美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

企业界的一流“商学院”大奖颁出,如家管理大学上榜

2016-12-30 09:00
分享到微信 X
-将致力于中高端酒店人才培养

北京2016年12月30日电 /美通社/ -- 近期,在由上海交通大学海外教育学院主办的“2016年度中国最佳企业大学排行榜颁奖盛典暨第六届中国企业大学发展论坛”上,如家管理大学凭借先进的管理理念和丰硕的管理成果,斩获“中国最佳企业大学卓越成就奖(团体)”和“中国企业大学金锤奖(个人)”两项大奖。

除了在商界叱咤风云的各大专业商学院之外,中国的企业界还有一股重要的人才培养力量,那就是各大企业开办的管理学院或大学。这其中也不乏一流的企业管理大学,它们在学界和商界都享有盛名,而如家酒店集团旗下的如家管理大学就是其中的佼佼者。

近年来,如家酒店集团在酒店行业的发展势头十分抢眼:发展中高端酒店,建立公寓、民宿品牌,与首旅深度整合……而支撑如家酒店集团迅猛发展的诸多要素之中,就有其背后的如家管理大学。虽然在外界鲜有人知道如家管理大学,但其在业界却一致被认可,并多次获得企业大学奖。

如家管理大学斩获多项企业大学奖项

而另外一组数据或许也能说明如家管理大学所做的贡献。截止2016年,如家管理大学共培养外招酒店总经理1600多名;实现内部晋升培养2000多名酒店总经理;实现内部晋升培养14000多名中层管理者;建立校企联合,培养如家之星 (MT) 1200多名。

这所有的荣誉和成就都得益于其在12年的发展历程中积累了大量的管理经验,建立了完善的操作和培育机制。其中不得不提的便是独创建立的人才培养模式 -- TOP 计划和如家智能管理平台 -- MAPS 系统。

“TOP 计划”是指根据如家员工的不同级别划分,如家管理大学制定了相应的培养计划。从员工、资深员工到岗位经理,再到运营经理、驻店经理,最后到酒店店长,随着每一个级别的升高,相应需要学习的技能也会增加。比如员工只需要培养岗位技能、服务礼仪,而酒店店长除此之外还需要学习的技能有基础管理、服务技能、员工训导、销售能力、员工管理、运营管理、经营管理、领导能力。

而 MAPS 系统则是2014年行业内首创的培训管理移动端应用,该系统系针对如家从公司总部到各城市酒店到员工的内部培训、信息传递管理。如家酒店集团各部门能够通过这套系统实现精准有效的教育培训及任务推送,使如家内部培训管理更加高效、便捷。

如家管理大学开创酒店行业内人才培养 TOP 计划与绩效管理结合的先例,完成1000多家连锁酒店 TOP 计划的实施,每年定期与集团高层就企业发展、管理创新、服务改进等进行研讨,助力共享知识管理平台及运营系统上线……这是如家管理大学对接企业战略、推进组织发展、实现人才成长的实践价值

随着如家酒店集团的不断发展、演变,如家管理大学在其中承担的角色也在变化。今年4月,如家与首旅酒店完成合并合并后,新的酒店集团在国内300多个城市运营近3200余家酒店,覆盖“豪华”、“高档”、“中档”、“经济型”全系列的酒店业务。从整体来看,首旅、如家都有各自的业务发展侧重点,但双方都重视发展中高端市场,而这也将成为新公司整合后的业务重点。

随着新管理层上任后,如家酒店集团的中高端品牌将与首旅酒店集团的中高端酒店整合,并加速集团整体中高端品牌的多元化,这其中如家管理大学将扮演重要角色,成为首旅如家中高端酒店的人才培养库。首旅酒店集团一直主营高端、中高端酒店,其管理系统中丰富的中高端管理人才将与如家交流共享。首旅建国、首旅京伦等拥有一套完善的管理培训体系、深厚的国资背景资源,这些优势结合如家在管理流程、营销经验、系统研发等方面的市场化优势,后续将在中高端市场上发挥出巨大的潜力。而如家管理大学方面也表示,将秉承一直以来的使命,满足新首旅如家酒店集团发展需求,实现人才培养战略,搭建交流分享、管理创新、文化传承的平台,创建有活力和竞争力的学习型企业,为企业、股东和合作伙伴创造价值。目前,如家管理大学已经开设首旅如家高级管理研修班,逐步实现人才融合再生的新碰撞。

中高端酒店总经理班毕业典礼

如今,整个酒店行业都面临着一个巨大的挑战,那就是人才的缺失,无论是基层服务人员还是基层管理人员都出现不同程度的断层现象。如何让自己的后备军跟上企业战略的发展步伐,对于酒店来说是一个至关重要的问题。如家酒店集团在创建之初便有高瞻的远见,成立两年之后便创建了了如家管理大学,而如家管理大学也在一直为如家乃至行业输送人才。如家酒店集团资深副总裁、如家管理大学校长包小阳曾表示,要把如家管理大学变成研究所。未来,如家管理大学也将成为体系完善、特色凸显、成效显著的酒店行业企业大学引领者。

消息来源: 如家酒店集团
China-PRNewsire-300-300