‘3G’成就创业投资新机遇,50多个应用项目下周集体亮相

中国投资网
2009-06-17 10:57 3510

北京2009年6月17日电 /美通社亚洲/ -- 3G 牌照发放半年,随之带动了中国移动互联网领域的创新热潮,经过将近三个多月的征集与推荐,"2009中国无线互联网大会暨 3G 产业投资年会"组委会收到了来自 3G 应用开发企业和运营企业推荐的近百家 3G 应用项目,其中将根据行业专家、投资人以及网络投票的结果评选出"2009年 3G 应用服务推荐大奖",最终结果将在6月25日在北京世纪金源大饭店举行的"2009中国无线互联网大会暨 3G 产业投资年会"中现场揭晓。

"2009中国无线互联网大会暨 3G 产业投资年会"是由中国互联网协会主办,中国投资网联合多家投资机构共同组织的一次促进资本与应用、商业合作与产业运营的交流盛会。本次盛会首次推出了"2009年 3G 应用服务推荐大奖",将围绕未来三年内,中国移动互联网领域即将涌现的创新项目及产业投资热点,从 3G 带动的无线移动终端及互联网融合的技术及应用出发,挖掘和发现一批能够获得资本青睐及产业政策扶持的优秀项目。届时,获得2009年 3G 应用服务推荐的优秀项目将与运营商、投资人、产业链上下游的各方代表一起进行现场互动,还将收益于现场活跃投资人的精彩点评。

2009中国无线互联网大会暨 3G 产业投资年会,为中国创新的 3G 应用开发企业吹响了集结号。从本次活动征集企业的的效果来看,多家应用企业商业模式和发展方向,预示着未来两年内中国 3G 应用行业的发展趋势,呈现出几大趋势和特征!

趋势一:互联网成熟的商业模式,逐步延伸到手机客户端

垂直搜索、网络游戏、电子商务、互动社区,这些在互联网上成熟的商业模式已经逐渐延伸到了手机终端,无论是 WAP 还是客户端下载,这一类的模式也得到了风险投资的青睐。

趋势二:新媒体在移动互联网上将实现成功商业模式

以手机杂志、手机视频、手机电视为代表的移动互联网新媒体,将原本在互联网上的免费内容,通过多媒体的表现形式获得用户青睐,再加上无线互联网用户的付费习惯,新媒体在无线互联网上找到了成功的商业模式。

趋势三:以日常工具作为手机应用的商业模式受到一致认可

基于多个开发环境的浏览器、邮件服务、GPS 定位服务、IM、杀毒软件等基础的日常工具,无论是用户的需求还是未来发展的趋势,是行业专家和投资人一致认可的发展方向。

趋势四:面向用户终端的手机电子商务平台初见端倪

无论是 WAP 还是客户端,手机电子商务应用平台已经初见端倪,来自互联网电子商务公司、广告公司以及传统领域的企业将手机终端作为销售平台,与消费者直接精准的互动营销。

趋势五:行业应用将在 3G 环境下,获得新的市场机会

互联网与传统经济领域的融合趋势,让行业应用得到了新的发展机遇,3G 环境下的移动互联网发展趋势,来自农业、公共应急、物流等多方面的行业需求扩大了新的市场应用机会。

即将在下周召开的2009中国无线互联网大会暨 3G 产业投资年会得到了产业链上下游的普遍关注,包括大三运营商、活跃投资机构、主流无线互联网应用企业以及 3G 应用开发企业在内的嘉宾纷至沓来,目前,已确定参会的企业囊括了应用开发平台、无线社区、WAP 门户、客户端下载社区、手机浏览器、手机新媒体、移动商务、手机游戏、行业应用等多个活跃领域。据主办方表示,业内企业之所以积极参与本届盛会,还是看好中国 3G 应用发展的强大市场潜力。现场还会根据前期的线上投票和专家的评选推荐出2009中国 3G 应用推荐大奖,挖掘一批具有行业特色的产业力量。

消息来源:中国投资网
美通社头条