omniture

华南美国商会今日发布两组重要报告

亚洲外直投竞争激烈,以粤为首的华南地区维持外直投在华首选
华南美国商会
2017-03-01 17:53 3756
华南美国商会(美商会)今日发布了《2017中国营商环境白皮书》和《2017华南地区经济情况特别报告》。

中国广州2017年3月1日电 /美通社/ -- 华南美国商会(美商会)今日发布了《2017中国营商环境白皮书》(下简称《白皮书》)和《2017华南地区经济情况特别报告》(下简称《特别报告》)。

新闻发布会现场
新闻发布会现场

 

发布午宴现场
发布午宴现场

总计425页的《白皮书》是美商会第九年的年度报告,它通过详尽的研究与引证,对中国真实的营商环境进行了一次全面的调查。《白皮书》得出,跨国企业的投资方式已开始转变,若要继续吸引外资,并保留已有中外投资,中国必须与其他海外投资地进行一番激烈的竞争,并开始提供真正有吸引力的激励措施,让中国最终能与全球竞争者站在同一起跑线上。

同时,《特别报告》整合并分析了超230家今年参加经济情况问卷调查的受访企业的反馈结果。今年,在受访企业中,77.2%把业务重点置于为中国市场提供产品或服务,只有22.8%以出口制造业为主。

以广东为首的华南地区依然是外商在华的较佳投资地。调查发现,绝大部分企业认为华南地区目前营商环境为“好”或“非常好”,也有不少企业对中国经济持“较乐观”或“乐观”态度。但调查显示,美商会会员企业2017年用于拓展在华现有业务的利润再投资预算为126亿美元,同比下降了4.12%。

根据今年的调查结果,我们有理由对中国当前的经济状况及运行轨迹深感忧虑。为此,我们可从今年调查问卷一个新增问题的统计结果中找到明显的支撑依据。这个问题是:“贵公司2016年是否有将再投资转移到其他市场?”调查结果显示,在2016年,虽然29.9%的受访企业表示他们并未转移再投资到其他市场,但是相当数量的受访企业表示他们已把部分再投资转移到中国之外的其他亚洲市场,其中包括13.3%的外商独资企业、11.4%的中外合资企业和26.67%的外资企业办事处。此外,有较大比例(17.6%)的中资企业表示他们亦已将再投资转移到其他亚洲市场。近三成的受访企业表示,在华经营成本上涨是他们在2016年转移再投资到其他市场的主要原因,其次是中国市场前景的不确定性、中国之外的其他市场吸引力更大以及市场环境不公平导致的本土竞争激烈等。

调查发现,50%在华运营的跨国企业在2016年取消了超过2.5亿美元的再投资,但同时增加了低于2.5亿美元的再投资项目。同样值得关注的是,与去年相比,2017年对华再投资预算在2.5亿美元或以上的跨国企业减少了50%;与此同时,低于2.5亿美元预算的再投资却涨了一倍。这种趋势表明华南地区企业高管对中国未来的市场发展信心颇满,并将竭尽所能持续投资;相反,华西地区的企业高管则延后高额投资。我们预测,2016年高额再投资项目的取消及2017年再投资预算的裁减将令中国2018年及2019年的出口额走低。

调查也发现,中国目前正在为2014年“针对”外资企业的行动付出代价。根据我们2015年3月发布的《特别报告》,截止2014年底,25%在华运营的跨国企业推迟或取消了超过2.5亿美元的再投资。根据2015年的调查结果,美商会会员企业计划再投资的项目减少了9.3%;更糟糕的是,自2015年起,他们三年内计划再投资项目减少了16.9%。

从2016年的出口数字来看,虽然除中国外的亚洲出口额同比增长超7%,但中国出口持续疲软,增速为-7%左右。再投资扩建工厂往往需经过两至三年的建设之后才能正式投产。上文所提及的再投资若无延迟或减少,这部分再投资应能在2016年建成投产。同时我们应了解,中国有过半的出口商品是由外资企业生产的。由此可推断,上述延迟或减少的再投资已从中国转到其他亚洲国家,正在由其生产出口商品。

会末,美商会也宣布其将于4月19 - 22日在广州举行2017亚太地区美国商会商业峰会。届时,来自美国、中国及亚太地区22个经济体的超过600位企业与行业领袖、媒体、学者、政策专家、驻华大使及政府高官将一同参会。发言者包括:沃尔玛全球首席行政官、汇丰银行美洲地区全球银行部董事长、迈阿密戴德郡政府官员、广东省政府高层及闽、桂、琼副省长。除此之外,中国主要城市的市长/副市长也将在会上讲话,如广州、深圳、珠海及东莞。部分美国州长及市长也将参与本次峰会。

本次商业峰会获得来自各界的大力支持,包括美国全国商会、美国商会亚太地区理事会与美中及亚太地区超过22个经济体的政府及企业。目前已承诺参会企业的年度销售总额超过6000亿美元。

消息来源:华南美国商会
China-PRNewsire-300-300.png
美通社头条
微信公众号“美通社头条”发布新鲜、有趣、重要的企业与机构新闻,由全球领先的企业新闻专线美通社(PR Newswire)为您呈现。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 财经/金融
collection