“首届儿童腹膜透析规范化发展论坛”近日在北京举行

北京2018年2月2日电 /美通社/ -- 为了在临床医护中进一步提高儿童腹膜透析的规范化治疗能力,由全国政协委员、北京大学第一医院原副院长丁洁教授倡导,北京大学第一医院儿科肾脏专业及北京医学会儿科学分会肾脏学组联合主办,百特公司提供支持的“首届儿童腹膜透析规范化发展论坛”近日在北京隆重举行。来自全国14个省市,逾100位儿科肾脏专科医护人员参与了此次盛会。

北京大学第一医院丁洁教授致开幕词

在我国的住院儿童中,慢性肾衰竭占泌尿系统疾病的构成比在10年间增加4.3倍,呈逐年上升趋势。丁洁教授指出,腹膜透析是儿童终末期肾脏病的主要治疗之一,其中自动腹膜透析(APD)由于可以夜间在家用机器完全替代手工换液,不影响患儿白天的正常学习、生活,有利于提高患儿生活质量;在营养摄入充分的前提下,腹膜透析也能够保障儿童的日常营养需求。根据国际指南,腹膜透析是儿童尿毒症患者的首选肾脏替代治疗方式,其中自动腹膜透析在欧美发达国家应用尤为广泛,但因为知晓度不高、患者医疗花费较高等原因,在中国的应用率仍然较低。

京大学第一医院、中国香港玛嘉烈医院的儿童肾脏病专家,就国际儿童腹透治疗现状及发展趋势、儿童腹膜透析 -- 从指南到实践、腹膜透析的容量管理、儿童患者教育及管理以及儿童腹膜透析规范化发展项目向与会专家做了专业的汇报和探讨;医生专场结合具体病例就医护实践中遇到的问题深入探讨;护理专场则重点讲述腹膜透析的随访管理、腹膜透析常见并发症的护理和儿童腹膜透析护理要点及腹膜透析机的使用。与会专家表示,这样的学术论坛对于指导临床开展儿童腹膜透析工作很有实践意义。

在会议中,丁洁教授特别指出,临床医护应当有强烈的规范化意识,从诊断治疗、并发症处理、患者教育及后续随访、患儿营养管理等各个方面,建立规范化、精细化的整体管理流程,从而真正为终末期肾脏病的患儿带来“生命的希望”。

百特是第一家将血液透析、腹膜透析、连续性肾脏替代治疗疗法引入中国的大型跨国医疗企业,根植中国并引领肾脏病治疗发展近三十年。秉持“拯救并延续生命”的企业使命,百特将继续携手行业各界,为改善患者的生命质量,帮助患者回归正常生活而努力。

消息来源:百特(中国)投资有限公司
医药健闻