解读国家政策、探讨互联网转型 第八届中国CEO年会圆满举办

《经理人》杂志
2015-09-09 14:48 4727

天津2015年9月9日电 /美通社/ -- 2015年8月24日,以“政策风口上的创新机会 -- 新常态下企业转型之道”为主题的2015年(第八届)中国 CEO 年会经济论坛暨首届商会领袖(天津)论坛,在天津市静海光合谷度假村隆重举行。

本次大会共有八个单元,围绕国家政策解读、国家政策红利分析、互联网+转型、新常态下的创新、商会力量等几大模块。

经济学家解读国家政策,观点异彩纷呈

本次年会邀请了著名经济学家、企业领袖和美国经济学家发表演讲。演讲嘉宾预测经济形势、解读国家政策,现场气氛及其热烈。

经理人传媒董事长于绍文在致辞中认为,在中国新常态下,中国政府应该有战略的定力,因为“换错档,那是速度问题;转错轨道,那就是生死问题”。他预测,不久即将公布的十三五规划,将有朝着落地方向的具体措施。侧重点将会在调整中国的社会结构,注重打造“橄榄型”社会,增强中低收入阶层的消费能力,培养强大的中产阶层。

中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长 刘元春

著名经济学家、中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春预测,今年三季度中国经济会有一个触底的过程,股灾的影响会在三四季度显化,新兴市场世界经济最后一只鞋现在还没落下来。同时,因为项目实施的强劲督导,中国经济四季度可能会有一些小幅反弹,但是明年的问题更不确定。刘元春认为,因为世界经济的周期、房地产周期、中国债务周期、库存周期,产业培育的周期,以及政治经济周期,决定了中国经济在2016年中期才会出现坚实的触底。

优客工场 CEO、董事长毛大庆认为,中国很快就要进入老龄化社会,中国经济的转型迫在眉睫,如果不进行创新,以后中国的经济发展会非常困难。毛大庆认为,在过去的三十年里,如果说是“发展是硬道理”和“白猫黑猫理论”这两句话为中国带来了30年的高速增长,今天的“大众创业、万众创新”八个字,应该是中国当前改革的纲领性术语。

中小企业协会的会长李子彬先生在发言中认为,经济复苏,需要宏观政策有三大改变:首先要扩大消费;第二要发挥投资对经济增长的作用;第三要以创新驱动,调结构转方式。

美国著名未来学家、思想家和演说家戴维-霍尔的演讲主题为:后制造时代的中国经济转型引擎。戴维霍尔预测了未来在能源、健康、机器人领域可能出现的创新机会。

美国著名未来学家、思想家和演说家戴维-霍尔

企业家探讨转型方法论  令人耳目一新

CEO 年会还邀请了中国著名的企业家,而针对新常态下的转型机会,企业家们也谈了自己在转型时代的转型尝试。很多模式令人耳目一新。

微创(中国)公司总裁兼 CEO 唐骏在发言中透露,将进军“互联网+电影”行业。唐骏调查,中国的电影院上座率太低,大量的资源被浪费掉,他要做的互联网+电影。将是开放式的放映模式,观众进来看不付费,电影放映一小时之后,观众觉得满意再付费。

转型教练王冠雄认为,企业互联网+转型,是线上线下的融合,而不是谁+谁的问题。 “小米开了线下体验店,华为荣耀现在也开放线下的购买渠道了,它之前一直在线上,华为线下有那么好的资源,华为荣耀为什么不用?”王冠雄同时认为,对于传统企业来说,转型要根据自身特点,去和互联网手段、基因进行融合。“我一直说,传统企业转型需要重创新,所谓重创新,就是要利用自己的优势,根据三大依据区转型。第一,要根据自己的行业属性去转型;第二,要根据商业链条的逻辑去转型;第三,要根据企业的 DNA 去转型。”

雷士照明控股有限公司副总裁 O2O 系统首席运营官徐风云在演讲中表示,传统的企业如何想发展电商,孩子一定要自己养,不能交给代运营公司。

在“新常态下的创新”、“互联网+,颠覆还是融合”等对话环节,来自文化、物流、食品等行业的企业家,各自发表了对行业的看法。

本届中国 CEO 年会经济论坛暨首届商会领袖(天津)论坛由经理人传媒、天津市工商联、天津市政府合作交流办公室、天津市文化传媒商会、天津市进出口商会共同举办,由天津市津商文化传媒有限公司、天津市团泊湖投资发展有限公司、尚融品牌传播机构、北京互联空间企业管理有限公司共同承办。

中国 CEO 年会是中国商业管理和经济界最具权威性和前瞻性的盛会,始终强调国际化特色,每届都会邀请全球最具影响力的管理大师到会,将最新、前沿的管理理念带到中国,与中国企业家们进行思想碰撞。这也是以“影响中国管理实践”为宗旨的经理人传媒旗下《经理人》杂志的办刊宗旨。每届中国 CEO 年会都吸引了中国顶尖经济界、企业界人士参与,经理人年会是中国商界思想的一次盛会,已经成为中国经济走向的标杆论坛。

图片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20150909/0861508437-a
图片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20150909/0861508437-b

消息来源:《经理人》杂志