omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

AI+金融时代来临,腾讯的角色将是去中心化赋能者

2017-12-11 20:52
分享到微信 X

北京2017年12月11日电 /美通社/ -- Alphago那场人机大战,让人工智能成为全球化话题,它可以在没有任何干预的情况下,很短时间内掌握未知领域技能。

越来越多的行业也在尝试用人工智能技术提高效率,毋庸置疑,AI将引领一个新时代,我们的生活未来将会被改变什么样?

12月8日,腾讯集团副总裁、支付基础平台与金融应用线负责人赖智明应邀出席了2017(第八届)中国企业组织管理高峰论坛,并发表《AI助力金融科技产业的新发展》主题演讲。那么,AI时代的金融行业将会是什么样?

腾讯赖智明阐述腾讯开展“AI+金融”业务具备的三大优势
腾讯赖智明阐述腾讯开展“AI+金融”业务具备的三大优势

腾讯已为行业初绘蓝图。针对AI在金融行业的应用,赖智明谈到,AI将在银行、证券、保险、基金投资等金融领域具备广阔的应用前景。目前商业银行可以基于人脸识别技术实现多元化、多渠道、随时随地的身份认证,全方位保障账户安全;投资银行利用AI实现交易自动化,提高交易效率;证券公司基于用户理财需求,结合AI推出智能投顾服务,可精准构建用户画像,提供差异化服务;保险公司引入AI可提高索赔处理的效率和精度,结合AI智能客服、智能投保顾问,能实现小时级完成理赔、精准化识别用户,用大数据提升保险行业服务效率;而基金、投资公司则可以凭借AI算法可获取优异收益。

腾讯赖智明在2017(第八届)中国企业组织管理高峰论坛发表主题演讲
腾讯赖智明在2017(第八届)中国企业组织管理高峰论坛发表主题演讲

赖智明同时提到,在人工智能和金融的结合中,中国是有一定的优势的,目前,人工智能已经上升到国家级别、政府级别大力支持的内容,在各个地方吸引人才,创造很多的场景。中国专家及专业学术论文占比相当高。

顶层设计正在积极助推这一波人工智能浪潮。2017年7月,国务院印发《新一代人工智能规划》,提出到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点。

纵观腾讯在AI领域的加码投入,除了在金融科技业务应用广泛之外,已经形成了从理论研究到实践落地的多方位战略格局。目前,腾讯设立了包括AI Lab(腾讯人工智能实验室)、优图实验室以及微信智能语音等在内的多个研究团队,并且与清华大学等海内外知名高校在AI研究领域建立了深入合作关系。此外,腾讯还设立了首个海外实验室 -- 美国西雅图AI实验室,专注相关领域的AI基础研究。

种种讯息表明,腾讯将通过AI这一前沿技术,为更多金融细分行业创造可能。那么腾讯跨入AI时代将会以怎样的一种模式呢?

如腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在第四届世界互联网大会上所言,腾讯进行的是去中心化的赋能。是否是真正的赋能者,是要看被赋能者的安全程度,如果被赋能者的命运、利润掌握在赋能者手里,那么这是中心化的赋能者,不是真正的赋能。如果被赋能者依然安全地掌握自己的命运,这样的赋能者是去中心化的真正的赋能。腾讯在做去中心化的真正赋能者,做赋能予人的“兄弟”,而不是做颐指气使的“爸爸”。腾讯通过构建 AI 生态,未来将持续赋能出行、医疗等多个民生领域,赋能各行各业实现数字化转型升级,让传统行业最终能够在云端用人工智能处理大数据。

消息来源: 腾讯互联网金融
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×