凯洲家族办公室创始人吴欣:全球化资产配置是FO财富管理的趋势

2017-11-06 18:52 7866

北京2017年11月6日电 /美通社/ -- “2017中国私募基金峰会”11月5日在北京国贸大酒店隆重举行。本届峰会以“聚焦母基金创新,赋能投资新未来”为主题,是目前为止业内LP机构齐全的一次盛会。

知名家族办公室、银行资管和私人理财部、保险资管、财富管理渠道、FA和基金小镇齐聚一堂,深度剖析私募基金发展的最新业态,把脉行业痛点,探讨投资业的未来创新与发展。

由于PE/VC对家族办公室领域的关注,私募基金大会首次纳入了“家族办公室“专场讨论,这也说明家族资本在私募股权市场中的参与力量越来越重要。

在未来的10年,由家族办公室管理的家族资产将达到百万亿。家族办公室背后代表的家族,它的群像有什么主要特点,它的资产配置会跟机构投资有怎样的差异性,家族FOF母基金的运作规律是什么?市场中家族资本是怎样看待股权投资市场?凯洲家族办公室董事长、创始人吴欣应邀作为“家族办公室”代表嘉宾受邀出席本次峰会,围绕以上行业热点话题与同行展开探讨。

凯洲家族办公室创始人吴欣出席“2017中国私募基金峰会”

财富管理新形势

据《2017全球亿万富豪报告》,去年全球亿万富豪财富增长17%,达6万亿美元。其中,亚洲拥有世界上最多的亿万富豪,每隔一天就有一位新亿万富豪诞生,人数首次超过美国,达到637人。

亚洲的巨额财富仍然相对不太稳定。经济的飞速发展、政治的不确定性和动荡的股票市场能快速地聚集财富,但同样也能迅速地缩减财富规模。

仅这一年内,45人(其中34人来自中国)跌落亿万富豪榜。亚洲大部分年轻富豪的财富刚过十亿美元大关,极易因股价下跌、政局变动或个人困难等各种形式的因素导致财富逆转。

随着高净值人群对于财富的认知和财富管理效率要求的提升,尤其在中国经济过去10年高速发展中白手起家的新富阶层的崛起,财富管理市场逐步显现出多元化的要求。不同人群在资产规模、财富管理的目的和手段上都出现了非常大的差别。

在新技术、监管和新一代思维模式发生颠覆的时期,许多财富管理机构进行了很多内部讨论,讨论它们需要改变多少来跟上客户的需求,以及未来的财富管理形式将会是什么样子。较大的担心是如果他们不能迅速做出改变,将会被不断创新的机构所取代。

凯洲家族办公室创始人吴欣在“家族办公室”专场环节发言

凯洲的风口布局

在分组讨论会交流中,嘉宾凯洲家族办公室创始人吴欣分享了凯洲的相关情况以及一些心得体会。

近几年,凯洲家族办公室紧紧抓住中国经济转型升级及新兴产业发展所带来的机遇,在股权投资领域,凯洲已经积极布局了10余年,通过母基金私募股权投资,在国内外投资了15家基金,成功的间接投资企业超过200余家。

凯洲旗下母基金重点覆盖TMT、人工智能、医疗健康、先进制造、消费升级、文化娱乐等具有高成长的领域,并持续关注综合类基金和各类行业专项基金。而对于直接投资,凯洲更关注具有投资优势的金融科技产业,并成功投资了几家引领行业技术的标杆性企业,例如Bitmex, 一米好地,华尔街见闻等。而如何选择投资赛道上的精品?凯洲最为看重是团队的基因,尤其是创始人基因,因为初创公司的行进轨迹,往往与之紧密关联的,创业者的格局和理想也最终决定企业的规模。

回顾过去的十年,科技发展迅猛,凯洲还见证了中国过去在互联网科技、消费、高端制造的快速发展,站在浪潮之巅展望未来。未来的创业投资,科技已经变成主导方向。具有科学技术壁垒的企业会有更长久的竞争力和商业价值。同时下一个10年凯洲会持续投资和关注在产业里有深厚积淀的优秀GP,伴随他们成为“未来之星”。

家族办公室相比较一般传统的私募,可提供一些他们无法提供的利益,例如经营一家类似的企业或实现其区域性的扩张。不同于私募公司,在5到7年后基金到期,将被强制退出投资,家族办公室的资本没有固定的到期日。这也使得他们在并购投资中得以更加自由地使用资金,不必承担投资者要求在期限内变现退出的压力。

相比于普通私募资本,它还更具有柔性和灵活性的特点。家族资本更愿意为家族办公室提供一种方式,让他们成为企业的一部分,更愿意让原有的管理层继续经营,维持开放的管理方式。家族办公室喜欢志趣相投的买方,因为这样他们的管理观念更易接受,也更容易维持祖辈的遗产。

“家族办公室”专场环节嘉宾现场讨论

吴欣表示,随着全球经济形式的变化和一带一路进程的深入,海外资产管理和全球化资产配置也是大趋势。中国经济已经进入新常态,未来十年财富管理观念会发生大变革。中国企业家是高净值人群中占据较大主体的人群,他们财富管理的自主性意识相当强烈,并且追逐高收益。企业家目前更多考虑是他的战略资产的安全性,在控制风险的前提下,专业配置能力更重要,并且需要覆盖不同领域、不同周期、不同阶段和不同国家的配置。

从资产组合角度来看的分散化可以有效降低投资风险。富人财富也从单一资产的投向转向多资产的综合管理,利用多种资产此消彼长的轮动效应,在降低组合波动的同时获得稳健的投资收益。

不同国家拥有不同的收益和风险特征。另外各个国家、地区之间经济发展轨道的多样性,为时机抉择策略进行资产配置创造了机会。在不同的时间周期内,投资者可以根据各个国家、地区经济周期的不同,集中投资于最有吸引力的国家或地区市场。如果能够准确的预测经济的变化趋势,并做相应的操作,那么获得可观收益的概率将会非常大。

不容忽视的是,在中国法律框架下,企业家族资产隐秘性要求很强,家族办公室在服务中逐步建立客户的信任。在这一进程中,国内家族办公室对客户的资产负债表和全资产风险的演示表、利润表及现金流的管理都在逐步完善过程中。

吴欣说:“宏观上看好未来中国经济发展,其中每年万亿级的一级市场资金Smart Money会注入企业创新和发展,但大量淘沙,基金投资人想获得预期超额收益的时代基本已经过去。

消息来源:凯洲资本
美通社头条