中银国际助力中资企业海外融资

中银国际
2015-07-22 19:32 6949

香港2015年7月22日电 /美通社/ -- 据中国国家统计局2015年7月15日公布的最新数据显示,上半年中国国内生产总值(GDP)同比增长7%,与第一季度持平,成功实现“保七”。国内经济缓中趋稳,中国企业“走出去”步伐明显增速。商务部数据显示,今年首5个月我国境内投资者实现非金融类对外投资2783.6亿元人民币,同比增长47.4%。国企出海并购资源是我国对外直接投资的重要途径之一,伴随而来的巨大融资需求使中国企业在新债发行市场上加快了节奏。据中银国际统计,今年上半年中国企业境外美元债券发行总规模约592.55亿美元,其中投资级债券发行额达到492.5亿美元,同比上涨27%,达到总规模的83.1%;中国国有企业在发行中占主导位置,占比达总规模的72%。大量国企紧随国家战略积极发掘海外投融资机会,以中国银行近期发行的总规模40亿美元“一带一路”债券为例,其多币种、多年期、多品种的发行结构为配合国企“走出去”融资提供了创新思路。

在国家“走出去”战略和“人民币国际化”历史契机的鼓舞下,中资银行和券商迎来了前所未有的发展机遇,利用自身优势为“走出去”企业提供专业服务和融资方案。中银国际董事总经理卞方表示,中银集团在央企、国企“走出去”过程中,与企业保持密切合作,无论从企业文化还是经营模式上都具备更多的主场优势,能够更好地把握国企客户的需求及偏好,服务客户从国内走向海外,为客户提供全方位的服务和产品,并不断地加强客户粘性。Dealogic的统计数据显示,包括中银国际在内的中银集团在中国国际投资级债券承销排名榜上自2013至今(2015年第一季度)始终高居榜首位置。

事实上,作为在境外市场起步较早的中资投行,中国银行旗下的中银国际与最先一批“走出去”的大型央企、国企在早期合作中建立了广泛密切的业务往来,连续多年协助“三大油”等大型央企、国企在境外发行债券,并且依托于中行遍布全球的分行网络,为发行人进行海外资产布局提供专业化的融资服务。中银国际在今年5月份在FinanceAsia2015年评选中,连续第二年蝉联“香港较佳中资债券承销团队”奖项。

中银国际预计今年下半年中资美元和离岸人民币债券的新债市场虽仍然面临一些不确定因素,但整体会相对繁忙,全年融资规模有可能分别达到1250亿美元和2500亿人民币。

消息来源:中银国际
美通说传播