鼎总冠军。

康菲石油公司首席技术官Greg Leveille先生为来自西南石油大学的冠军团队颁奖
康菲石油公司首席技术官Greg Leveille先生为来自西南石油大学的冠军团队颁奖

作为企业愿景的一部分,康菲中国旨在通过未来之路项目为中国能源行业激发未来的创新活力。自今年4月初启动以来,该项目吸引了来自全国10所能源领域顶尖院校的研究团队参与角逐,共计收到99篇参赛论文。西南石油大学的研究团队凭借其论文《基于光能驱动的页岩气压后返排液治理技术研究》最终摘得2018未来之路全国总冠军桂冠。成都理工大学的研究论文《利用同位素地球化学研究四川盆地及周缘五峰组龙马溪组与筇竹寺组页岩含气性差异及成因》和中国地质大学(北京)的研究论文《一种改进的评价页岩脆性指数的方法 -- 以南华北盆地中牟-温县区块为例》分别夺得亚军和季军。

未来之路项目的初衷,是激励中国青年学子探索油气领域的技术创新,挖掘可持续发展的新可能,通过支持相关技术学科的研究来满足中国在经济发展中不断增长的能源需求,并助力联合国2030可持续发展目标的实现。

本次比赛的评审团队由多位资深专家组成,包括:康菲石油公司(康菲石油)首席技术官 Greg Leveille、全国顶尖院校的专家学者,以及来自中国石化石油勘探开发研究院、中国石油勘探开发研究院和中国海洋石油集团有限公司的高级工程师等。

“这些资深行业专家的全力支持是未来之路项目成功的基石,”Leveille 表示,“他们的深度参与让未来之路项目不仅是一次青年学子展示才华的高质量学术竞赛,也让这个项目成为了一个行业专家们沟通交流的绝佳平台。”

“康菲石油始终致力于以技术创新助力能源行业的可持续发展,”Leveille 进一步谈到,“我们欣喜地看到这些充满激情的中国青年人才与我们心怀相同的愿景 -- 用创新的能源解决方案共同建设更美好的未来。在我们看来,未来之路项目的使命在于探索油气领域中创新且有助于可持续发展的解决方案,为中国乃至全球日益增长的能源需求做出积极贡献。”

评审团成员康菲石油公司首席技术官Greg Leveille先生听取参赛团队陈述
评审团成员康菲石油公司首席技术官Greg Leveille先生听取参赛团队陈述

总决赛中,八强团队分别展示了其为攻克非常规油气勘探方面的技术难题而提出的创新解决方案。评审团的评判标准不仅着眼于演讲表现形式、原创性、技术性和方案可行性这几个维度,还将论文在环境可持续性方面的考量作为重点加以考察。康菲石油希望鼓励这些能源行业未来从业者在将来的研究和工作实践中重视环境因素,并以此为契机激发整个行业对可持续发展的重视与关注。

“康菲中国长期以来运用具有创新性和前瞻性的战略来开展企业社会责任项目,未来之路项目就是最佳范例之一,” 康菲中国商务及政府关系副总裁杨玉民表示,“除了褒奖青年人才在探索出色的油气领域解决方案中所付出的努力之外,我们也尤为重视他们能否将可持续发展纳入能源研究中。未来我们将继续坚持这一战略,携手当地合作伙伴,开展多样化的企业社会责任项目来支持中国的可持续发展。”

康菲中国商务及政府关系副总裁杨玉民作开幕式致辞
康菲中国商务及政府关系副总裁杨玉民作开幕式致辞

四年来,未来之路项目在康菲中国的支持下,已为中国高校的数十名杰出研究生和导师提供了科研资金支持以及职业发展机会。今年,全新启动的2018未来之路能源创新研究项目百尺竿头更进一步,聚焦激励能源行业的创新力和可持续发展。

“授人以鱼不如授人以渔,”创行中国总经理任敏说道。“借助康菲中国在油气领域的丰富技术积累和深刻灼见洞察,未来之路项目激发了能源领域的青年人才对创新力和可持续发展重要性的认识。基于这次的成功合作,我们期待着未来能够继续携手康菲中国,共同打造类似的项目来支持青年人才发展。”

除了获得康菲授予的冠军团队称号之外,总冠军团队还将应创行之邀参加今年10月在美国加利福尼亚州圣何塞举办的“创行世界杯”系列活动中的“联合国2030可持续发展目标论坛”,就中国应如何实现其能源目标做出畅想。

关于康菲中国

以石油和天然气的可采储量和年产量计算,康菲石油公司是世界上最大的独立勘探和生产(E&P)公司。自20世纪80年代起,康菲石油公司一直是中国忠诚的合作伙伴,也是中国上游油气行业最大的外国投资和生产商之一。在超过37年的合作关系中,康菲石油公司已将其在中国的业务范围扩大到各个领域,包括石油、天然气勘探和生产、液化天然气供应和其他相关业务。目前,康菲中国在北京和天津(塘沽)设有办公室。更多信息请访问:www.conocophillips.com.cn

关于创行

创行(Enactus)汇聚了高校学生、学术界人士和企业界领袖,通过富有企业家精神的行动,共创更加美好、可持续发展的世界。创行目前在全球36个国家运行,有550家企业及1,730所大学参与其中。在中国,该项目自2002年起至今运营的16年里,已有全国26个省、直辖市,包括香港、澳门地区在内的共286所大学参与。更多信息请访问:www.enactuschina.cn

图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180810/2209200-1-a
图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180810/2209200-1-b 
图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180810/2209200-1-c 

消息来源:康菲石油中国有限公司
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
关键词: 教育 石油能源