手机 I/O 扩展器和 QWERTY 键盘控制器延长50%的便携设备电池续航能力

2009-05-15 14:26 4047

ADI 的 ADP5588集成了用于移动处理器的通用 I/O 扩展、QWERTY 键盘控制以及用于便携设备中背光管理的环境光感应功能。

北京2009年5月18日电 /美通社亚洲/ -- Analog Devices, Inc,全球领先的高性能信号处理解决方案供应商,最新推出 ADP5588 ( http://www.analog.com/zh/ADP5588 ) 手机 I/O 扩展器和 QWERTY ( http://en.wikipedia.org/wiki/QWERTY ) 键盘控制器,该器件为需要大矩阵键盘和扩展 I/O 线路的智能便携设备提供了环境光感应功能。ADP5588集成了键盘扫描、去抖动和中断触发功能,从而减少了处理器 I/O 数量和负荷。这款新型手机 I/O 扩展器还能够检测环境光亮度,处理器可以利用该信息确保键盘背光的高效控制,从而大幅降低整体功耗,将电池续航能力延长20%至50%(取决于使用模式)。

-- 集成式设计实现高效率性能

与其姊妹产品 ADP5520 ( http://www.analog.com/zh/adp5520 ) 和 ADP5501

( http://www.analog.com/zh/adp5501 ) 自适应照明管理系统类似,ADP5588具有智能照明控制功能,使设备能够自动感应环境光亮度,并根据变化的照明环境调整背光亮度,从而为用户带来较佳的视觉效果。集成式架构将背光监控功能所需的 CPU 处理降至较低,减少了电池的漏电流,增加了处理器的可用带宽,从而节省了电池能量。因此,根据使用模式的不同,该器件可将工作时间延长20%至50%。

随着智能便携设备提供的功能日益增多,如今,基带或应用处理器往往受限于 I/O 的数量。ADP5588手机 I/O 扩展器通过 I2C 兼容总线,使处理器能够控制额外的15个通用 I/O,将处理器直接信号传递线路数从18条减至3条。

更灵活的是,CPU 可以通过 I2C 兼容串口与 ADP5588 通信,根据不同的应用将行引脚和列引脚重新配置成通用输入、通用输出或者光传感器输入引脚。例如,在需要额外按键扫描功能的设备中,CPU 可将端口扩展器的引脚配置成8×10的矩阵键盘(最多80个键)。另一方面,当采用小型矩阵键盘时,不用的矩阵接口引脚可以重新配置成通用 I/O 或光传感器输入。

ADP5588手机 I/O 扩展器将 CPU 从按键扫描和 GPIO 功能中释放出来,使其更专注于优先级更高的功能并节省电池能量。带溢出中断功能的按键事件计数器使该器件能够管理多达10个未处理的按键事件,而键盘锁选项使设计工程师能够选择是否在键盘锁激活时发出按键触发中断。ADP5588通过存储按键按下和释放状态,并将按键的状态通过单条中断线路和两条 I2C 兼容接口线路在处理器中做出标记,从而实现所有的手机按键扫描和解码功能。这使得采用 QWERTY 键盘的便携设备设计工程师能够将微处理器的控制线路数降至较低,从而获得极大的成本和可靠性优势。

-- 供货与报价

ADP5588手机 I/O 扩展器采用4mm×4 mm 24引脚 LFCSP(引脚框芯片级封装)封装,现可提供样片。该器件支持1.8至 3V I/O 电压。ADP5588的千片订量报价为1.08美元/片。欲获知详情,请访问 http://www.analog.com/zh/ADP5588 。欲获知有关 ADI 公司的显示和照明电源管理产品的详情,请访问 http://www.analog.com/zh/DisplayandLighting 。

-- ADI 公司在电源管理

ADI 公司提供一系列顶级信号处理能力的创新型电源管理 IC,它们是对各种便携式与固定电源应用中高性能信号处理功能的补充,可用于消费类电子产品、医疗设备、工业与仪器仪表,以及通信基础设施。通过支持动态范围、电源抑制比 (PSRR) 及可靠性等信号链路设计需求,ADI 公司能够帮助客户轻松而迅速的解决复杂的电源挑战,使其产品与众不同,加速上市时间。欲了解 ADI 公司电源管理解决方案的更多信息,请访问:http://www.analog.com/zh/power 。

关于 ADI 公司

Analog Devices, Inc.(简称 ADI)将创新、业绩和卓越作为企业的文化支柱,并基此成长为该技术领域较持久高速增长的企业之一。ADI 公司是业界广泛认可的数据转换和信号处理技术全球领先的供应商,拥有遍布世界各地的60,000客户,涵盖了全部类型的电子设备制造商。作为领先业界40多年的高性能模拟集成电路 (IC) 制造商,ADI 的产品广泛用于模拟信号和数字信号处理领域。公司总部设在美国马萨诸塞州诺伍德市,设计和制造基地遍布全球。ADI 公司的股票在纽约证券交易所上市,并被纳入标准普尔500指数 (S & P 500 Index) 。欲获知更多信息请访问:http://www.analog.com/china 。

消息来源:ADI 公司
关键词: 电脑/电子