omniture

石基战略控股宝库在线:构建全新生态系统,剑指商旅服务市场

2018-04-10 17:25 1651
控股宝库在线,意味着石基不仅可以了解消费者的活动,还将其酒店业务向差旅管理市场延伸,从而完善其生态系统。

北京2018年4月10日电 /美通社/ -- 石基信息近日签署协议,战略控股差旅费用管理平台运营商宝库在线。旅游财经和科技媒体环球旅讯立足多年累积的行业洞察力,对此次收购进行了专访,全文如下:

酒店信息技术提供商和大消费行业应用服务平台运营商石基信息(简称石基)近日签署协议,拟通过收购及增资完成对差旅费用管理平台运营商宝库在线的控股。石基旨在通过整合宝库在线的平台,进一步了解消费者线上及线下消费行为。

石基战略控股宝库在线
石基战略控股宝库在线

目前石基旗下子公司超过50家:不仅瞄准中国差旅管理市场,还专注于整合B端服务,为企业客户提供消费者行为洞察。除了提供服务消费者“食住购娱”的全方位商业解决方案,石基还将延伸商务旅行的相关服务。

石基认为技术不会脱节,而会通过连接宝库在线平台,获取实际可应用的数据。对宝库在线的控股投资,将对石基在酒店管理系统(PMS)、销售点(POS)、旅游目的地解决方案、零售解决方案等方面的能力实现补充。随着技术连接更多系统(包括特定行业内的交易系统),消费者数据可以被聚合到单一平台中。

石基首席运营官Kevin King表示:“通过控股宝库在线,石基所能提供的平台服务将更加强大。”

“我们有酒店管理系统、餐饮管理系统等基于云技术的系统,再利用石基畅联分销解决方案将所有酒店业务连接到宝库在线的平台,平台再延伸到差旅管理领域,意味着使用该平台的公司将能够通过畅联的渠道访问酒店信息。因此,宝库在线平台不只用于预订机票,还可以进行其他旅游领域的预订,包括酒店住宿。”

所以,通过延伸到差旅管理领域,石基的平台将增加和“工作”或“商务旅行”相关的数据。

石基首席运营官Kevin King说:“随着商务旅行预订量的增长(比如通过增加酒店预订选择),平台上消费者的‘用户画像’将逐渐完善并愈加详实(在这一生态系统中,用户将拥有唯一ID),这也使得酒店企业能够更好了解消费者的偏好、预定习惯等,从而可以深入交易环节,对商务旅行市场进行更为透彻的渗透。因此,除了面向提供消费者差旅出行预定服务,我们还可以向B端企业提供更多大数据服务,帮助他们制定更为精准的营销推广策略。”

石基一直在关注与消费者生活相关的交易系统,这是通过其平台技术整合生态系统的关键。

“只有同时具备平台和战略,才有可能真正实现基于云计算的规模化解决方案。我们必须关注市场需求,持续提供技术解决方案平台。”King说。

协同效应,实现共赢

宝库在线可以从双方的协同效应中受益,这主要体现在两个方面:

一方面,宝库在线的云技术平台得以进一步加强。石基COO Kevin King提到宝库在线专注于为差旅管理公司提供平台技术。“宝库在线连接很多航司系统,而畅联作为石基的分销解决方案,也连接了酒店。通过宝库在线平台将酒店资源注入供应链,将酒店、航司、火车、租车等业务延伸到差旅管理领域,整体产品可以被整合,宝库在线平台的能力得以提升。最终,整个生态系统和石基的平台都将得以扩大。”

宝库在线为中国各大航司开发了一款应用软件。“从宝库在线创建多年的平台来看,他们已打造了连接航空系统、租车系统的渠道,并对酒店行业有所涉足。他们的解决方案提供了前端企业用户体验,让企业员工根据公司的旅行政策进行预订和旅行安排。”Kevin King说。

另一方面,宝库在线平台的用户体验,尤其在会议旅行必需服务方面,会变得更好。商务旅行者可以通过宝库在线提供的系统发起旅行请求,获得上级的批准,接着进行预订、费用报销等,一站式完成所有行为。Kevin King指出,“通过宝库在线的系统连接,我们能够根据公司的差旅政策处理有效处理预定请求和交易。如果你被公司允许入住一个特定的酒店类别(如四星级酒店),或只被允许预订经济舱机票,那么平台就会向你展示相应的酒店或机票选项。差旅管理解决方案可以让企业员工的用户体验变得更为友好,同时也更为可控。

省去差旅“协调员”,优化差旅管理流程

中国商务旅行市场充满挑战。譬如差旅费用政策往往比较复杂。其他挑战还包括:简化企业员工费用管理(人工流程,纸质收据处理等)、分析员工出差费用、评估费用优化措施,以及提高费用透明度等。

宝库在线除了为用户提供更友好的使用界面外,还试图通过管理员界面简化操作流程,包括订单处理、人事管理等。

针对中国差旅管理市场的痛点,Kevin King认为在中国国内外设有办事处的大公司需要根据自身旅行政策制定机票或酒店预订管理方式。

“许多公司针对不同的旅行设置了差旅协调员一职。对宝库在线的战略控股使我们能够为企业客户提供一个统一的一站式差旅管理平台,在这一平台上企业可以利用自身规模效应,降低采购成本,从而对差旅费用进行控制。甚至石基内部也有不同的差旅协调员(出于不同的差旅管理要求),那么宝库的解决方案就能够极大程度上满足我们简化差旅管理的要求和节省成本的需求。”Kevin King说。

至于云技术部署如何改善整个商务旅行和成本管控,Kevin King表示:“云技术部署是关键所在。我们需要进一步扩大使用差旅管理平台的企业数量,进行规模化推广。在许多国家这样的解决方案被大公司广泛使用,从而削减开支和节省成本。为此,我们需要云技术来进行快速部署,然后按计划对产品进行快速更新,充分利用渠道和功能,宝库在线的技术和行业积累非常强大,并且具备规模化的潜力。”

消息来源:石基
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode