德州仪器单芯片解决方案为主流移动电话带来 GPS 功能

2007-03-27 12:37 4429

业界最小 GPS 单芯片解决方案 NaviLink(TM) 5.0 推动定位服务发展

北京3月27日电 /新华美通/ -- 日前,德州仪器 (TI) 宣布推出一款新型单芯片器件 -- NaviLink(TM) 5.0 解决方案,为主流移动电话带来了 GPS 应用。该器件采用 TI 创新的 DRP(TM) 单芯片技术,尺寸仅为 25 mm2,实现了业界最小解决方案、较低材料清单与高性能的完美结合,使 GPS 应用在移动电话中获得推广。新型 NaviLink 5.0 GPS 接收机架构在信号通常较弱的城市与室内环境中可提供快速初次定位 (TTFF) 功能。随着 GPS 功能在手机中的普及,运营商将广泛部署更多定位服务,以满足消费者需求,如丰富的 3D 地图定位与导航应用等。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/20061107170439-20.jpg )

NaviLink 5.0解决方案可同时支持辅助式与独立式的 GPS 工作模式。NaviLink 5.0 芯片对主机负载与内存的要求极低,不仅实现功耗降低,而且为系统设计提供了更高灵活性。这些特性对于手机制造商来说至关重要。该芯片的性能还超出了 3GPP 与 OMA SUPL 的要求,因此更加易于在移动电话中集成。

TI 移动连接解决方案业务部总经理 Marc Cetto 指出:“大部分消费者习惯了通过车载系统与因特网访问导航数据。借助 TI 高性能的 NaviLink 5.0解决方案,我们能够帮助手机制造商在移动电话上实现低成本的个人导航系统与应用,满足移动消费者随时随地享受定位服务的要求。”

利用移动电话上的定位服务,消费者立即就能获得当前所在位置附近的各种服务与业务分布资讯,如哪里有 ATM、餐馆或电影院等。他们还能通过手机查找联系人身处何方,识别家人与朋友的位置。

IMS Research 的高级分析师 Patrick Connolly 指出:“我们看到 GPS 手机发展势头强劲,在中高端市场表现得尤其突出。用户希望获得定位服务,同时也有要求手机提供该功能的相关规定出台,推动 GPS 需求不断增长。TI 的 NaviLink 5.0 器件等低成本单芯片解决方案有助于向中端手机市场推广 GPS 功能。”

随着消费者通过支持 GPS 技术的手机访问定位地图 (localized map) 等数据,对 3D 图形技术的需求增加,使用户可在小屏幕上清晰地识别地标及其周边环境,NaviLink 5.0 单芯片解决方案经过精心优化,能与 TI 的 OMAP(TM) 与 OMAP-Vox(TM) 处理器接口连接,共同配合工作提供清晰锐利的 3D 图形。此外,该款 GPS 芯片还能与 TI 的 2.5G 及 3G 芯片组实现无缝连接,为手机制造商提供了完整的解决方案。

供货情况

NaviLink 5.0 解决方案计划将于 2007 年第四季度投入大批量生产。

德州仪器 -- 缔造无线王国

TI 堪称无线半导体领域的领先制造商,主要负责提供当今无线技术的核心器件并构建各种解决方案以满足未来需求。TI 提供了广泛的芯片及软件,并在无线系统专业技术方面拥有长达 16 年的丰富经验,其中涵盖手机及支持所有通信标准的基站、无线局域网、蓝牙以及超宽带无线技术 (Ultra Wideband)。TI 拥有强大的产品阵营,可提供定制到交钥匙解决方案,其中包括完整的芯片组与参考设计、OMAP(TM) 应用处理器、核心数字信号处理器以及基于高级半导体处理技术的模拟技术。更多详情,敬请访问 http://www.ti.com/wirelesspressroom 。

德州仪器公司简介

德州仪器 (TI) 提供创新的 DSP 和模拟技术,以满足客户在现实世界中信号处理的需要。除了半导体之外,公司的业务还包括教育技术等。TI 总部位于美国得克萨斯州的达拉斯,在全球超过25个国家设有制造、研发或销售机构。

TI 在纽约证交所上市交易,交易代码为 TXN。

如欲了解有关 TI 的进一步信息,敬请查询 http://www.ti.com.cn 。

TI 半导体产品信息中心免费热线电话:800-820-8682。

消息来源:德州仪器公司
关键词: 电脑/电子