omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

集邦咨询:2018年全面屏手机渗透率快速攀升至45%

2018-03-08 14:01
分享到微信 X

深圳2018年3月8日电 /美通社/ -- MWC 2018顺利落幕,各手机品牌大厂纷纷发布年度新机种,也奠定了新一年度手机市场在技术与规格上的发展趋势。根据集邦咨询光电研究中心 (WitsView) 的最新观察,今年全面屏手机已成为市场主流,而要求上下更窄的边框,或是搭配Notch异型设计则成为新一波话题,并衍伸出屏下式指纹识别方案以及相机模组搭配人脸识别方案等新的产品应用。

智能手机面板迈入新一波规格战,全面屏、异型设计成焦点

WitsView研究协理范博毓指出,自2017年起,全面屏手机开始成为市场焦点,在三星与苹果相继发布新机种下,带起了一波高屏占比的设计风潮。尤其是在智能手机市场趋于饱和、换机动能放缓的情况下,外观的调整成为手机品牌厂商操作的规格变化之一,全面屏手机也就一跃成为市场主流,除了本来就积极布局的三星、LG,以及众多中国品牌之外,连过去一年布局较为保守的索尼,也在此次MWC中正式推出全面屏旗舰机种。WitsView预期,2018年全面屏手机占智能手机市场渗透率有机会快速攀升至44.6%,2021年则将突破90%。

随着苹果在2017年发表的iPhone X上采用Notch异型设计搭配3D人脸识别方案后,Notch异型设计在2018年也成为各手机品牌厂商开发的焦点。部分面板厂都积极添购切割设备,用以对应客户提出的不同开发需求。但WitsView认为,除了Notch设计专利的疑虑外,消费者对于Notch异型设计的接受度,以及Notch异型设计的生产难度和衍生成本,都会影响产品的定位和渗透率提升。因此WitsView预期,2018年Notch异型设计机种占智能手机市场的渗透率仅将上升至15.7%,2021年将来到26.9%,增长空间相对有限。

2017年~2021年全面屏手机与异型设计手机渗透率预测
2017年~2021年全面屏手机与异型设计手机渗透率预测

5G通讯标准即将商转,可望带动新一波换机需求

除了外观的变革,范博毓也指出,4G通讯标准的生命周期已经进入中后段,过去3~4年的大规模换机需求动能正逐渐放缓,市场开始将目光移往渐趋成形的5G通讯标准,期待能创造新一波的换机需求。WitsView观察,过去主导通讯协议的制定多半是欧美大厂,但随着中国厂商逐渐崛起与壮大,也开始积极参与5G标准的制定,以抢占市场先机。5G标准在带宽与网速皆明显提升,意味着万物互联的时代将来临,同时伴随着手机设备运算能力的大幅跃升,人工智能、AR/VR等领域都有机会持续创造出更多元的新应用。

消息来源: 集邦咨询光电研究中心
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

最近新闻稿

消费电子 最近新闻稿

半导体 最近新闻稿

电信业 最近新闻稿

调查、投票与研究 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×